Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Выпускница — о школе «Летово»: «Во главе – ученик и его интересы»

Сфера интересов 19-летней Арины Ефимовой поражает: второкурсница Высшей школы экономики изучает античную филологию, занимается преподаванием английского языка и латыни, пробует себя в качестве волонтера, играет на валторне, увлекается астрофизикой и волейболом. А также ведет античный кружок в школе «Летово» – своей альма-матер. В этом году «Летово» впервые возглавила список лучших международных школ мира Global Top IB Schools 2022. О том, как там выстроен учебный процесс, IRK рассказала выпускница «Летово», уроженка города Братска Арина Ефимова.

Список Global Top IB Schools 2022 формируется на результатах школ, работающих по образовательной системе Международного бакалавриата (International Baccalaureate, IB). Традиционно лидерами становились школы Великобритании, Гонконга, Сингапура; в этом году рейтинг впервые возглавила российская школа. «Летово» заняла первое место в списке со средним баллом выпускников 43 из 45 возможных.

Школа-пансион для одаренных и мотивированных детей «Летово» работает в Москве с 2018 года. Частное учебное заведение открыто для любого учащегося: социальное положение и достаток поступающих не важны. Главное — хорошо сдать экзамены и быть готовым к получению знаний. В «Летово» Арина поступила в 2018 году, ей тогда было 14 лет.

Арина Ефимова
Арина Ефимова

– Я искала возможность уехать из родного города для получения качественного образования, — рассказывает Арина. – Меня приглашали в физико-математическую школу при Новосибирском госуниверситете, но увидев, какие возможности предоставляют в «Летово», как выстроен учебный процесс, какой там преподавательский состав и как устроена внеучебная жизнь, я выбрала эту школу. К тому же, это великолепно оснащенная школа-пансион с отличной инфраструктурой.

В Братске Арина училась в физико-математическом классе на отлично, но того, что давали на уроках, любознательной девочке было мало. Она искала новые источники знаний, участвовала в олимпиадах, пробовала себя в музыке, литературе, физике.

– И именно широкий кругозор помог мне при написании экзамена в «Летово», — вспоминает Арина. – Там был не обычный школьный тест или диктант, а сложные практикоприменимые задачи, которые не встретишь в общеобразовательной школе. Например, мне очень запомнились интересные задания по литературе и русскому языку: при анализе текста нужно было выдвинуть свои предположения о мотивации героев в конкретном эпизоде. В «Летово» я пришла как физик, потом уже сменила направление на гуманитарное. У всех учеников за время обучения менялся дискурс обучения. Учебу там лучше всего описать словами «выбор» и «свобода», так как там можно реализовать себя в любой сфере.

В школе три основных направления обучения: математика+, естествознание и социально-гуманитарное. У каждого есть углубленные дисциплины, также студенты могут выходить за рамки основных направлений и придерживаться индивидуальных учебных планов. В старших классах можно выбрать международную или российскую программу обучения, в зависимости от выбора вуза в дальнейшем.

– В Летово большое содействие олимпиадникам: и кружки по подготовке, и специальные объединения, - говорит Арина Ефимова. – В общеобразовательной школе победа и даже участие в олимпиаде — это немного прыжок выше головы. А в «Летово» – это обыденность, не нужно делать невозможного, просто надо вспомнить то, чему тебя учили. На олимпиаде по литературе, например, нужно написать почти такое же сочинение, что мы писали на школьных уроках, просто оценивает его не твой учитель, а эксперты из комиссии.

Арина – призер Всероссийской олимпиады школьников по литературе. После выпуска из школы она поступила в Высшую школу экономики на специальность «Классическая, новогреческая, византийская филология». Выбор будущей профессии девушка объясняет так:
– Я изучаю то, о чем мы читали в детстве. Кто-то любил книжки про космос, кто-то про динозавров, а кто-то – мифы про древних богов. В античной филологии меня привлекает возможность изучить культуру, которая существовала много веков назад и стала основой для всего, что есть в настоящем времени: точных наук, права, литературы. Все, что происходит в мире, в политике, когда-то об этом уже писали в античности. Меня не привлекают прикладные профессии, я всегда хотела заниматься наукой, а античная филология позволяет сделать в будущем какое-нибудь открытие.

Выпустившись из «Летово», Арина до сих пор поддерживает связь с преподавателями.

– Я уважаю опыт своих наставников, а они видят во мне личность. В общеобразовательных школах часто бывает, что каждый учитель уверен, что его предмет важнее остальных, — говорит девушка. – В «Летово» же во главе – ученик и его интересы. Даже в ценностях школы прописано, что в центре должен быть ребенок. И все преподаватели становились нашими помощниками. У нас сложилось прочное комьюнити, причем не только с одноклассниками, а даже с теми ребятами, кто учился на год или два младше. Мы общаемся до сих пор, я являюсь частью нескольких сообществ: углубленной группы по литературе, волейбольной команды, компании по научно-техническим проектам. Ученики в «Летово» разные, но все объединены общим духом школы. Приятно быть частью этого сообщества.

Справка:
Частная некоммерческая школа-пансион «Летово» была основана на средства бизнесмена Вадима Мошковича и начала свою работу в 2018 году. Сейчас в «Летово» учатся 684 школьника 7-11 классов из 72 регионов страны. По состоянию на 2021/22 учебный год школу окончили 235 выпускников; все они поступили в лучшие вузы России и мира, в том числе входящие в Топ-25 признанных рейтингов международных образовательных организаций.

Миссия «Летово» — обеспечить способным и мотивированным школьникам из любых уголков России, вне зависимости от финансового положения их семей, возможности для получения качественного образования мирового уровня. Создатели школы уверены, что выпускники «Летово» направят полученные знания и навыки на благо России, став лидерами в различных сферах профессиональной, научной, культурной, общественной деятельности.

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля