Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Новые старые водоплавающие

3844 просмотра

«В невыразимом числе живет по всему Байкалу» - написал Иоганн Готлиб Георги в 1775 году. Он настолько был поражен числом этих птиц, что посвятил им целых две страницы в своей книге. Даже на двух сибирских уток, которых Георги впервые описал, он выделил меньше места.
В невыразимом числе по Байкалу - это не кто иной как большой баклан. Трудно было бы тогда поверить, что через двести лет он исчезнет. Еще труднее было поверить, что спустя еще сорок лет он так же внезапно на Байкале и появится.
«Морской ворон» - птица интересная. Ходит плохо, зато ныряет отлично - на несколько десятков метров. За это приходится платить. Тяжелый костяк и тяжелое оперение позволяют хорошо плавать и погружаться, но время от времени намокшее перо надо сушить. В знаменитой позе орла.

Питается практически одной рыбой, в отличие от чаек. В день баклану нужно максимум полкилограмма.

По уже понятной причине бакланы держатся мелководных и богатых рыбой участков озера. К тому же там есть и острова, недоступные для наземных хищников. То есть, главные обиталища бакланов - Малое море и Чивыркуйский залив.
Итак, бакланов на Байкале было ну очень немало. По ретроспективной оценке О.К.Гусева, известного биолога-охотоведа, на одном только Малом море в начале XX века гнездилось тысяч 20. Но уже в то время натуралисты подметили, что число бакланов стало снижаться. Многие места, где они прежде жили, были покинуты, остались одни названия. Например, разъезд Баклань на Кругобайкалке…

Впрочем, в мелководных районах Байкала бакланов было по-прежнему много. Причем настолько много, что их даже никто не думал считать. Народ вовсю собирал яйца и кормил собак тушками птенцов. В 1920-х годах даже всерьез обсуждалось, не устроить ли на Малом море завод по производству консервов из бакланов. Через 30 лет хватились - а бакланов-то и нет! «Последние могикане» исчезли в конце 1960-х. Позднее можно было встретить лишь одиночек, и то не каждый год. Скорее всего, влияние человека наложилось на какой-то неблагоприятный природный фактор, и байкальская популяция баклана вымерла целиком.
Численность серебристой чайки на Байкале в это время тоже упала. Но чайка здесь удержалась, видимо, потому, что она может питаться самой разнообразной пищей, кроме рыбы, а отчасти благодаря природоохранной пропаганде: когда чаек стало совсем мало, забили тревогу. И число их стало быстро расти. Заселили они и Бакланий Камень около бухты Песчаной.

А вот баклана не стало на сорок лет.
В 2001 г. в Забайкальском национальном парке предприняли попытку реакклиматизации баклана. Более десятка его птенцов привезли с Торейских озёр, вырастили в вольере на Байкале и осенью выпустили на свободу. Но, судя по всему, это ничем не кончилось.
Куда более мощный «пинок» дали природные циклы. В Монголии, особенно в Восточной, продолжается череда сухих лет, многие озера пересохли, и бакланам пришлось отправиться искать лучшей доли. Уже в начале 2000-х годов в дельте Селенги они стали попадаться чаще, чем прежде. В середине 2000-х много бакланов появилось в Прихубсугулье (на самом озере Хубсугул, замечу, они никогда и не вымирали) и в южной Бурятии. А в 2006 году нашли первые гнёзда на Байкале - в тех же местах, где в 1960-х были последние: на островах Чивыркуя и Малого моря. Через пару лет счет пошел на сотни, птицы во время миграций стали регулярно появляться и в других местах Байкала, например, у Култука. А год назад их гнёзда замечены и на Братском водохранилище, в колонии цапель.

Если в 2006 г. было несколько десятков самих птиц и буквально 3-4 гнезда, то сейчас - несколько тысяч. С некоторых островов бакланы уже потеснили серебристых чаек. Впечатляет. Фото можете найти в сети, особенно маломорские. Но, вероятно, пока численность далеко не достигла того, что было сто лет назад. Естественно, рыболовы недовольны. Но, по большому счету, перелов омуля ничуть не лучше, чем бакланы. А перелов, скорее всего, идет изрядный, объем незаконной и никем не учтенной добычи омуля сложно оценить, но он очень велик, явно превышает то, сколько съедают птицы. А брошенные или потерянные сети (дешевые же!) в воде продолжают губить рыбу…
По большому счету, когда экосистема Байкала находится в нормальном состоянии, бакланов с экологической точки зрения нельзя считать конкурентами рыбаков - рыбы хватит всем. Пока же ситуация очень напоминает, как говорится, «спор хозяйствующих субъектов».

Любопытная деталь. Китайцы, как известно, могут есть всё, и не от хорошей жизни. Но кушать бакланов в Китае совсем не торопятся. В целом в Евразии эта птица процветает. Поскольку у нас нет рыбоводных прудов, Байкал сам разберется, сколько бакланов ему нужно. И сколько рыболовов - тоже разберется. Правда, если его уважать не будем, его метод разбирательства нам вряд ли понравится…

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/251/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля