Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Имеет ли женщина право на лишние килограммы?

5208 просмотров

Нет, не имеет.

Сегодня большинство женщин худеют или мечтают похудеть. Все помешаны на диетах, которые в наши дни принято называть здоровым образом жизни, заботой о себе, умением быть привлекательной и сильной. Самоограничение – признак сложившейся личности, говорит одна из героинь популярного фильма. И мы в это верим, пускаясь в самые жуткие приключения в поисках идеальной формы, а вместе с ней и идеальной жизни.

Нам внушают: будь собой, люби себя, а на деле – мы пытаемся соответствовать явно надуманным и оплаченным индустрией моды стандартам красоты и ради этого идем на довольно отчаянные поступки. В действительности это выглядит так: сначала тебе внушает статья в журнале, тренер, старшая сестра или даже мама, что ты полновата от природы. Затем ты начинаешь смотреть взрослые фильмы, сериалы, канал «Фэшн ТВ», где женщины на удивление худы и стройны. Потом ты читаешь, что эти женщины на самом деле жирные коровы, но чтобы не казаться такими, они ограничивают себя буквально во всем. И вот тебе кажется, что надо также. После этого перестаешь есть нормальную еду и переходишь на вегетарианство, кефиры, лимоны, квашеную капусту, усиленные тренировки и на самое ужасное – голодание. Да, существует огромное количество литературы на тему «как это полезно для здоровья». А уж сколько живых примеров! Лариса Долина похудела на шестом десятке на 30 кг при помощи печеной картошки! Келли Осборн из слоненка превратилась в принцессу! Мир сошел с ума от женщин-кукол. Размер №0, большие глаза, длинные ноги…Примеры можно приводить до бесконечности. А потом глядишь, как твоя начальница – вполне самодостаточная женщина – скинула один, другой десяток кг, как мама в свои 58 лет, при сахарном диабете, и та – похудела! Все бывшие упитанные одноклассницы превратились в дюймовочек.

Женщины сегодня не говорят о последних новостях, о литературе, о мужчинах – они первым делом говорят о том, как бы похудеть!
- Я только об этом и думаю, это моя главная мечта, поправится – это мой самый большой страх…
- Постарайся есть 4 дня одно мясо.
- Я пила 5 дней один кефир и скинула 5 кг!
- Муж не хочет меня, потому что он считает, что я слишком толстая.

Это разговоры, которые я подслушала на прошлой неделе, готовя этот пост. Что удивительно – говорят-то все, а вот соответствуют – единицы. А отсюда, само собой, – постоянное чувство неудовлетворенности.
Что творится с нашими женщинами?! Это вызов сегодняшнего дня, навязанная мода или обыкновенная придурь?
В поисках ответа я в первую очередь спросила себя, а зачем мне это надо? Я-то тоже помешана на диетах, скрывать не буду. И поняла – это надо, чтобы быть успешной. Сегодня недостаточно быть карьеристкой, чтобы дела складывались удачно, нужно быть худой. Только в таком варианте к тебе будут относиться с уважением, а не с нисхождением. Настали времена, когда все восхищаются моделями людей, а не людьми. И стройная фигура в новом представлении – это неотъемлемый атрибут человека, который движется в ритме современной жизни. Худоба сегодня ассоциируется со здоровьем и женственностью, хотя еще совсем недавно все было совсем по-другому. Куда подевались ассоциации полной женщины с плодородием, с матерью? Сегодня на смену этим представлениям пришла женщина, которая нуждается в защите. В действительности-то она нам уже давно не нужна. Но обществу, как мне кажется, хочется в это верить, и мы, женщины, поддерживаем эту иллюзию. Мы страшимся эмансипации, не хотим ее признавать, но она давно произошла, и чтобы ее как-то внешне прикрыть – мы, слабый пол, худеем.

В Европе женщины давно шагнули дальше «худого» стереотипа, и послушайте, что о европейских женщинах говорит русские – ничего хорошего. Ничего хорошего и нет. «Какие они страшные, толстые, безразличные», - успокаиваем мы себя. Но и мы, со своей фальшивой стройностью и якобы здоровьем, бесконечными самоограничениями и издевательствами над своей природой, не лучше.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Elenakutergina/306/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля