Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Невероятное, но очевидное

2617 просмотров

Сидишь этак дома в выходной, и вдруг в окне появляется… попугай. А иногда - два сразу. Опять у кого-то улетели… Вот снимок июля 2010 года.

Эти - молодые волнистые. Выискивают в тополевом пуху семена. Случай не единичный, практически каждый год в Иркутске кто-нибудь на улице волнистика да видит. Сибирь - не Австралия, летом прожить, конечно, можно, но только до первых морозов. Так что хорошо, если блудный попугай возвратится назад или будет кем-то пойман.

А недавно на Ангаре.Нет появилось сообщение, что обнаружился попугай покрупнее, ожереловый (Крамера). Пока он довольно бодро поедает яблочки, но зима близко. Жаль, если замерзнет (если уже не…) а шансы на это велики. Если увидите этого зеленого в 1-м поселке ГЭС - постарайтесь подманить и изловить. Иначе пропадет птичка. Конечно, было дело, что к моим знакомым в ФЕВРАЛЕ в форточку залетела корелла: был у них один попугайчик - стало два. Хозяин так и не отыскался. Но той птице очень крупно повезло.

В наши широты вероятность успешно «иммигрировать», конечно, равна нулю. А вот в разных городах Европы уже пять видов попугаев натурализовалось. Тоже сначала кто-то привез, выпустил или сами сбежали, а затем освоились и начали размножаться. В Азии - аналогично. В Японии, например, прижилось три вида, на Тайване - пять.

Вообще говоря, ничего хорошего в таких популяциях нет, типичный случай «биологического загрязнения». Иногда нежданные гости так расплодятся, что начинают наносить большой урон местной природе или сельскому хозяйству. Попугаи пока вроде бы до этого не дошли, и то хорошо.

Попугайчики - птицы южных широт. А вот на кладбище немецкого города Фрайбурга с 1960-х годов живут… сибирские бурундуки. Кедровых орешков там нет, поэтому едят бурундуки семена липы и клёна, другие растительные корма, и от «доброхотных даяний» тоже не отказываются. Бурундукам проще, а вот за своими попугайчиками и черепахами, пожалуйста, следите. Черепашек летом тоже теряют и находят с завидной регулярностью, но находят лишь малую часть из числа потерянных. А ненайденные тоже не перезимуют.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/284/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля