Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Узники дурости

3253 просмотра

Недавно в комментариях к тексту о российском шансоне мы поспорили с одним пользователем, что считать искусством. Формально — и тут он прав — шансон можно назвать искусством. Акцию арт-группы война «Х** в плену у ФСБ» тоже, с формальных позиций, можно назвать искусством, хотя на заборах пишут примерно то же самое. В общем, искусство у нас везде. Сразу вспоминается Масяня: «И тут у нас культура, и здесь у нас культура».

Из новостей узнал о новом акте современного искусства: группа Pussy Riot провела в храме Христа-Спасителя панк-молебен, «для избавления России от Путина». Хотя это уже не новость, конечно: «молебен» состоялся почти месяц назад, трое из четырех певичек сидят в СИЗО, прогрессивная общественность негодуэ и рапространяэ слух, что Amnesty International намеревается приравнять участниц перформанса к узнику совести Ходорковскому. Чем повергает меня в глубокое недоумение.

Как думаете, героини догадывались, какую реакцию вызовет то, что воцерковленные люди назвали бы поруганием дома Божия? Ну, а просто воспитанные — набросом говна на вентилятор… Наверняка они понимали, что пирожок с полки им за это не дадут. Иначе бы на всех фотографиях не были в вязаных масках. И у меня возникает логичный вопрос: зачем? Зачем на это вообще было идти, отлично понимая, что такая форма, извините за выражение, современного искусства у обычного человека, путь и далекого от религии, вызовет, как минимум, недоумение?

Конспирологи намекают, что все это в русле снежных революций и болотных площадей: мол, происки госдепа, который хочет показать всему миру косность русских, которые за «невинную» выходку против «кровавого режима» могут посадить на 7 лет.

Не могу ручаться, что эта версия совсем недостоверна, но по мне — они просто дуры. Вот и весь секрет. И потому хорошо бы нам в своей косности пойти еще дальше — и вспомнить о телесных наказаниях в виде розг, кои практиковались на Руси. И всыпать дурам так, чтобы спать могли только на животе недели три. Все. Никаких семи лет заключения не надо. Разве что напоследок порекомендовать произвести аналогичные акции в мечети и в синагоге.

На эти перформансы можно даже продавать билеты. И попкорн. Главное — батальон омона не забыть пригласить: этих бесплатно, для силовиков художественная акция очень быстро превратится в рабочий вечер.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Sebian/99/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля