Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Исключительно по доброй воле

3429 просмотров

Вполне очевидно, что соцсети как замена кухонь в качестве места общения, споров, ссор, бития посуды и морд, в последние дни кипят. Пересказывать не буду: слишком все разное и слишком однообразное. Но на днях встретил удививший меня пост в ленте друзей на фэйсбуке. Вполне успешная дама из арт-бизнеса написала примерно следующее: «Да здравствует Россия! Да здравствует Путин!»

Не то чтобы эта позиция поразительна своим существованием: последние соцопросы про рейтинг президента говорят как раз об обратном. Удивительно, что в виртуальном месте концентрации людей с хорошими лицами встречаются персонажи, которые вполне готовы, без всякой бравады, обозначить свою позицию, очевидно идущую вразрез с моральным кодексом среднестатистического сетевого активиста. Чем больше я читаю различные комментарии к крымскому вопросу, тем меньше мне бы хотелось манифестировать свою позицию — если бы она у меня была. Потому что интенсивность ненависти к оппонентам, зачастую, совершенно незнакомым в реальной жизни, сведет с ума даже счетчик Гейгера. Это характерно для обеих сторон. И, в общем-то, вполне объяснимо: не имея возможности дотянуться кто до Путина, кто до Госдепа, люди переносят свои негативные к ним чувства на тех сторонников своих противников, кто поближе.

И хорошо, если «поближе» — это в соцсетях. Но ведь люди насмерть рубятся и в невиртуальной реальности. Ссорятся супруги. Ругаются друзья. Демонстративно не разговаривают друг с другом коллеги. Потому что… а почему — не каждому понятно. Ведь большинство, спроси их, начнет говорить о принципах. Разумеется, ничуть не поясняя, о каких именно: «у меня есть свои убеждения, и я буду их отстаивать!»

Да на здоровье! Вопрос только, зачем это делать за чей-то счет? Или своя «правда» не так убедительна, если ее не полили слюной бешенства оппонентов?

В СМИ нередко любят цитировать фразу, ошибочно приписываемую Вольтеру: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Мне эта мысль всегда казалась слишком по-французски хлёсткой (даром что авторство принадлежит английской писательнице Эвелин Холл), чтобы воспринимать ее всерьез. Потому что единственное убеждение, за которое стоит стоять насмерть, — это оставаться человеком в любой ситуации. В том числе, споря о политике.

Хотя бы потому, что наши споры — это всего лишь наши споры. От наших слов, будем честны, ни черта не зависит: и если в Кремле решили поступить вот так — что лоялисты, что оппозиционеры могут испортить не один десяток памперсов, но все эти чудеса язвительного остроумия и аналитической логики так и останутся битами и байтами на серверах фэйсбука. Зато, следуя другому известному изречению, если делать котлетки из дерьма и бросаться ими в оппонентов — нет гарантии, что они достигнут цели, а вот руки уже точно отмыть удастся нескоро. И ты такой смотришь на людей, особенно, знакомых, с высшим образованием, хорошей вроде бы работой — в общем, плюс\минус состоявшихся и более-менее успешных… и думаешь, что никакому люмпен-пролетарию не снятся те глубины оскорбительной лексики, в которые они столь успешно проводят самопогружение.

Возможно, все они в это время мысленно плещутся на крымских отмелях. Просто одни в этом воображаемом трипе видят ценники в кафешках в гривнах, а другие — в рублях. Я же вижу другую картину: как известно, жизнь в Черном море, несмотря на максимальную глубину более чем в 2 километра, есть только в верхнем слое водной толщи, не ниже 200 метров от поверхности. Ниже — пустота и темнота, потому что дальнейшие слои перенасыщены сероводородом.

Так вот, именно в этих слоях и плавает большинство тех, кто готов жизнь не отдать, но забрать, защищая не чужие, а свои убеждения — убеждения относительно того, как лучше и правильнее жить нашей стране и ее народу; они плавают в пустоте, темноте и сероводороде, который пахнет, как нечто среднее между общественным туалетом и десятком тухлых яиц.

И самое грустное, что все они спускаются туда исключительно по доброй воле.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/665/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля