Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ах, аполлон, ах, аполлон… В греческом зале - или много ближе

3044 просмотра

Итак, о редкостях. Я уже писал, что орел-могильник к людям терпим, если они отвечают ему тем же. Бывает и почище. Вот, например, эти два симпатичных растеньица…

Оба - орхидеи. Слева - довольно обычный вид, пальчатокоренник. А справа - ятрышник шлемовидный, включен в российскую Красную книгу. Снимок сделан на многострадальных Ново-Ленинских болотах (о них, впрочем, особый разговор, надеюсь найти время позже). Растет там эта редкость и на лугах, и на… задворках гаражей, чуть ли не на кучах мусора. В Байкальске и вовсе орхидные отлично себя чувствуют на отстойниках и золоотвалах БЦБК.

Уязвимость орхидей - в том, что им нужен симбиоз с определенными грибами, определенная почва, они плохо размножаются семенами, многим, чтобы зацвести, нужно несколько лет, да и вызревают семена редко. Цветок сорвали - десяток лет потерян. Корневище затоптали или выкопали - … Впрочем, если не рвут, то, как видите, всё в порядке.

Кстати, несколько видов мелких птиц в пределах Иркутской области выводят птенцов только на Ново-Ленинских болотах. Камышовая (или тростниковая) овсянка - не только там, но именно здесь она всегда есть в немалом числе. Внесена в Красную книгу области.

Вышли как-то позагорать на берег Ангары. Вижу - летит. И даже целых два. Пожалте: опять «краснокнижник», аполлон обыкновенный. Благо фотокамера с собой. На Байкале другой вид аполлонов, номион, - обычная бабочка. Но этот… И опять же практически в центре города. Подозреваю, что гусеницы выросли на каких-нибудь садовых растениях из семейства толстянковых.

Про сокола-сапсана все слышали. Тоже редкий, тоже Красная книга. Но в позапрошлом году вдруг оказалось («вдруг» - вовсе не преувеличение), что сапсаны вывели птенцов на одной из многоэтажек в Иркутске. На следующий год - тоже. Не сомневаюсь, что в нашем городе такое случилось впервые за всю его историю. Сапсан гнездится обычно на скалах, у нас же раньше просто не было подходящих зданий, где и высоко, и люди не мешают. В России такие случаи крайне редки, а в Сибири - и подавно. В Европе и Америке сапсаны, впрочем, живут на высотках. В США даже провели целую программу по их расселению в городах.

Правда, городская жизнь - это серьезная, как говорят, «экологическая ловушка». В чем была проблема у сапсана: гнездовая платформа недоступна, но, когда птенцы вырастают, они нередко выскакивают из гнезда, пока еще не летают, а лишь планируют. Забраться на гнездо они в течение нескольких дней не могут, сидят где-нибудь под ним. В природе родители их кормят и более-менее способны защитить от врагов. Но здесь, мало того что собаки бегают, так и прочие техногенные опасности. Если птенцы попадают куда не надо, народ их ловит и несет в зоогалерею. Это хорошо. Но если сидят себе на заборе - то же самое. Это хуже. В любом случае потом их приходится водружать на место - если удастся (а если не удастся?)

Успешно начал летать - опасности не кончаются: через месяц нашли молодую птицу, сломавшую крыло, видимо, о провод. Скорее всего, одна из городского выводка. В этом году взрослые сапсаны, похоже, приняли к сведению и не гнездились. Но иногда появляются посмотреть. Сидят, наверно, и думают: «Хорошо бы, чтоб здание оставить, а город удалить…»

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/216/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля