Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

РТ-НЭО Иркутск: экология начинается с нас!

К 85-летию Приангарья IRK.ru совместно с региональным оператором «РТ-НЭО Иркутск» подготовили материал, посвященный экологическим вызовам для региона. И речь не только о твердых коммунальных отходах, с которыми работает региональный оператор. Задолго до начала «мусорной» реформы «РТ-НЭО Иркутск» успешно показывал себя в «горячих» экологических точках Иркутской области, ликвидируя несанкционированные свалки, отходы производств, последствия природных катастроф. О том, как организована работа «РТ-НЭО Иркутск», какие проекты реализуются прямо сейчас и что еще предстоит сделать, чтобы Иркутская область стала комфортным и безопасным местом для жизни, читайте в нашем материале.

Твердые коммунальные отходы и как с ними быть

Так или иначе большинство жителей региона узнали о компании, только получив первые платежки за вывоз ТКО. Напомним, в 2019 году в России началась «мусорная» реформа: сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) исключили из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества. Теперь это стало обязанностью «региональных операторов» — компаний, выбираемых на конкурсной основе. В Иркутской области, а точнее, в зоне 2 – «Юг» статусом регоператора наделено ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК».

Когда «мусорная» реформа только стартовала, мало кто представлял, как она повлияет на жизнь региона. Сейчас, спустя три года работы «РТ-НЭО ИРКУТСК» в качестве регионального оператора, многое стало понятным и прозрачным. Например, как именно должна быть организована работа по сбору ТКО, какие задачи нужно решать, в каком направлении развиваться. Для начала стоит сказать, что зона 2 – «Юг» — это 362 тысячи квадратных километров, на которых живут почти два миллиона человек. Нетрудно представить с каким объемом отходов приходится работать региональному оператору.

Поэтому рабочий день сотрудников начинается очень рано: мусоровозы забирают отходы уже в 7 утра. В каждом экипаже водитель и двое грузчиков. За день им надо успеть объехать около 60 площадок и на каждой сделать фотографии до и после погрузки ТКО в мусоровоз. На юге области в зоне ответственности регионального оператора более 15 тысяч контейнерных площадок. Каждый день на маршруты выходит 192 мусоровоза.

Перед тем, как мусор попадет на полигон, его нужно спрессовать, поэтому экипажи отвозят собранные отходы на мусороперегрузочные станции. Там отходы проходят через пресс, а потом их грузят в большие контейнеры и только после этого везут на полигон. В день получается в среднем 16 контейнеров – это около двухсот тонн мусора.

Работа системы сбора и хранения отходов после начала мусорной реформы сильно изменилась. Более существенную роль стали играть цифровые технологии. В «РТ-НЭО ИРКУТСК» разработали собственное программное обеспечение, которое теперь используют не только в Иркутске, но и в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Забайкалье, Бурятии.

— Мы используем свое программное обеспечение. Оно нам позволило создать прозрачную схему обращения с отходами. Можно делать фотофиксацию до и после отгрузки мусора с контейнерной площадки, мониторить, где у нас находится техника, фиксировать какие-то проблемы, препятствующие своевременному вывозу. Благодаря собственной цифровой системе мы поддерживаем точность графика вывоза не ниже 98%, — говорит Ирина Рогаль, директор Иркутской транспортной компании.

Если взглянуть на числовые показатели, сравнивая 2019 год, когда реформа только началась, и прошлый – 2021-й, то станет заметен очевидный прогресс. В 2019 году «РТ-НЭО ИРКУТСК» обслуживал 182 населенных пункта, а спустя два года это число достигло 584. Кроме того, в 2021 году в зоне ответственности компании появились первые открытые 73 точки для раздельного сбора отходов. Единственный показатель, который уменьшился (и это хорошо) – средний возраст машин-мусоровозов: с пяти лет до трех. Самих машин при этом стало почти в два раза больше: 192 вместо 113.

Крупные проекты компании

Приангарье – промышленный регион, и это не могло не сказаться на экологической обстановке. Чего стоит одно только «наследие» БЦБК, да и в Усолье-Сибирском деятельность «Усольехимпрома» в конечном счете привела к угрозе экологической катастрофы. А, например, Ангарский металлургический завод в Свирске «забыл» в центре города 200 тысяч тонн отходов, содержащих мышьяк.

Свирск

На территории Свирска в 1934 году начал работу Ангарский металлургический завод, выпускавший для оборонных нужд трехокись мышьяка. А в 1958 году его забросили. Как вспоминают местные жители, буквально в одночасье. На территории осталось огромное количество ядовитых отходов и сырья, которое никак не охранялось. Экологическая катастрофа, по сути, была лишь вопросом времени. В 2009 году проект ликвидации очага загрязнения в Свирске вошел в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2014 годы)». И стал одним из первых проектов, успешно и в срок реализованных в стране в рамках ФЦП.

— По расчетам ученых оставалось лет 7-10 до того момента, как мышьяк попадет в воду Ангары. И, следовательно, встал бы вопрос, что делать дальше? Это была бы катастрофа не только для жителей Свирска, но и для всего Сибирского региона, — рассказывает Рита Сипатина, заведующая музеем мышьяка.

«РТ-НЭО ИРКУТСК» занимался демонтажом части зданий, стены которых были пропитаны мышьяком, обезвреживал и вывозил отходы на построенный специально для этого полигон «Северный-5», рекультивировал почву на месте бывшего завода. Причем делать это нужно было максимально быстро, поэтому работы велись семь дней в неделю, невзирая на праздники.

— Второго января 2012 года я приезжаю на нашу территорию и тридцать четыре машины стояло на погрузку. Второго января. Тридцать четыре машины стояли! — говорит мэр Свирска Владимир Орноев.

Всего с территории бывшего АМЗ вывезли и захоронили более 200 тысяч тонн ядовитого груза: отходы, фрагменты заводских строений и самое главное – отравленную мышьяком почву. Все это захоронили в специальном саркофаге на полигоне «Северный-5». Теперь о том, что город был в опасности, напоминает только первый в России музей мышьяка, посвященный истории металлургического завода.

- В 2016 году проводились заборы почвы, которые многих убедили. В частности, превышения предельно допустимых норм содержания мышьяка в овощах, выращенных на участках, которые подвергались воздействию, не обнаружено, — говорит Рита Сипатина.

Тулун и Нижнеудинск

Впрочем, наследие промышленных предприятий из советского прошлого — далеко не единственная проблема региона. И, если разобраться, даже не самая острая: по крайней мере, в случае с ликвидацией заводов и комбинатов можно на старте оценивать экологические риски и строить прогнозы. А вот стихийные бедствия ни предугадать, ни рассчитать невозможно. И в 2019 году регион столкнулся с одной из таких ситуаций.

В конце июня 2019 года река Ия в городе Тулун Иркутской области вышла из берегов. Уровень воды превысил критическую отметку в два раза, достигнув 14 метров. Затопленными оказались 12% территории города, 690 домов разбушевавшаяся река просто снесла. «РТ-НЭО ИРКУТСК» оперативно отреагировал на ситуацию, направив в зону бедствия 192 единицы необходимой техники и почти 300 человек.

— Правительство Иркутской области обратилось с просьбой предоставить технику для вывоза ТКО, крупногабаритных отходов, потому что все перемешалось. В общей сложности к моменту начала серьезных работ мы поставили 192 единицы: самосвалы, бульдозеры, экскаваторы. Работали круглосуточно, — отмечает Вадим Логунов, представитель «РТ-НЭО ИРКУТСК».

Сотрудники «РТ-НЭО ИРКУТСК» вывезли более 200 тысяч кубометров мусора, оставшегося после наводнения, провели экстренное берегоукрепление на улице Павлова, что позволило защитить от стихии целую группу многоэтажек, восстановили санитарно-эпидемиологическую обстановку в Тулуне. Но на этом участие компании в ликвидации последствий паводка не закончилось: с 2020 года «РТ-НЭО ИРКУТСК» занимается строительством защитных дамб и берегоукреплений в Тулуне, а также Нижнеудинском и Тайшетском районах, чтобы ситуация 2019 года не повторилась. Кроме того, продолжается очистка русел рек от мусора, оставленного наводнением.

Экология начинается с нас!

Статус регионального оператора накладывает большую ответственность. Аббревиатура «РТ-НЭО» расшифровывается как «Ростех – Национальный экологический оператор». «РТ-НЭО ИРКУТСК» позиционируется как крупная многопрофильная организация, которой хватает ресурсов не только на рутинную ежедневную деятельность по обращению с ТКО, но и на развитие глобальной цифровой экосистемы и участие в масштабных проектах, напрямую влияющих на экологию региона.

В качестве долгосрочных целей компания ставит перед собой задачи максимального внедрения цифровых технологий, внедрение раздельного сбора отходов, повышение процента вторичного использования сырья. А все это напрямую влияет на качество жизни людей, на окружающую среду, на будущее поколений.

Сейчас, совместно с правительством области, компания работает над созданием мусороперерабатывающих кластеров, сочетающих в себе современный полигон, мусоросортировочную линию и объекты по переработке органических отходов. Такие кластеры появятся в Ангарском и Усть-Ордынском округах, Слюдянском, Черемховском, Зиминском и Казачинско-ленском районах.

А в крупных городах региона появятся многопрофильные центры по обращению с отходами, которые будут собирать, обрабатывать и отправлять на переработку вторсырье.

Вадим Логунов
Вадим Логунов

— Очевидно, что будущее за ответственным потреблением, переработкой вторсырья и вовлечением его в производство, — говорит Вадим Логунов. — Мы планируем перерабатывать как минимум 50% коммунальных отходов, ну а на сортировку, конечно, пойдут все 100% отходов, образуемых в нашей зоне деятельности. Кроме того, мы не оставим без внимания проекты в промышленной экологии, накопленный экологический ущерб от промышленных предприятий необходимо ликвидировать. Для нас важно работать для региона, заботиться об экологии, мы здесь живем и здесь же будут жить наши дети.

По материалам пресс-службы «РТ-НЭО Иркутск»

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля