Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Не даром

3801 просмотр

В среду Законодательное собрание приняло закон о новом порядке выборов мэра Иркутска. Конечно, точнее и честнее было бы назвать его законом об отмене прямых выборов мэра Иркутска.

Я не политолог, не экономист и не юрист, поэтому провести анализ и сделать аргументированные выводы о (не)обоснованности доводов в пользу отмены прямых выборов и за альтернативную схему у меня нет возможности. И хотя доводы инициаторов закона звучат не то чтобы убедительно, предположим, что иркутяне — просто закосневшие консерваторы, невосприимчивые к новым идеям, не стыкующимся с нашей привычной картиной мира.

Но провести диалог, пускай он и будет односторонним (да, я понимаю, что это оксюморон), с публично высказанной позицией — почему нет? Тем более искренность противной стороны так несомненна и даже неисчерпаема, что позволяет менять на лету позицию — с лёгкостью, которая бы сделала честь и героям «50 оттенков серого».

Стоит напомнить, что минувшей осенью Андрей Лабыгин, депутат Законодательного собрания, со всей доступной ему смесью солидности и полемического задора убеждал тех самых закосневших консерваторов, то есть нас, что нет иного у Иркутска выбора и пути, кроме как принять институт сити-менеджера, который вознесёт на административно-хозяйственный пригорочек настоящего профессионала, готового ничего не пожалеть ради блага горожан и малой родины.

«Глава муниципалитета должен заниматься управленческой работой, а не политесом, — уверял в интервью порталу IrkSib господин Лабыгин. — При данной модели более эффективно взаимодействие между исполнительным и представительным органами, меньше популизма».

Меньше популизма, понимаете? В устах Андрея Лабыгина это звучит в высшей степени убедительно!

Вообще, не то чтобы к этому высказыванию много вопросов — один сплошной вопрос. Что мешает всенародно избранному мэру заниматься управленческой работой? Наркотическая тяга к политесу? Где гарантия, что сити-менеджер займётся исключительно адмхозснабстбыт-задачами? По какой шкале собирается Андрей Николаевич измерять популизм? И намерен ли он при этом надевать перчатки?

Впрочем, дальше тоже чрезвычайно интересно, цитирую: «Депутаты представляют интересы избирателя и формируют задачи, а решает их глава администрации и его аппарат. Нанимаемый по контракту администратор должен работать не в интересах каких-то групп, а акцентировать внимание на том, что нужно для развития города в целом. В этом и заключается профессионализм».

Какие неисправимые врождённые недостатки, что за мистическое проклятье мешает общенародно избираемому мэру работать «для развития города в целом»? И невозможно не поинтересоваться, какие именно избиратели, когда и как уполномочили депутата Лабыгина выступить с инициативой отмены выборов мэра, исходя из своих избирательских интересов.

В общем, в интервью еще много моментов, о которых не слишком деликатный знаток интернет-сленга отозвался бы просто: «Какой жыр!»

Но 11 февраля другой иркутский портал, «АльтаИрк», разместил новость, что «официальный инициатор отмены прямых выборов мэра Иркутска и введения в городе института сити-менеджмента, депутат Законодательного собрания Андрей Лабыгин решил поддержать законопроект о новой системе управления областным центром, при которой градоначальник избирается думой из своего состава».

Андрей Николаевич, ранее рьяно отстаивавший идею профессионального сити-менеджера, заявил, что в настоящее время вопрос прихода к власти неподготовленного человека стоит не настолько остро. Оказалось, что свежая идея принадлежит ЛДПР: в ноябре прошлого года они активно выступали за введение института сити-менеджера, а сейчас вдруг, на ходу переобувшись, двинули в законотворческие массы светлую мысль, что внутри этих гордумных масс можно и нужно искать мэра для Иркутска.

Эм… что там про «популизм»-то говорил единоросс Лабыгин?

Хотя нет: какой это, к чёрту, популизм? Он представляет собой «политическую позицию или стиль риторики, апеллирующие к народным массам». Стилю же Андрея Николаевича, впрочем, как и его коллег, больше подходит строчка из Леонида Филатова: «Как подумаю „народ“ — так икра не лезет в горло и коньяк не льётся в рот».

Остаётся надеяться только на одно: что за такую публичную твердость принципов и исступлённую заботу о благе иркутян депутаты получат приличествующую компенсацию.

В том числе, моральную.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/877/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля