Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

И о голубях лесных

3331 просмотр

Раз уж зашла речь о голубях, скажу пару слов и о лесных видах. Этот сидит себе на антенне. Казалось бы, обычное дело. Но присмотритесь, это НЕ ТОТ голубь. Это - вяхирь, или витютень. А антенна расположена в Берлине, посреди многоэтажного квартала.

Вот так вяхири в Берлине гнездятся. Гнёзда у них очень простые: рыхлая кучка веток в развилке дерева. Как вы уже поняли, это лесная птица. Но в Европе он, пожалуй, более обычный голубь для города, чем сизарь.

В Прибайкалье вяхирь, похоже, пытается пробиться из Западной Сибири - одиночек периодически тут видят. Он заметно крупнее сизого и с яркими белыми плечами в полёте. Но загнездиться у нас вяхирю, похоже, пока не удалось. Зато удалось другому лесному голубю, клинтуху.
Когда сидит себе - сизарь да сизарь. Только с желтоватым клювом.

Но вот полетел - сразу видно, что и клюв действительно желтый, и вся спина сизая, без белого пятна. Сизари, правда, тоже такие бывают, без белой спины, но есть и другие различия.

Клинтух у нас стал появляться много раньше вяхиря. Можно видеть его и стайками, и взрослых, и молодых - где-то уже выводит потомство. А делает это он обычно в дуплах деревьев. Может быть, это клинтуха и останавливает: у нас широколиственных лесов нет, а значит, и мало больших деревьев, в которых сами по себе выгнивают большие дупла. А в сосновых лесах клинтуху приходится дожидаться помощника - желну (черного дятла), которая долбит дупла подходящего размера. Но жёлны не воробьи, их самих немного.

А вот и еще один лесной голубь - большая горлица. По-английски горлицы зовутся turtle-dove. «Turtle», видимо, связано не с тем, что некоторые европейские виды горлиц воркуют «тур-тур», а напрямую с «черепахой». Видите - на спинке чешуйчатый рисунок, в самом деле похоже на панцирь черепахи.

Более крупных фото, чтоб его разглядеть, у меня, к сожалению, пока нет: горлиц в последние годы стало мало. Вероятно, причина не в нашем регионе, а где-то на зимовках… А вот лет тридцать назад песенку большой горлицы можно было услышать в любом таежном редколесье. Дуденье весьма мощное, четырехсложное, трудно поверить, что звук идет от птички размером поменьше сизаря. Спутать с чем-либо трудно. Жители Жигаловского района передают песню словами «тутурский поп» (там есть село Тутура).

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/304/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля