Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Фестиваль «Энергия» от Эн+ завершен. Чем запомнились иркутянам эти три дня?

Завершился трехдневный культурный фестиваль «Энергия», организованный компанией Эн+ в честь своего 20-летия. С 18 по 20 ноября в Сибэкспоцентре прошли лекции и паблик-токи с известными деятелями культуры, кинопоказы, мастер-классы, работала необычная выставка, книжный магазин с новинками. Расскажем, что еще интересного было за эти три дня.

В первый день состоялась торжественная церемония открытия культурного фестиваля «Энергия». Участников поприветствовали руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков, заместитель генерального директора Эн+ Вера Курочкина. Они отметили, что компании, основанной Олегом Дерипаской, в 2022 году исполняется 20 лет, и таким образом российский холдинг решил сделать подарок иркутянам. За организацию такого масштабного события в свою очередь выразили благодарность заместитель губернатора Иркутской области Константин Зайцев и председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачев.

Михаил Хардиков
Михаил Хардиков

Первыми выступил писатель-фантаст Вадим Панов и поговорил с иркутянами об образах будущего в научной фантастике. Одним из сюрпризов фестиваля стал приезд актрисы Кристины Бабушкиной. Кристина — уроженка Иркутска, и с теплотой отзывалась о родном городе, говоря, что «приехала домой».

Всего с Сибэкспоцентре работали восемь площадок: Книги, Лекторий, Мультимедиа, Арт, Кинозал, Театр, Детская секция и Lounge.

Прототип Дениски Кораблева из «Денискиных рассказов» — Денис Драгунский провел творческую встречу с участниками фестиваля и отметил, что такие мероприятия помогают писателю находить новые эмоции. Он выразил восхищение деревянной архитектурой Иркутска, добавив, что в столицу Приангарья приезжает не первый раз.

Отдельным событием первого дня стала выставка «Игра с вечностью» художника Юрия Шахояна. Он лично провел экскурсию для участников и показал особенность экспозиции — все работы можно трогать руками.

Евгений Водолазкин
Вадим Панов
Константин Богомолов
Юлия Меньшова
Евгений Водолазкин Вадим Панов Константин Богомолов Юлия Меньшова

Второй день начался насыщенно — в «Лектории» выступили такие известные писатели как Евгений Водолазкин, Маша Трауб, прозаик Дмитрий Воденников и автор блога Bookeanarium Ирина Распопина. Евгений Водолазкин представил свое новое произведение «Чагин» и признался, что описал в романе Иркутск.

В «Кинозале» выступили артист театра и кино Владимир Кошевой, актриса и ведущая популярных шоу Юлия Меньшова, режиссер Константин Богомолов и актриса Аглая Тарасова. В детской секции ребята и их родители смогли пообщаться с Денисом Драгунским.

Юлия Меньшова рассказала множество интересных фактов про съемки фильма «Любовь и голуби», который был снят по сценарию драматурга из Черемхово Владимира Гуркина. Также Юлия поделилась воспоминаниями о своей отце, режиссёре Владимире Меньшове.

Еще одним ярким событием второго дня стал паблик-ток с режиссером Константином Богомоловым. Он рассказал о своих спектаклях, интерпретациях классики, экспериментах на сцене, а также комментировал слухи об эпатажном характере своих постановок. Как отметил режиссер, проводить культурные фестивали важно и нужно. «Замечательно, что компания Эн+ создала такой фестиваль и собрала такую программу. Для театра это тоже большое дело. Важно соотносить себя с аудиторией, а Иркутск — это театральный город», — подчеркнул он.

Третий день фестиваля культуры «Энергия» открылся лекцией иркутского дизайнера Анастасии Сосновской. Она поговорила с участниками на тему «Отличия подходов в современном искусстве и искусстве старых мастеров».

Анастасия показала путь развития изобразительного искусства от старых мастеров с их реалистичными изображениями до современного абстрактного искусства. На примере библейской истории объяснила, как понимать полотна старых мастеров, а также затронула тему современного искусства.

Анастасия Сосновская
Анастасия Сосновская

«Я очень рада, что представилась такая возможность, потому-то часто немного обидно за свой город, так как у нас немного подобных мероприятий проходит. Эн+ сделали очень достойный фестиваль, всё на высоком уровне, удобная разбивка секций, как для гостей, так и для спикеров. Когда у нас еще такое было? Я очень довольна», — рассказала Сосновская журналистам.

Писатель Анна Матвеева о книге «Каждые сто лет. Роман с дневником», работа над которой заняла у нее почти десять лет. А на «БеспринцЫпных монологах» писателя Александра Цыпкина был полный аншлаг, многие люди слушали стоя. Он отметил, что подобные фестивали нужны для диалога авторов и зрителей, причем не в театральной атмосфере.

«В начале моего выступления было по Москве 9 утра, я был немного сонный, а потом все пошло. Зал тебя заряжает. Поэтому культурный фестиваль не зря называется „Энергия“», - отметил Цыпкин.

«Соцсети всем открыли доступ к миру, если ты выложишь текст в сеть, если он талантливый, то его все завирусят. Если не талантливый, то люди этого не сделают. Все очень просто. Не на кого свалить свою бесталанность. Раньше ты мог свалить на редактора, продюсера, издателя. Сейчас нет. Сегодня творческому человеку гораздо проще, никто не мешает. Сегодня есть интернет, выложил, если людям нравится, они сразу распространят», — сказал Цыпкин, говоря о первичности таланта.

Аншлаг на выступлении Александра Цыпкина
Аншлаг на выступлении Александра Цыпкина

Также перед гостями фестиваля выступили журналист Станислав Гольдфарб с лекцией «Краеведение Иркутска Великая сокровищница сюжетов и смыслов русской истории и литературы» и Маргарита Морева поделилась, как создается искусство в современных условиях.

Все три дня на площадке фестиваля работал книжный магазин «Достоевский», который привез для иркутян последние новинки.

Также иркутяне очень ждали паблико-тока писателем и журналистом Яной Вагнер, автором детектива «Кто не спрятался: история одной компании». Говоря о герое современной русской литературы, Яна отметила, что раньше это был преодолевающий, сильный персонаж. Однако со временем героизм стал терять актуальность. «Современный герой - это человек сомневающийся, не определившийся, рефлексирующий. Мы и сами такие отчасти. Я именно таких людей и пытаюсь помещать в центр своих историй», - рассказала Яна Вагнер.

На этом программа фестиваля «Энергия» организованного основанным Олегом Дерипаской холдингом Эн+ завершилась, оставив иркутянам огромное количество положительных эмоций.

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля