Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Помнить о противопоказаниях и духовном смысле: священник и врач о том, как правильно отпраздновать Крещение

Помнить о противопоказаниях и духовном смысле: священник и врач о том, как правильно отпраздновать Крещение

19 января празднуется Крещение Господне. Это официальный христианский праздник в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Согласно давней традиции, верующие в крещенскую ночь окунаются в специально оборудованные купели. В условиях сибирской зимы этот обряд становится экстремальным, но иркутяне все равно окунаются в иордани при любой температуре. Почему люди купаются в Крещение и как соблюсти таинство без вреда для здоровья? IRK.ru узнал мнение врача и священнослужителя.

В прошлом году массовые купания в Иркутской области были отменены из-за ковидных ограничений. В этом году традиция вернулась. 19 января 2023 года во всех храмах и церквях Иркутска пройдут службы и освящение воды. Купели для омывания будут доступны в Михайло-Архангельском храме и Храме Успения Божией Матери.

Единственным официальным местом для купания в Иркутске традиционно станет территория залива Якоби. Троекратное окунание в иордань – это необязательная, но важная для верующих традиция. Однако в последнее время таинство становится модным процессом и многие окунаются в прорубь не ради духовного смысла. Некоторым священнослужителям это не очень нравится. О том, как Иркутская епархия относится к крещенским купаниям, мы узнали у секретаря объединения священника Стефана Бажкова.

– Вопрос о купании в Крещение не является для нас принципиальным, — отметил отец Стефан. – Есть определенная категория священников, которые подвергают критике этот процесс, и они имеют право на эту точку зрения, если она аргументирована. Но большая часть епархии относится положительно к обряду и с профессиональной точки зрения никакого негатива нет.

В некоторых источниках есть утверждение, что традиция погружения в ледяную воду не относится к православной вере и является чуть ли не языческим обрядом. Так ли это?

– Все зависит от того, с каким посылом человек окунается в иордань. Если это духовный подвиг – троекратное погружение в освященную воду в честь праздника Крещения Господня, почему же это будет язычеством? Но если человек вносит в обряд неправославный контекст, это другое дело.

А как церковь относится к тем, кто в течение года не соблюдает православные традиции, но в Крещение купается?

– Грехи в иордани не смываются, для этого есть исповедь. Конечно, надо стараться в течение года вести благочестивый духовный образ жизни. И одного похода в купель в Крещенский день недостаточно для спасения души… Однако сказать, что он не имеет никакого значения, тоже нельзя. Может быть, человека это подтолкнет к чему-то хорошему. Здесь все индивидуально и деликатно. Погружение в освященную иордань – общепринятая часть празднования Крещения. Сам я никогда не купался: настолько утомляюсь в богослужении, что становится не до этого. Но многие наши священнослужители в обязательном порядке окунаются 19 января, мои родственники тоже соблюдают эту традицию. Моя же позиция в этом вопросе нейтральна: я не отговариваю, но и не уговариваю.

С духовной частью вопроса разобрались. А о том, как соблюсти обряд без вреда для здоровья расскажет врач общей практики Вера Малышева.

— Если человек закаленный, то крещенские купания особого вреда не нанесут, — отмечает Вера Малышева. – Но для неподготовленного человека погружение в холодную воду – это стресс, который может повлечь обострение хронических заболеваний, тяжелую простуду или проблемы с сердцем. Если все же хочется окунуться, нельзя забывать про противопоказания. Купаться в ледяной воде нельзя людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (стенокардия, гипертония, гипотония), а также с невритом, полиневритом, туберкулезом, эпилепсией, кожными заболеваниями, бронхиальной астмой, ОРВИ, циститом, аллергическими, язвенными болезнями желудка. Не стоит забывать, что детям до 7 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, а также пожилым старше 65 лет купаться в ледяной воде нельзя.

Что нужно обязательно взять с собой и что сделать перед заходом в воду?

— С собой, помимо купального костюма, нужно обязательно взять шапочку, махровый халат, полотенце, комплект сменного белья. Если противопоказаний нет, и вы собрались окунуться в купель, то перед заходом нужно обязательно провести зарядку, чтобы разогреть мышцы. Немного пробежаться, сделать приседания, наклоны. С головой, кстати, окунаться необязательно.

А как согреться после купания?

— После выхода надо растереть тело полотенцем, чтобы не повредить мелкие капилляры сосудов, которые расположены близко к коже. Также желательно выпить горячий чай, а вот алкоголь категорически запрещен и до купания, и после. Что же касается еды, то строгих ограничений нет – можно поесть перед заходом в воду.

Наблюдается ли усиление потока заболевших после Крещения?

– Прием проходит как обычно. В конце января пациентов с ОРВИ всегда больше, особенно среди детей. Но это не связано с крещенскими купаниями, просто сезонность.

Есть ли плюсы в окунании в прорубь?

– Чудодейственных результатов от купания в Крещение не стоит ждать, купание в ледяной воде, повторюсь, это стресс для организма. Плюс только один – закаливание. Но это при условии, что закаливание происходит грамотно и систематически.

В 2023 года для купания будут оборудованы 55 иорданей. В Иркутске окунуться можно будет на заливе Якоби. Полный список иорданей Иркутской области опубликован на сайте ГУ МЧС.

Элина Халтанова, IRK.ru
Фото Анастасии Влади

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Без разницы 18 января 2023 в 17:45

    Классический пример применения метода протестуна ЗК Цитата священника: Грехи в иордани не смываются, для этого есть исповедь Конец цитаты. Манипуляция протестуна: эти ватники, колорады и запутинцы весь год грешат, а потом окунулся и считает что грехи смыл, Бог простил!!!!!!!! Таким образом,…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля