Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Бакланы у себя дома

7937 просмотров

Большой баклан - птица крупная, заметная, а в некоторых кругах даже одиозная.Это и понятно: питается-то он рыбой. В свое время, когда на Байкале были многие тысячи этих птиц, выяснить, сколько же их, никто не пытался: как же, ведь их столько!.. Когда спохватились - было уже поздно: вид попросту исчез. И вот спустя 40 лет он возвращается, причем, можно сказать, под фанфары. В начале июня, в рамках сотрудничества с Байкальским заповедником, нам посчастливилось побывать так сказать, у баклана в новом доме - на колонии в дельте Селенги.

Даже для периода высокой численности баклана на Байкале (70-100 лет назад) нет данных, которые говорили бы, что он в дельте гнездился. В 1930-1940-х годах там проводил исследования М.Г.Бакутин из Улан-Удэнского пединститута, но пишет он лишь о том, что бакланы были обычными птицами на пролете по периферии дельты. На Байкале первые бакланы загнездились на Малом море и в Чивыркуйском заливе. А вот в дельте Селенги - только в начале 2000-х.

Когда фотограф заповедника Алексей Безруков зимой 2013 года построил здесь вышку для фотосъемки цапель, он увидел здесь всего несколько бакланьих гнезд.
Вот эту вышку… А теперь, говорят, даже в самом домике вместо фотографа баклан поселился.

Вначале бакланы, видимо, устраивались в старых гнездах серой цапли. Но потом стали строить и свои. А вот цапель как-то вытеснили, причем не вполне понятно, каким способом. Цапли-то прилетают в места гнездовий раньше бакланов, в конце марта (и питаются первое время грызунами), а те - только когда появится открытая вода. Так или иначе, в 2013 г. бакланов в колонии было меньшинство, а на следующий год Алексей обнаружил их там значительно больше, чем цапель. А в 2015 осталось уже с десяток цаплиных гнезд, остальные были бакланьи. В старой части колонии сейчас уже вот такое общежитие. Деревья, которые уже сильно усохли из-за цапель, стали сохнуть еще быстрее: азотных удобрений явно не в меру.

Не все бакланы беспокойно реагируют на наше посещение. Часть птиц отлетела на ближайшее озеро, но многие остаются на гнездах до последнего. А глазки-то у них зеленые…

Во многих гнездах уже вылупляются птенцы. Из-за этого не только слышно кваканье и ворчание взрослых птиц, но над колонией висит звенящий писк, с первого взгляда похожий на голоса большой стаи болотных крачек. Птиц мы старались всё же не беспокоить и поэтому не стали проводить точный учет гнезд. Но стало возможным прикинуть, что их несколько сотен.

Понятно, родители постоянно летают взад-вперед на кормежку. В центральном секторе дельты сейчас куда ни взгляни - то там летит два, то там пять, то целая сотня, вытянувшись в этакую веревку. Но что интересно: в западной части дельты баклана в это время практически нет. Находится там другая старая колония серых цапель, мы специально обошли ее кругом - ни одного бакланьего гнезда, одни цапли.

Хотя баклан может нырять на десять с лишним метров, кормящиеся птицы предпочитают мелководные озера. Сейчас вода низкая, найти такие несложно. Рыбалка часто ведется группами. И вылавливают бакланы, насколько нам удалось рассмотреть, исключительно ротанов. Эта рыбка – чужеродный вселенец в дельту, и местным экосистемам даже без нее худа не будет.

Общая добыча, конечно, получается неплохая: баклан съедает до полукилограмма рыбы в день (а вовсе не 2-3 килограмма). В гнездо, конечно, родители за сутки принесут больше, поскольку птенцов там обычно несколько. Жаль, что этих птиц в дельте еще не было, когда ротан просто буйствовал в дельте, заселившись туда в 1980-х годах.
И это уже к вопросу о том, кто, чего и сколько выловил. Как только баклан вернулся на Байкал, моментально появились разговоры, что он съест всего омуля. Баклан, в отличие от чайки или цапли, - птица исключительно рыбоядная, это понятно. Но…
Сколько бакланов на Байкале? Точно никто не подсчитал.
Сколько птенцов к осени встает на крыло? Неизвестно.
Сколько эти птицы съедают рыбы? Можно оценить очень примерно, но поскольку ясности с первым пунктом нет, то…
Где они ловят рыбу, каким образом, на каких глубинах, и главное, каких видов? Никаких конкретных данных нет.
А сколько рыбы вылавливают официально и, главное, сколько незаконно? Ну, тут данные получить гораздо сложнее, но давайте хотя бы прикинем. (Сколь много ее, кстати, продается? Тоже способ оценки: продукт-то скоропортящийся)
Интересно, сколько получится… а еще надо добавить, сколько ее гибнет в брошенных сетях, поскольку те стОят копейки. Вот потом можно будет и сравнивать, причем учтя численность и плодовитость по разным видам рыб. Посчитаем - прослезимся, чувствую. И вовсе не из-за рыбоядных птиц.

PS: должен напомнить, что оповещения о новых комментариях в этой системе не приходят на почту, поэтому заглядываю в меру наличия времени.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/942/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля