Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ворон ворон. Вор он?

5006 просмотров

Иными словами: Ворон чёрного цвета. Крадёт ли он? Вопрос риторический. Но ответ на него есть. Читайте дальше.

В Восточной Европе проще. Летит с серым брюхом - значит, ворона (или галка). Летит черный - значит, ворон (ну или грач). В Сибири и в Западной Европе - сложнее. Летит черный - или ворон, или ворона, или грач, или молодая галка. А на Дальнем Востоке еще и большеклювая ворона добавляется…
Но ворон из них практически вездесущ - живет он «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей». Есть и в тундре, и в тайге, и в горах, и в пустыне. Как ни удивительно, эта птица в полтора килограмма весом и размером с доброго ястреба - дальняя родня воробьев, пеночек и прочих трясогузок: все они из отряда воробьинообразных.

Впрочем, если приглядеться, отличить вОрона от вороны не так уж сложно. В полтора раза длиннее и втрое тяжелее. Хвост срезан не простым полукругом, а клиновидно. Клюв - весьма внушительный. А уж если прислушаться, то общего мало. У ворона богатый репертуар: может и булькать, и звенеть, и кракать. В неволе птицу можно и научить говорить. А еще он искусный летун, может и кверху брюхом (недолго, недолго), и кувыркаться, и едва ли не часами парить. Немногие врановые так же умеют.

У нас молва о вороне чаще идет нехорошая. Причины есть: расселился так широко он потому, что питается всем съедобным, в том числе и мертвечиной. Правда, на Дальнем Востоке, на Чукотке, на Аляске к ворону относятся с большим пиететом. Многие индейские племена считают ворона своим прародителем и презентуют ему лучшие кусочки.

Впрочем, если бы не презентовали, ворон нашел бы чем от людей поживиться. Ест он и растительную пищу, и животную. Собирает зёрна, ловит насекомых, мышей. Ворует, да - яйца и птенцов из гнезд. Иногда делают это на пару: пока одна птица отвлекает на себя внимание хозяев гнезда, вторая подмечает, где гнездо. Зимой вороны часто сопровождают хищных птиц, например, орланов-белохвостов в истоке Ангары: надеются на объедки с барского стола.

Живут вороны, конечно, долго. Но не до ста лет. Даже в лондонском Тауэре, где воронов с 17-го века холят и лелеют (поверье гласит: переведутся вороны – падёт британская монархия), самая старая птица умерла в 44 года. Есть информация о 70 и даже 80 годах в неволе, но имеются сомнения в том, насколько она точна. О птицах, помеченных в природе, точных данных мало - до такой старости доживает небольшая доля, поди найди с них кольца. Но чаще всего, видимо, срок жизни в природе - лет 10-15. Точно известно, что один дикий ворон дожил до 21 года. Для птицы и это немало. Около половины молодых гибнет в первый год жизни. Вот этот юнец, например, сидел-сидел на ЛЭП – жарко, крылья расставил, неловко повернулся, видимо… и нашли его под ней через час – убило током… Некоторые типы опор ЛЭП, к сожалению, оказались очень опасными для птиц.

Впрочем, многие гнёзда воронов старше их владельцев. Заняты они, видимо, уже детьми и внуками первостроителей. Если конструкция не на дереве, а в какой-нибудь скальной нише, то, подновляясь, может существовать очень долго. В отличие от грачей, которые гнездятся колониями, вороны - социофобы, одна пара от другой живет в нескольких километрах.

На скалах Два брата у Больших Котов вороны гнездятся уже не первый год.

Но увидеть стайку воронов можно зимой или во время миграции. Хотя это птица оседлая, но кочевать могут, по всей видимости, далеко. Ну и к богатой пище тоже могут собираться десятками. В основном группами держатся молодые птицы, которые еще не достигли «совершеннолетия» и не выбрали себе пару.
Привычки воронов меняются не только в зависимости от времени года, но и со временем. Например, когда появились линии электропередачи, вороны стали вить гнезда на них. Вот на этой опоре уже 15 лет живут вороны в черте Иркутска.

А вот и птенчик. У взрослых воронов, кстати, зев из красного становится черным.

Не Тауэр, конечно. Зато безопасно.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/323/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля