Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Такие непростые простые голуби

5992 просмотра

Настаёт зима, многие пернатые улетели, другие тянутся к жилью. (Кстати, вы не забываете птичек подкармливать?) Остались самые верные соседи. Голуби, например. Птицы наглые и бесцеремонные, но не такие уж глупые, как принято считать… Вот, к примеру, сидит голубь на дереве. А отчего сидит и зачем?

В семействе голубиных есть виды лесные и виды скальные. Сизый голубь принадлежит ко вторым. И устройство его ног приспособлено для хождения по земле, камням и прочим поверхностям. А на ветвях или на проводах ему, в отличие от «лесных» – горлиц или клинтухов – очень неудобно. Обычно сизарь этого и не делает.

Но тут наступили 1960-е годы, и началось серьезное благоустройство иркутских улиц. Горзеленхоз высадил по городу огромное количество яблонь ягодных. Яблони начали плодоносить. Голуби поглядели на это богатство и огорчились: «почему мы не дрозды?» Обычная картина: сидит на дереве стая дроздов или свиристелей, поедают яблочки, в своеобычной манере больше роняют, чем проглатывают. А под яблоней бегают довольные сизари и всё это подбирают.

Но свиристелей еще дождаться надо,- а если их нет? И тут голуби стали осваивать третье измерение – пытаются сами взгромоздиться на дерево. Правда, получается неуклюже (уже сказал, отчего), приходится использовать крылья и хвосты. Но тем не менее всё больше и больше сизарей научивалось держаться на веточках. Это с самого начала прослежено моими старшими коллегами. Сейчас голубь на яблоне - хоть и не поголовное, но обычное дело.

Впрочем, скалистые голуби этот метод не очень стремятся освоить. Наверно, не все знают, что в населенных пунктах у нас два вида голубей: сизый и скалистый. Сизый в природе встречается много западнее (Средняя Азия, Урал, Европа). В Восточную Сибирь и на Дальний Восток его либо привозили люди, либо сам перебирался от селения к селению. А скалистый голубь – абориген Сибири и Центральной Азии. Там, где есть обрывы или скальники, он и сейчас живет. Вот с такой красивой белой полосой на хвосте – у сизого ее нет.

Некоторые поселки первым заселил как раз скалистый голубь, придя туда прямо из природы. Во многих городах есть и тот и этот. Но сизый оттесняет скалистого в многоэтажные районы или на окраину, скалистый же старается вести образ жизни, близкий к природно-горному. Впрочем, оба вида могут и скрещиваться между собой. Например, здесь слева летит «чистый» скалистый голубь, а справа – гибридный: у него полоса на хвосте нечёткая и видна только по краям.

Сизарь обратно в природу не стремится. И городская жизнь накладывает на него свою тяжелую руку. В свое время томские орнитологи, изучая городских голубей, разделили их на две группы – «летунов» и «помоечников». «Летуны» ищут природный корм на окраинах и полях, а зимой дружно перебираются на фермы, зерносклады и т.п. «Помоечники» круглый год сидят в городе, питаются на мусорных баках и «доброхотными даяниями». Из-за рытья в контейнерах оперение у них пачкается, засаливается, и далеко летать становится тяжело. Спланировал с крыши на мусорку, да обратно. Так «помоечники» становятся заложниками своего образа жизни: если понадобится улетать на километры, то худо им придется…

А на этой картинке что?

Это мне посчастливилось снять лет тридцать назад. На автобусной остановке кто-то выкинул недоеденный пирожок. Тут же гуляют три голубя и пытаются от пирожка отъесть. Зима, пирожок замерз в камень. Голубь хочет отщипнуть кусочек – никак. Тогда он резко дергает головой – частичка, что зажата в клюве, иногда отламывается. А иногда не отламывается, а сам пирожок летит птице через голову. Кончилось забавно: один голубь в очередной раз «провел бросок» и угодил пирожком в другого, который за его спиной собирал семечки и не заметил. Тот перепугался, взлетел, а за ним и остальные.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/300/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля