Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Семь фактов об Иркутске, о которых вы скорее всего не знали

23514 просмотров

Я хотел написать 10 фактов, но получилось только семь. Остальные мне показались сильно попсовыми и достаточно известными. Конечно, то что опубликовано ниже для знатоков города вряд ли окажется каким-то открытием, но для широких масс, я надеюсь, будет интересно. Публикую только факты, которые я узнал случайно и которые меня удивили своей малоизвестностью.

1. Вместо микрорайона Солнечный должен был быть построен ИркАЗ. После постройки ГЭС, когда дешевой электроэнергии стало навалом самым логичным делом было пустить ее на производство алюминия. Ближайшей свободной и удобной площадкой было место, на котором тогда еще не было никакого миркрорайона Солнечный. Кое-как отстояли, благодаря тогдашнему главному архитектору Кербелю. А то дышали бы сейчас алюминиевыми выхлопами.

2. Типовая архитектура характерна не только для советского времени с однотипными хрущевками, и девятиэтажками. Первый типовой проект в строительстве Иркутска был реализован в 1889 году, когда были сданы сразу четыре совершенно одинаковых школы (архитектор - Рассушин). Все четыре здания сохранились и ни в одной из них школы уже нет. Кстати, предлагаю угадать где эти здания находятся сейчас. Вот их фото (автор фото — friedens):
Фото 1.


Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Второй типовой проект был как ни странно тоже школьным и реализовался в 1915-16 годах. Школы были не так похожи, как в первом примере, но строились одним и тем же архитектором (Миталь) и имеют очень много общего во внешнем оформлении. В этом примере в некоторых строениях еще остались учебные заведения:

Фото 5.


Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

3. Фонтан на сквере Кирова был привезен в Иркутск специальнок приезду американского президента Эйзенхауэра. Визит планировался в мае 1960 года, но не состоялся (не состоялся из-за того, что над территорией СССР поймали американский самолет-шпион). К этому же визиту заасфальтировали Байкальский тракт, который до этого был обычной грунтовой дорогой. Кстати, с Эйзенхауэром связан другая интересная история из жизни Иркутска. Не знаю насколько это правда. Может байка. В 1919-20 гг, когда в Иркутске господствовала белая армия Колчака и именно правительство Колчака было признаным и настоящим правительством России, то в нашем городе располагались посольства иностранных государств. Посольство США так же находилось в Иркутске в доме на Карла Маркса (там где сейчас музыкальный колледж), через дорогу от магазина «Алмаз». И вот это-то посольство и охранял будущий американский президент.

4. У старого моста через Ангару, который теперь называется Глазковским есть четыре белые куба по краям. Выглядят они как-то совершенно нелепо и не вписываются в архитектуру моста. Дело в том, что все правильно. И не должны они вписываться, т.к. белые тумбы - это ничто иное, как постаменты к памятникам. Когда строили мост планировалось на этих тумбах разместить фигуры красноармейцев. Но по каким-то неполнятным причинам так и не возвели. То ли архитектора репрессировали (мост достроили как раз во время репрессий - в декабре 1936), то ли денег не хватило. Но с тех пор они стоят одинокие и только на праздники их украшают флагами или какими-нибудь другими конструкциями.

5. Когда я изучал историю строительства глазковского моста по фотографиям, то обнаружил, что в том месте, где мост выходит на левый берег (примерно там где сейчас остановка трамвая на ул. Маяковского) стоял памятник. Я долго искал что это за памятник, кому он был поставлен и куда подевался, но так и не выяснил. Но зато на фото его хорошо видно. Очень похоже на фигуру Ильича.

6. Напротив кинотеатра «Чайка», прямо на территории Свердловского рынка лет пять назад появился забор с надписями «Территория православного храма». За забором даже поставили какую-то постройку, но это все еще не похоже на храм. Дело в том, что еще в начале 1990-х там стояли развалины старой церкви. Которую взялись было восстановливать, да пожар всё уничтожил. Ее-то и хотят восстановить. Церковь необычна тем, что она в стиле модерн, да еще и деревянная. В начале 20-го века она выглядела так:

7. В свое время для меня было открытием, что до революции в Иркутске было больше 70 церквей. Когда мне попался альбом со всеми церквями Иркутска, то я с удивлением узнал, что оказывается на углу улиц Трилиссера и Партизанской, напротив метеостанции, там где сейчас большой массив хрущевок оказывается находилась большая каменная церковь. Называлась она церковь святой мученицы царицы Александры. Была снесена в 1960-х. Раньше я нигде не слышал о том, что там существовало какое-то религиозное сооружение. Предлагаю посмотреть фото:

Может быть, и вы знаете какие-нибудь интересные и малоизвестные факты из иркутской истории?

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Diagrun/19/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля