Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Почему Братск следует закрыть?

5684 просмотра

По результатам недавнего опроса Братск вошел в тройку городов России, где жители ощущают себя наиболее несчастными. Впереди братчан оказалось лишь население Читы и Южно-Сахалинска. Вы знаете, как я люблю и всегда защищаю свой город, но отрицать тот факт, что он является глубоко депрессивным, даже такой оптимист, как я, не может бесконечно. И аргументов в жарких спорах «за» то, почему мы должны здесь жить и быть счастливыми, иногда просто не хватает.

В индустриальных городах Приангарья, построенных после войны, сейчас, на мой взгляд, происходит глобальная переоценка ценностей. Если раньше горожане считали возведение промышленных центров в глухой тайге подвигом, сегодня все чаще можно услышать такие определения как «экологическое преступление» и «издевательство над людьми». Если в 50-е годы прошлого века люди ехали сюда по зову сердца и в поисках приключений, то сегодня они, преисполненные уже другой, грустной патетики, бегут отсюда в поисках сытой и теплой жизни. Часть молодого поколения склонна считать, что их родителям сюда ехать не стоило. В Братске практически у каждого человека есть знакомые или родственники, которые уже переехали в другой город или собираются это сделать. Я уже «потеряла» в этом году одного родственника, а в начале следующего уезжает второй.

Не только молодежь, но и старики тянутся на Запад. И в этом мне видится четкая стратегия государства по переселению людей из районов Крайнего Севера и укрупнению основных мегаполисов страны. Братску люди в количестве 250 тысяч человек, коих в настоящее время насчитывается здесь, не нужны. 20-30 тысяч вполне хватило бы для того, чтобы обеспечивать работу существующих предприятий вахтовым методом. Все остальные люди являются обузой для бюджета региона и для столичных предпринимателей, которые владеют основными заводами города. В сущности, вообще не ясно, на какие средства город живет. Это может показаться диким, но, если верить городским новостям, из 188 млрд рублей, которые зарабатывает Братск за год, производя промышленные товары и ресурсы, в городском бюджете оседает менее 1% средств от этой астрономической суммы. Не 50, не 10, а 1%! И вот эти средства и еще небольшую часть от налогов на зарплаты и межбюджетные трансферты нужно каким-то чудом поделить на огромную сферу бюджетников, льготников, да еще что-то обустроить, построить, организовать.

А ведь север – это не шутка. Здесь очень холодно, угрюмо, а потому реально тяжело жить. Люди, которые населяют Братск исторически, в большинстве своем не являются коренными жителями, не сформировалась у них генетическая приверженность к этим местам, это не северные люди, одним словом. И чтобы жить здесь, им нужны условия, нужны стимулы, нужно уважение. И сильно бьет по сознанию тот факт, что когда-то все это здесь было, а в других-то северных городах есть по сей день, и не зря люди там терпят…

Недавно к нам зашел один приятель – он работает в крупной федеральной компании. Так вот, он рассказал, какова разница в зарплатах сотрудников. Если в Братске сотрудник получает 20 тысяч рублей, то в Якутии, где уровень цен выше братских примерно на 50%, такой же работник получает 200 тысяч. Или, смотрю я по телевизору, сколько зарабатывают жители маленького промышленного норвежского городка, а это примерно 2 млн рублей в год, и понимаю, что у нас-то 500 тысяч в год считается хорошей зарплатой! И это при нашем уровне цен, где аренда квартиры составляет минимум 12 тысяч, стоимость однокомнатного жилья – 1,2 млн, а килограмм хорошей говядины – 370 рублей.

Живя в богатейшем промышленном севере, мы по сути нищенствуем. И этот факт усугубляет социальное неравенство, которое процветает в городе. Я, как на зло, живу аккурат над самым типа «популярным» и дорогим рестораном в городе, и всегда наблюдаю, как туда приезжают кушать депутаты, чиновники, бизнесмены… Я вижу, на каких автомобилях они ездят, в каких шубах ходят, как к приезду губернатора чистят дорогу к этому ресторану… А потом я слушаю, как наши депутаты – бизнесмены принимают очередной урезанный бюджет города, который на следующий год составляет жалкие 3,5 млрд… С 2008 года бюджет не увеличивается, только сокращается. С учетом инфляции мы дико обеднели за последние 5 лет, и не могу я никак понять, зачем нам вообще нужны депутаты. Наверное, для того, чтобы было кому ходить в рестораны.

В 50-е годы прошлого века Братск населили настоящие энтузиасты: люди в дикий мороз жили в палатках. Старожилы вспоминают, как на лету замерзали воробьи, а иголки с елей осыпались – так холодно здесь было. Я не знаю, какими свойствами души надо обладать, чтобы остаться здесь. Они остались, построили город – один из лучших в регионе - со своими порядками и устоями свободных новых людей. Это был город воплощенной мечты. То, что с ним сделали в итоге, разбило сердца первостроителей. Мечту разбило. Энтузиасты стали заложниками севера.Некоторые до сих пор не верят в то, что случилось. Моя мама по наивности считает, что городские заводы - государственные. И я не могу ее переубедить в обратном. Также она не верит, что город является дотационным, ведь по ее подсчетам он бы мог обеспечивать все города нашего региона, даже если бы они не производили ровным счетом ничего!

Местные власти сейчас пытаются вернуть былую славу Братску, возродить его легендарную историю, даже ввели специальный предмет в школах – История Братска – и предлагают построить памятник начальнику Братскгэсстроя Ивану Наймушину. Все придумывают какие-то программы, внедряют инициативы, мучаются вопросом: «А как же остановить отток населения?» - и впаивают лозунг: «А что ты сделал для города?». Да неужели братчане мало для него сделали и делают? Людям не нужны памятники, еще живы те, кто помнит, с чего начинался Братск. Им нужна элементарная справедливость и уважение – не к истории, а к живым людям. Нам нужны, по меньшей мере, налоги на прибыль в местный бюджет, разве это много? Ведь в других регионах Сибири этот вопрос даже не стоит. Братчане умеют работать, мы настырные и упертые, с хорошей закалкой. Нам нужно видеть, что город развивается, что здесь появляется что-то новое, помимо торговых центров. Нам не нужны отговорки, что такова грабительская политика федерального центра, что кризис, что проблемы… И если изменений не будет, то проще закрыть Братск как неперспективный город. И деньги на переселение из государственной казны не потребуются. При таком подходе в ближайшие десятилетия люди сами отсюда уедут. Примеров умирания промышленных центров в мировой практике предостаточно.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Elenakutergina/319/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход