Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Имитация

5682 просмотра

Говорят, древние греки по-настоящему прерывали все текущие военные действия на время Олимпийских игр. Говорят, Пьер де Кубертен пошел еще дальше в пацифистских настроениях, заявив, что «молодежь мира должна меряться силами на спортивных полях, а не на полях сражений». Говорят, что вклад нашей страны в антивоенную гуманитарную миссию, которой, в известной мере, с идеологической точки зрения, должна быть Олимпиада, поистине велик: порядка 50 миллиардов долларов. И мне вот интересно: если у греков, как пишут историки, далеко не всегда получалось соблюдать олимпийское перемирие, 50 миллиардов российских долларов США побьют рекорды древних?

Я не о бюджетах, что вы! Исключительно об их способности конвертироваться в миролюбие массового поражения. Например, сыграет ли сборная Израиля со сборной Ирана? Встретятся ли на кортах команды Сирии и Америки? Огласят ли сочинские стадионы крики «козел ты, судья продажная», или это будет фраза I’m totally disappointed by these results, произнесенная с легким кавказским акцентом?

Ну, и главное: будут ли гордиться конечным результатом, то есть вкладом (какое, кстати, многозначное слово в данном контексте) нашей страны в принуждение к миру прочих стран мира все 143 миллиона 347 тысяч 059 россиян, по данным Росстата, постоянно проживающих на территории РФ? Даже за минусом младенцев как несознательных элементов…

Вообще, если честно, любая Олимпиада лично у меня как человека, далеко от спорта во всех смыслах, включая ипостась болельщика, вызывает один вопрос: зачем? Вот в Древней Греции было понятно, зачем: спортсмены, преимущественно бывшие выходцами из военных рядов, показывали товар лицом (и другими частями тела) — то бишь, в сущности, это была грандиозная пиар-акция по продвижению престижа профессии. Ну, и заодно позволявшая участникам самореализоваться вне театра военных действий. Зачет, почет, вино, женщины…

Во времена де Кубертена тоже было относительно понятно, зачем: барону хотелось приподнять национальный дух после поражения Франции в войне с Пруссией, без потерь среди мирного населения. Ну, и гуманитарная зараза начинала захватывать планету…

А вот зачем это все сейчас? Сомалийские пираты едва ли перестанут на 2 февральских недели захватывать новые суда. Иракские исламисты едва ли перестанут взрывать остановки общественного транспорта. А сами состязания едва ли снова станут больше похожи на спорт, чем на шоу.

В конечном итоге, к этому все и сводится — к тому, что мы в 21 веке недалеко ушли от гладиаторских боев; люди все так же хотят хлеба и зрелищ. Что само по себе не грех. Странен лишь способ удовлетворения этого желания: истратить 50 миллиардов долларов на обустройство городка в субтропической климатической зоне для проведения зимней Олимпиады — это нешуточный полет фантазии. И, главное, по законам жанра население должно бы гордиться, что в его стране проводятся Игры — второй раз за всю их историю. Однако даже если вычесть фанатиков, которым здоровый сон обеспечивает только любая неудача в зоне RU, включая наши спортивные поражения, я не вижу того самого подъема национального духа… Увы, да: дело в деньгах. Потому что рядовой россиянин дуреет при мысли о цифре «полтора триллиона рублей», проводя очередное утро в раздолбанном холодном автобусе, который трясет его до работы по плохой дороге. И доводы, что дороги и автобусы не из федерального бюджета должны ремонтироваться, не имеют контакта с его ожесточенным мозгом, ибо путь общечеловеческой логики подсказывает, что в стране прежде должны появиться хорошие дороги, теплые автобусы, детские сады в адекватных количествах и полиция на улицах городов не только по случаю приезда очередного столичного чиновника — вот тогда и поговорим о духоподъемном действии Олимпиады.

Я не к тому, что надо все «взять и поделить»: это мы уже проходили, и судя по итоговому результату, вариант оказался не из рабочих. Я к тому, что не надо лицемерить и оправдывать неуместные вложения в идиотский проект заботой о государственном престиже и лепетом о спортивной чести империи.

В империи так не делается. В империи просто берется. Без объяснения причин и целей. Ибо нефиг.

Неприятно? — Еще как. Зато хотя бы честно.

А тут ощущение, что над тобой совершают насильственный акт сексуального характера и не самым приятным начальственным голосом заставляют отчитываться о приближении оргазма. Который даже имитировать не хочется.

Впрочем, я действительно далек от спорта.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/608/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля