В прошлом году массовые купания в Иркутской области были отменены из-за ковидных ограничений. В этом году традиция вернулась. 19 января 2023 года во всех храмах и церквях Иркутска пройдут службы и освящение воды. Купели для омывания будут доступны в Михайло-Архангельском храме и Храме Успения Божией Матери.
Единственным официальным местом для купания в Иркутске традиционно станет территория залива Якоби. Троекратное окунание в иордань – это необязательная, но важная для верующих традиция. Однако в последнее время таинство становится модным процессом и многие окунаются в прорубь не ради духовного смысла. Некоторым священнослужителям это не очень нравится. О том, как Иркутская епархия относится к крещенским купаниям, мы узнали у секретаря объединения священника Стефана Бажкова.
– Вопрос о купании в Крещение не является для нас принципиальным, — отметил отец Стефан. – Есть определенная категория священников, которые подвергают критике этот процесс, и они имеют право на эту точку зрения, если она аргументирована. Но большая часть епархии относится положительно к обряду и с профессиональной точки зрения никакого негатива нет.
В некоторых источниках есть утверждение, что традиция погружения в ледяную воду не относится к православной вере и является чуть ли не языческим обрядом. Так ли это?
– Все зависит от того, с каким посылом человек окунается в иордань. Если это духовный подвиг – троекратное погружение в освященную воду в честь праздника Крещения Господня, почему же это будет язычеством? Но если человек вносит в обряд неправославный контекст, это другое дело.
А как церковь относится к тем, кто в течение года не соблюдает православные традиции, но в Крещение купается?
– Грехи в иордани не смываются, для этого есть исповедь. Конечно, надо стараться в течение года вести благочестивый духовный образ жизни. И одного похода в купель в Крещенский день недостаточно для спасения души… Однако сказать, что он не имеет никакого значения, тоже нельзя. Может быть, человека это подтолкнет к чему-то хорошему. Здесь все индивидуально и деликатно. Погружение в освященную иордань – общепринятая часть празднования Крещения. Сам я никогда не купался: настолько утомляюсь в богослужении, что становится не до этого. Но многие наши священнослужители в обязательном порядке окунаются 19 января, мои родственники тоже соблюдают эту традицию. Моя же позиция в этом вопросе нейтральна: я не отговариваю, но и не уговариваю.
С духовной частью вопроса разобрались. А о том, как соблюсти обряд без вреда для здоровья расскажет врач общей практики Вера Малышева.
— Если человек закаленный, то крещенские купания особого вреда не нанесут, — отмечает Вера Малышева. – Но для неподготовленного человека погружение в холодную воду – это стресс, который может повлечь обострение хронических заболеваний, тяжелую простуду или проблемы с сердцем. Если все же хочется окунуться, нельзя забывать про противопоказания. Купаться в ледяной воде нельзя людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (стенокардия, гипертония, гипотония), а также с невритом, полиневритом, туберкулезом, эпилепсией, кожными заболеваниями, бронхиальной астмой, ОРВИ, циститом, аллергическими, язвенными болезнями желудка. Не стоит забывать, что детям до 7 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, а также пожилым старше 65 лет купаться в ледяной воде нельзя.
Что нужно обязательно взять с собой и что сделать перед заходом в воду?
— С собой, помимо купального костюма, нужно обязательно взять шапочку, махровый халат, полотенце, комплект сменного белья. Если противопоказаний нет, и вы собрались окунуться в купель, то перед заходом нужно обязательно провести зарядку, чтобы разогреть мышцы. Немного пробежаться, сделать приседания, наклоны. С головой, кстати, окунаться необязательно.
А как согреться после купания?
— После выхода надо растереть тело полотенцем, чтобы не повредить мелкие капилляры сосудов, которые расположены близко к коже. Также желательно выпить горячий чай, а вот алкоголь категорически запрещен и до купания, и после. Что же касается еды, то строгих ограничений нет – можно поесть перед заходом в воду.
Наблюдается ли усиление потока заболевших после Крещения?
– Прием проходит как обычно. В конце января пациентов с ОРВИ всегда больше, особенно среди детей. Но это не связано с крещенскими купаниями, просто сезонность.
Есть ли плюсы в окунании в прорубь?
– Чудодейственных результатов от купания в Крещение не стоит ждать, купание в ледяной воде, повторюсь, это стресс для организма. Плюс только один – закаливание. Но это при условии, что закаливание происходит грамотно и систематически.
В 2023 года для купания будут оборудованы 55 иорданей. В Иркутске окунуться можно будет на заливе Якоби. Полный список иорданей Иркутской области опубликован на сайте ГУ МЧС.
Элина Халтанова, IRK.ru
Фото Анастасии Влади
Классический пример применения метода протестуна ЗК Цитата священника: Грехи в иордани не смываются, для этого есть исповедь Конец цитаты. Манипуляция протестуна: эти ватники, колорады и запутинцы весь год грешат, а потом окунулся и считает что грехи смыл, Бог простил!!!!!!!! Таким образом,…