Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Великий пост на всю зиму

6184 просмотра

Эту птицу знает всякий, хоть она и не воробей. Думаю, все читатели ее тоже узнали, в худшем случае разве что не могут вспомнить, как она называется.

Свиристель, конечно. (Кстати, в орнитологии это название - мужского рода.) Ни у какой другой птицы Сибири такого хохолка нет. И вообще свиристель - птиц нарядный.
С названием всё просто - услышав голос, не спутаешь. Но многого мы о свиристелях не знаем. Летом птичка скрытна и появляется у нас осенью, как вестник холодов.

Прилетают они… не сказать что издалека, но… Гнездятся свиристели в тайге от Скандинавии до Якутии. Есть они на Хамар-Дабане, в Качугском районе, ну и далее к северу. Но в то же время в Иркутске находили свиристелей, окольцованных в предыдущую зиму в… Финляндии. Где эти птицы проводили лето, неясно. Но при таком масштабе кочёвок - могли в Скандинавии, а могли и в нашей области.

Кстати, тем же кочевым нравом отличается чечётка: в Иркутске также находили птичку, помеченную в Финляндии.

И те и другие к зиме собираются в большие стаи и отправляются искать пищу. Куда и как далеко полетят птицы - зависит от того, каков был урожай плодов и семян в лесной зоне. В некоторые годы свиристели устраивают прямо-таки налёты на Европу, если ближе к дому есть нечего. Это заметно и по Иркутску: зимой 2009/10 года в городе было много свиристелей, а зимой 2010/11 - гораздо меньше, видимо, сезон был более благоприятным. В эту зиму очень много свиристелей было в начале зимы в пригородах, а вот в самом Иркутске они хотя и есть, но немного. В наш регион иногда прикочёвывает с Дальнего Востока другой вид свиристелей, амурский. У него на крыльях и хвосте не желтые пятна, а красные.

Этих птичек легче всего увидеть на яблочках или рябинах. Зимой свиристели - вегетарианцы. Но не всем известно, что изначально это птица насекомоядная! Летом он кормит птенцов и сам питается насекомыми. Но в холодное время года столько животного корма не найдешь. Поэтому приходится есть плоды и даже почки. Иногда они даются с трудом… Этот свиристель долго пытался проглотить крупное яблочко, правда, под конец ему удалось. А что ж делать - мелкие уже съедены.

Чтоб пополнить запас энергии, свиристель должен съесть много растительного корма – ведь он не идеально к нему приспособлен. Поэтому слывет прожорливым. Твердой пищей ему питаться тяжело, а мягкая - малокалорийная. Наглотается этак мороженых яблочек при морозе под -30 - пока они перевариваются, может и «оцепенеть» от нехватки сил. Когда после потепления резко холодает, вялые свиристели начинают попадаться на глаза… Если такую птичку отогреть и накормить, то улетает как ни в чем не бывало.

Тепло, впрочем, тоже может сыграть со свиристелями злую шутку. Если температура много выше нуля, на плодах размножается плесень. Наедятся таких ягод, и нехорошо им становится, а то и просто пьянеют. Есть предположение, что именно поэтому по осени свиристели часто разбиваются о стекла: будучи нездоровыми не могут отличить собственное отражение от сородича, а они птицы стайные, летят к своим.

Зимой подкормить хохлатых гостей можно ягодами, изюмом или нарезанными на кусочки фруктами, например, яблоками. Правда, они могут на угощение пойти, а могут и проигнорировать. Видимо, зависит от того, знаком свиристелю этот вид пищи или нет, и от настроения. Но всё равно, если на улице морозы, попробуйте устроить праздник не только себе, но и птицам.

К сожалению, неробкая эта птичка часто попадает на мушку любителям палить по живым мишеням из пневматики… Неоднократно мы в городе подстреленных находили. Будем надеяться, что таких «горе-охотников» свиристелям не встретится, и весной они благополучно отправятся в родной кедровник, свиристеть и ловить комаров.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/348/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля