Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как летать хорошо, быстро и далеко

2423 просмотра

На днях знакомый фотограф снял в Посольском соре некоего мелкого куличка с оранжевой пластиковой меткой на ноге. Фото смотрите тут.

Кулик, который называется песочник-красношейка, оказался не простой, а золотой. Точнее, серебряный. Метка-то уже не первая, а вторая с Байкала. А первая была в Байкальском заповеднике, несколько лет назад там тоже встретили красношейку, который, как и этот, летел из Заполярья в… Австралию, в штат Виктория.

Три тысячи километров от родины до нас, а впереди - вдвое больше до зимовки. Подкормится и махнёт остаток в два приема. При этом весит куличок всего 30 граммов - с воробья. А его ближайший родственник, который так и зовется куликом-воробьем, отправится с того же Таймыра в Индию или в Сомали.

И это еще не самый удивительный случай. В последние годы с помощью спутниковых передатчиков выяснили: более крупные кулики из Северной Америки в Новую Зеландию летят вообще без посадки, над океаном. А это более десяти тысяч километров за неделю! Перед полетом птицы усиленно кормятся: путь дальний, жира, воды и белков надо запасти много. И на старте они вдвое тяжелее, чем будут весить по прибытии.

Мелкие пичуги тоже не отстают. Например, по всей Евразии, а также в Гренландии и на Аляске гнездится обыкновенная каменка, из семейства дроздовых, размером даже мельче песочника-красношейки. Зимуют каменки в центральной Африке, причем все - даже из Гренландии и с Аляски. Первые летают через Западную Европу, 8 тыс. км. Вторые - через Сибирь (многие как раз через Иркутскую область), тут все 13 тысяч. Правда, тратят они на дорогу, в отличие от куликов, пару месяцев. Вот эта присела на Кругобайкалку, может быть, тоже по дороге с Чукотки в Заир…

Выяснить точный путь перелёта удалось, пометив каменок геологгерами - миниатюрными чипами, которые каждый день записывают информацию о точном времени восхода и захода солнца. Поймав через год птицу вторично и загрузив из логгера данные, маршрут рассчитали по формулам морской навигации.

Такая вот птичка-невеличка.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/179/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля