Семейная сага по Ряжскому

4028 просмотров

«Григорий Ряжский нравится моей маме и бабушке. Мне кажется, что это стабильно хорошая, в некоторые моменты - сильная проза, но для людей старшего поколения. Мне лично не очень интересно, мне бы чего поживее, а вот людям постарше придется по душе».

Действительно, проза Ряжского интересна для поживших, много повидавших, эмоционально зрелых людей. У него нет скучных книг. Я бы назвала его семейные саги остросюжетными. Масштабность, юмор, драматизм, энергия, непредсказуемость – это Ряжский.
Григорий Ряжский родился в 1953 году. Окончил Московский горный институт, Высшие курсы английского языка при Комитете по экономическим связям. В 1981—1982 годах — литературный секретарь, в 1983—1988 — старший администратор, зам. директора картины, директор картины на киностудии «Мосфильм». В 1988 году стал одним из основателей независимой кинокомпании «Фора-фильм». Пишет книги. Двоюродный брат Людмилы Улицкой. Отсюда – общий жизненный опыт и манера изложения мысли.

«Колония нескучного режима» - история семьи Джона Ли Харпера, по стечению обстоятельств оказавшегося двойным агентом (с одной стороны британская разведка, с другой - советские чекисты). Попав под суд в ходе выполнения одного из шпионских заданий, Джон оставляет в Англии жену Нору и двух дочерей, а в России у его случайной любовницы Татьяны рождается еще одна дочь, о которой не знает ни сам Харпер, ни его родные. Сестрам предстоит пройти множество испытаний, прежде чем они найдут друг друга.

«…В этот момент и раздался звонок в дверь. Прасковья пошла открывать. Отомкнула замок и обмерла. Потому что сначала увидела глаза. Серо-голубые и внимательные. И добрые. И еще очень похожие на девкины. На Прискины с Тришкой. Она отступила на шаг. Мужчина, что позвонил в дверь, учтиво поклонился, сдернул по лагерной привычке шапку и сказал: — Я прошу меня простить, я ищу свою дочь. Мне сказали, она может быть по этому адресу, — он протянул Прасковье бумажку с адресом. — Это правильно?
— Видите ли, я недавно освободился… и мне сказали, что моя дочь может находиться по этому адресу. Моя фамилия Харпер. Джон Харпер. А ее зовут Патриция. Патриша Харпер. Мне сообщили, что она вышла замуж, и муж ее… — он сверился с другим листком, — муж… гражданин Шварц Юлий Ефимович, проживает здесь. Вот я и пришел… извините за ранний визит… Узнать…»

Повесть «Четыре любови». Любови - четыре женщины в жизни Льва Казарновского. И каждая из них носит одно и то же имя - Любовь. Мать по своему усмотрению, не брезгуя ничем, строит судьбы мужа и сына. Невестку не видит в упор. Развитие сюжета неожиданное. Каждый персонаж, даже кот Мурзилка, прописаны очень ярко.

«…Лева понимал. Понимал также и то, что утихомирить маму без потерь не удастся, вероятно, никогда. Скорее всего она не позволит когда-нибудь с собой это сделать. И тогда Лева подумал и решил, что выход есть. Он просто должен полюбить маму по-настоящему. Полюбить так, будто бы не она – мучительница, которая доводит его своей материнской любовью, а он, Лева, первокурсник МГУ, мудрый и добрый сын, проявляет терпение и заботу по отношению к самому близкому на свете человеку – собственной матери, представительнице настырного рода Дурново. Осуществление идеи он решил начать с ближайшего понедельника…»

«В книге „Муж, жена и сатана“ Ряжскому удалось особенно ярко проявить свое мастерство. Здесь он, пожалуй, даже несколько бравирует своей способностью мгновенно менять манеру изложения в зависимости от поворотов сюжета. И я как читатель могу только восхищаться этой бравадой. Книга является в некотором роде литературным хулиганством, потому что автор берется за сюжет, который в любом кратком изложении будет звучать нелепо. Но ему удалось из этого сюжета сделать совершенно очаровательную историю, пронизанную теплой иронией и понятными человеческими чувствами. В книге нашлось место и любви, и семейным ценностям, и детективно-авантюрному сюжету, и литературно-историческим экскурсам…».
Прекрасно сказано. Я долго пыталась сформулировать краткое содержание, а оно не строилось.

Постарайтесь ничего не пропустить: «Дети Ванюхина» (2002), «Дивертисмент братьев Лунио» (2011), «Дом образцового содержания» (2012), «Колония нескучного режима» (2012), «Муж, жена и сатана» (2012), «Натурщица Коллонтай» (2012), «Нет кармана у Бога» (2012), «Люди ПЕРЕХОДного периода» (2013), «Точка» (2013), «Четыре Любови» (сборник) (2013), «Портмоне из элефанта» (сборник) (2013).

Это интересно