Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Клумба

4542 просмотра

Я живу в новостройке в окружении частного сектора. Прогулка по окрестностям действует весьма отрезвляюще в моменты, когда кажется, что твое материальное благосостояние недостаточно «благо». В то же время, в этом районе тихо, мало машин и людей: идеальное место для прогулок теплым весенним вечером.

На днях около одного из деревянных домов женщина забальзаковского возраста красила самодельную клумбу — по старой, еще советской, традиции сделанную из автомобильной шины. Дом, как и женщина, нес отметины не самой легкой жизни. Однако обоих из них как-то красила — в переносном смысле — обновленная клумба своим ярким желтым боком.

Экзистенциальный парадокс: человек, живущий в далеко не самых благоприятных бытовых условиях, имеет и реализует потребность в украшении своей повседневности — пусть и таким простым способом, как весенней перекраской такой вот самодельной клумбы. Но это уже второй этап парадокса: первый — само наличие клумбы возле неблагоустроенного деревянного дома не первой молодости и степени сохранности. Оно несколько колеблет и «теорию разбитых окон», и вообще распространенное мнение, что степень влечения к прекрасному прямо пропорциональна желудочной удовлетворенности — в самом широком толковании этого понятия. Бытовые условия проживания в «дерев., неблаг.», по всем признакам, должны бы вести к озлобленности на весь мир, индифферентности к любым проявлениям эстетики вследствие недостижимости идеалов дизайна интерьера из дешевых сериалов на канале «Россия-2» — и далее по тексту «Как интеллигенту познать свой народ за 3 хождения в него».

А на деле получается, как в известной рекламе: «Нам не все равно». Ванной нет. Туалет — «скворечник» на улице. Отопление — фиг знает, может, и печное. В общем, быт в потенции разбить не только лодку, но и среднестатистическую яхту из тех же дешевых сериалов. И вопреки всему человек просто хочет, чтобы вокруг было красиво.

Наша новостройка соседствует с этими домами всего полгода. В сданных блок-секциях квартиры все раскуплены. За несколько месяцев в подъезде украли все датчики включения света, которые зажигали лампы, только если фиксировали движение. Сняли 80% доводчиков с дверей, которые ведут с уличной лестницы на площадки. В лифте регулярно материализуются пустые пивные бутылки, а на этажах, через один, работает постоянная экспозиция «Ремонт руками китайских мигрантов и его последствия». Урны у подъездов до сих пор не установлены, что почему-то дает жильцам и посетителям моральное право кидать там мусор. До газона у управляющей компании руки по сей день не дошли, так что он являет собой смесь глины, отходов стройки и все того же мусора: на всем протяжении по сей день не вырос даже завалящий одуванчик.

И вот интересно: новостройка… Бытовые условия, стало быть, отличные. Стоимость квадратного метра, особенно теперь, после сдачи, выглядит скромно только на фоне расценок компании «Новый город». Короче говоря, люди тут живут, стало быть, небедные. И никаких проблем с тем, как организовать свой быт, не испытывающие.
А вокруг — срач. И внутри тоже. Местами.

Ремотники поушлее скоммуниздили доводчики и датчики — и всем все равно.
Нет урн у подъездов, и вместо газонов грязно поле — и всем все равно.

Все это наводит на мысли, что рассуждениям о связи благосостояния отдельно взятого человека с его эстетическими запросами\потребностями — плод социологических теорий. И в практике ему не место.

И главный вопрос: если любого жителя нашей новостройки переселить в «деревянный неблаг» — у него хоть когда-нибудь возникнет желание сделать клумбу у входа, пусть даже из старой покрышки?

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/452/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля