Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Селенга осенью. Скоро перерыв до весны

6008 просмотров

В сентябре птицы готовятся к отлету, но далеко не все еще улетели. В конце месяца мы провели небольшую экспедицию в дельту Селенги, в первую очередь для учета водоплавающих птиц.

Стая крякв
Стая крякв

Водоплавающих птиц в дельте оказалось довольно много. К осени вода в Селенге и в Байкале неплохо поднялась. Это хорошее подспорье для остановок уток. Часть местных птиц уже улетела, часть еще остается, к тому же подлетели из других районов. В центральном секторе дельты, на территории заказника «Кабанский», охота запрещена, а в западной и восточной частях – разрешена. Но вутки вумные, и поэтому концентрируются в заказнике. Там их численность составила 400-800 птиц на кв.км. А вне заказника, где слышна была стрельба, уток было гораздо меньше, всего около 60 на кв.км.
Утки в заказнике
Утки в заказнике

Охотники за утками тоже еще на местах. Большинство местных орланов-белохвостов еще держатся у своих гнезд. Можно увидеть и молодняк. Кстати, три птенца орлана этим летом были помечены синими пластиковыми кольцами на ногу. Если кто-либо встретит такую птицу, обращайтесь в Байкальский заповедник.
Молодой орлан
Молодой орлан

А вот восточные болотные луни уже в большинстве улетели. Остались только немногие из молодых птиц. На осенней охоте, к сожалению, остается немало улетевших подранков, которые потом гибнут (примерно треть от числа добытых и взятых уток). Но часть из них потом дает пищу луням.
Молодой лунь
Молодой лунь

Удалось увидеть и гусей. Этой осенью гуси появились несколько раньше прошлогоднего. Несколько сотен их держалось в заказнике.
Гуменники предпочитают открытую местность: издали видно врага.
Гуси-гуменники над бывшим бурятским улусом Среднее Устье
Гуси-гуменники над бывшим бурятским улусом Среднее Устье

Неплохо чувствуют себя лебеди. Местные семьи еще держатся в дельте. Молодых птиц в выводках много: от четырех до семи. Они еще сероватой окраски. А вот журавли (которых летом тоже много гнездилось в дельте) в основном уже отправились на юг.
Часть семейства лебедей-кликунов
Часть семейства лебедей-кликунов

Это был последний в этом году полевой выезд по нашему гранту, посвященному водным птицам Байкала. Он был поддержан фондом «Озеро Байкал». Теплый сезон можно считать успешным. Наконец-то, в частности, удалось провести учет колониальных птиц во всей дельте Селенги (предыдущий был 16 лет назад…) Многое изменилось… Обрабатываем результаты.
Еще раз передаем благодарность людям, оказавшим финансовую поддержку нашей работе добровольными взносами через Планету.Ру: Ц.Чутумову, М.Тимофееву, В.Квашнину, В.Подковырову, Д.Голышеву, А.Латышевой, М.Минаевой, А.Постоенко, Е.Щербакову, А.Донскому, С.Зубкову, Д.Ложкину, В.Маеру, Р.Сайфутдиновой, О.Артемьевой, Н.Бредихиной, Д.Калинину, М.Квашниной, А.Коломеец, П.Максимову, А.Шаповал, Н.Бенчаровой, И.Гавриковой, М.Григорьеву, М.Деревянко, О.Заикину. Д.Мясникову, А.Скворцову, О.Степаненко. А также тем 50 человекам, кто не указал своего имени (в том числе и двоим, кто внес пожертвование за вид благодарности «именная благодарность», но имя-то и не обозначено).

На будущий год нам опять повезло получить продление этого гранта. Развитие работы планируется очень интересное и совершенно новое для нашего региона: надеемся, что в 2019 г. наконец в полную силу заработает международная программа ICARUS по спутниковому прослеживанию миграций животных.
В условиях гранта, так же как и в этом году, значится поиск софинансирования. Если у кого-то из читателей есть идеи и предложения насчет спонсорской или меценатской поддержки работы, буду рад это обсудить.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/1252/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля