Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В интересах регионов Сибири: о работе полпреда президента в СФО

В этом году исполнилось 25 лет институту полпредства в России: в мае 2000 года Владимир Путин подписал указ «О полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральном округе». В стране появились семь федеральных округов, в том числе Сибирский. Полномочными представителями президента в СФО в разные годы были Леонид Драчевский, Анатолий Квашнин, Виктор Толоконский, Николай Рогожкин и Сергей Меняйло. С 2021 года в этой должности работает уроженец Братского района Анатолий Серышев. Какова роль полпредства в развитии регионов Сибири – в материале IRK.ru.

В 2000 году в состав Сибирского федерального округа вошли 16 регионов, административным центром стал Новосибирск. К 2008 году Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский, Таймырский и Эвенкийский автономные округа перестали быть самостоятельными субъектами – таким образом, количество регионов в СФО формально сократилось до 12. В ноябре 2018 года Бурятия и Забайкальский край перешли в Дальневосточный федеральный округ.

Сейчас в СФО входят десять регионов: Иркутская, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области, Красноярский и Алтайский края, три республики – Алтай, Тыва и Хакасия. Округ граничит с Казахстаном, Монголией и Китаем. Сибирь имеет стратегическое значение для промышленности и экономики России. Здесь сосредоточены месторождения нефти, газа, угля, золота, серебра, меди, цинка и других ценных ресурсов. В регионах СФО работают крупнейшие промышленные предприятия.

Анатолий Серышев и губернаторы регионов Сибири
Анатолий Серышев и губернаторы регионов Сибири

В задачи полпреда входит контроль за исполнением распоряжений президента и координация работы федеральных органов власти и госструктур. Также полномочный представитель президента обеспечивает взаимодействие органов власти с политическими, религиозными и общественными организациями, согласовывает кандидатуры на должности федеральных госслужащих и представления о награждении государственными наградами. Одной из обязанностей полномочного представителя является сбор и анализ информации о политическом и социально-экономическом положении в округе. Доклады об этом он регулярно представляет президенту.

Одной из важнейших функций полпредства остается защита прав граждан и обеспечение эффективной работы государственного механизма на местах. Эта задача особенно значима для Сибири – огромного макрорегиона, по площади превышающего четверть всей территории России.

— Сибирский федеральный округ исторически является знаковой территорией, имеющей долгосрочные стратегические преимущества, — говорил полпред президента Анатолий Серышев в одном из интервью «Комсомольской правде». — Прежде всего, это ресурсная база и уникальное географическое положение на пересечении транспортных и логистических потоков из Европы и Азии. Но не только. Сибирь — это люди. Ведь недаром президент Российской Федерации Владимир Путин говорит, что здесь создана уникальная экосистема, что сибиряки — это золотой фонд России по своим ценностям и моральным качествам. Мы не привыкли склонять голову перед трудностями, настойчиво движемся вперед, преодолевая сопротивление и достигая поставленных целей. Опорой для сибирского характера выступают неповторимая природа и безграничные просторы, поражающие красотой и притягательные своей непокорностью.

Анатолий Серышев
Анатолий Серышев

Анатолий Серышев родился в селе Кобляково Братского района. После школы учился в Иркутском нархозе, получил профессию экономиста, затем окончил высшие курсы КГБ СССР. До 2016 года служил в органах безопасности, в том числе возглавлял управление ФСБ в Карелии. Работал помощником президента России, возглавлял Совет при президенте по делам казачества.

В октябре 2021 года Анатолий Серышев назначен полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Важнейший результат работы полпреда совместно с федеральными и региональными органами власти – принятие в 2023 году Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года и разработка плана ее исполнения.

Документ предполагает реализацию инвестпроектов в восьми индустриальных кластерах: «Лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ» и «Уголь».

ПМЭФ-2025
ПМЭФ-2025

В Стратегию вошли 23 инвестиционных проекта Иркутской области с общим объемом инвестиция 2,5 триллиона рублей. В частности, это целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске, завод полимеров в Усть-Куте, алюминиевый завод и анодная фабрика в Тайшетском районе. Шесть проектов из 23 определены как оказывающие наибольшее влияние на социально-экономическое развитие страны.

— Безусловными приоритетами в социально-экономическом развитии регионов Сибирского федерального округа остаются реализация указов и поручений главы государства, эффективное исполнение мероприятий национальных проектов, — ранее подчеркивал Анатолий Серышев. — В том числе строительство и модернизация объектов социальной, спортивной и транспортной инфраструктуры. В центре внимания находится формирование комфортной и современной среды для жизни — благоустройство общественных пространств, совершенствование облика городов, улучшение экологической ситуации.

Сибиряков отличает стойкий характер, трудолюбие и сила духа
Сибиряков отличает стойкий характер, трудолюбие и сила духа

Ключевая задача Стратегии – создать условия для повышения конкурентоспособности экономики регионов Сибири, объединение их ресурсных и интеллектуальных возможностей. Это позволит обеспечить их устойчивый экономический рост, повысить уровень и качество жизни людей.

Анатолий Серышев: Сибирь — это мой дом. Где бы я ни работал — связь со своей малой Родиной не терял. Внутреннее понимание того, чем и как живут сибиряки сегодня, помогает доносить позицию регионов округа при работе с федеральными органами власти.

— Нас отличает стойкий характер, трудолюбие и сила духа. В случае необходимости мы, не задумываясь, приходим на помощь ближним и сообща преодолеваем трудности, — считает полпред. — Такое единство и деятельную поддержку жители регионов Сибири продемонстрировали и в ходе специальной военной операции: сибиряки мужественно сражаются на передовой во имя спасения мирных граждан, собирают гуманитарную помощь и не остаются в стороне от чужого горя.

19 июля полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев празднует юбилей. Поздравляем и желаем успехов и сил для новых свершений на благо развития Сибири!

В материале использованы фотографии с сайта полномочного представителя президента России в СФО и пресс-службы правительства Иркутской области

IRK.ru

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля