Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Вопреки здравому смыслу

6781 просмотр

Скоро в нашем славном городе выборы. Город увешан рекламой: такого разноцветия, игры со шрифтами и улыбок на баннерах в Иркутске не было давненько. Ну, где-то с прошлых выборов. Есть, кстати, одна вещь, которая старые и новые призывы к гражданскому волеизъявлению объединяет, и есть, которая разнит.

Общее в иркутской политической рекламе всех последних лет — верность традициям глупости. Нативной глупости большинства заказчиков и неистребимому их стремлению держать за дурака избирателя. Ну, окей, может, не за дурака, а просто за умственно отсталого. Чем еще объяснить практически тотальное отсутствие на всех агитационных материалах указания, в каких именно выборах участвует тот или иной очаровательный кандидат, готовый пожертвовать всем (некоторые — даже своей молодостью, а то и красотой!) ради улучшения жизни сибиряков. Когда эти неопределенные выборы состоятся — тоже непонятно, потому что день голосования не указан аналогично.

С другой стороны, а зачем? Слоганы сколь неоригинальны, столь и размыты, а универсальная формула «могу, а значит, считаю, обязан» родилась еще в прошлое президентство Владимира Владимировича и с его подачи шагнула во все шаблоны провинциальных политтехнологов. С вариациями, диктуемыми пиететом к первоисточнику, конечно. «Я могу, а выбор за вами», «Хочу, могу, сделаю» и прочий малоосмысленный патетический бред. Хотя почему бред? туманность формулировок — лучшая гарантия сложности предъявления претензий за неисполнение предвыборных обязательств. Ибо исполнять получается нечего, а «хочу, могу, сделаю» — так это он, может, жене чего-то обещал… Почему мы коллективно оказались в курсе его семейных историй, объяснению плохо поддаётся. Но эти вопросы будут потом. В благословенное время, когда счастливчики будут отмахиваться от них мандатами, а аутсайдеры — позорным процентом на экзит-поллах. А сейчас нам предлагают, например, блюдо «Лучше молодой оппозиционер, чем старый коррупционер». Сбоку от слогана парит юная дама приятной внешности: очаровательна, но решительна. И ведь с таким тезисом трудно поспорить: в общем, кто угодно лучше старого коррупционера… кроме маньяка-педофила разве что. Так и хочется обратиться к кандидату, невзирая на гендер: Кэп, а что дальше?

Главный вопрос по итогам самого поверхностного и кратенького анализа предвыборных обещаний: где они, обещания-то? Их нет. Есть лишь намёки на экстраординарную чистоплотность искателей служения народу, на невероятную потенцию (хочется думать, в сфере работы на благо сибиряков), на неисчислимые имеющиеся заслуги, на… на… на… Всё сплошь отсылки к плохопроверяемому прошлому и пространные обещания светлого будущего. Хотя бы в энергосберегающем режиме.

И вот интересно: по какой причине нет ни одного конкретного обещания? Построю садик за 2 года. Положу 34 «лежачих полицейских». Установлю камеры в 15 дворах. Вместо круглосуточного киоска, продающего дешевое пойло кому угодно, поставлю автомат с газировкой и 6 парковок для велосипедов. Ну, хоть что-нибудь, хоть какое-то действие!

У меня есть пара гипотез. Увы, нелицеприятных. Первая — избранные депутаты намерены заниматься какими-то совершенно иными делами, а не заботой о своих, да путь и чужих избирателях, ведь все мы — жители одного района, ну, как минимум, одного города. Вторая — политическая обстановка в городе и регионе, да и стране, такова, что обещать конкретику бессмысленно: все равно ничего не выйдет, потому что главным занятием будет угождение «тем, кто наверху». А голубей мало волнует, на кого с высоты их полёта упадут те или иные последствия естественных процессов борьбы за место под солнцем.

Но вот что отличает нынешние выборы — так это обилие новых лиц. И несмотря на ущербность агитматериалов, теплится надежда, что «им не все равно». Как говорил Фокс Малдер, I want to believe. Хочется верить, что новоизбранные депутаты не исчезнут на ближайшие несколько лет из поля зрения иркутян, их избравших, сразу после получения удостоверений. Хочется верить, что, помимо своих, они будут решать и наши общие проблемы. Хочется верить, что этим новым лицам есть дело до своей пока еще нулевой по модулю репутации молодого политика.

Даже если, как и у Фокса Малдера, это вера вопреки здравому смыслу.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/769/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля