Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Первый мэр-губернатор Иркутска - воевода Власов

7177 просмотров

После губернаторских выборов и в преддверии возможных выборов мэра Иркутска любопытно узнать кто был первым «мэром» Иркутска. Оказывается, он же еще был и первым иркутским «губернатором». Ибо в должности воеводы соединялся и городовой воевода, и начальник уезда, и командующий войсками на подведомственной территории.

Первый воевода Иркутска Иван Естафьевич Власов
Первый воевода Иркутска Иван Естафьевич Власов

До 1682 города Иркутск был острогом Енисейского и Илимского уездов. Во главе каждого уезда стоял воевода, объединявший, как уже было сказано, военную и административную власть. Из воеводств для управления острогом к нам присылали приказчиков.

В 1682 было образовано Иркутское воеводство. Под властью нашего воеводы были земли по обе стороны Байкала.

Первым воеводой Иркутска был Иван Евстафьевич Власов (1628–1710). Иногда встречается такое написание фамилии: Власьев.

Его отец был греком из самого Константинополя (Стамбула). Перед рождением сына он поступил на службу к русскому царю, получив дворянство.

Первым профессией Ивана Власова стала дипломатия. В составе различных посольств он колесил по Европе, заключал торговые сделки, добывал кредиты, исполнял деликатные поручения, как во время поездки на Украину, куда он вез деньги гетману.

В 1671 году он переведен в Пушкарский приказ и занимается артиллерией, непосредственно – изготовлением боеприпасов. Судя по всему, он неплохо разбирался в химии, ибо после перевода теперь уже на воеводство в Арзамас занялся там производством поташа, использовавшимся в изготовлении стекла, мыла, очистки сукна на фабриках, а также бывшего важной статьей экспорта.

В 1680 году Власов получил назначение в Иркутск. Из книги А.К. Трошина о воеводе мы можем узнать:

«Получив „подъёмное“ жалование и подорожную, по которой ему должны были выдавать через приказные избы подводы и проводников, суда и гребцов, он выезжает из Москвы весной того же года. В обозе, который следовал за Власовым, находились ветчина, сельдь в бочках, снетки, сахар и вино на несколько месяцев пребывания в пути. Для „жалованья“ сибирским служилым людям он вёз сукно, холст и юфть, а также порох и свинец».

У воеводы была неограниченная власть и особые полномочия. В его задачи входили, например, организация военной службы, разведка полезных ископаемых, картографирование, сбор ясака (дани) с бурятского и эвенкийского населения.

Иван Власов организовал добычу слюды на Байкале. А в 1684 году, получив назначение в Нерчинск (Забайкальский край), стал зачинателем тамошних рудников и первого сереброплавильного завода в России.

Здесь же он выступил и как дипломат, участвовал в посольстве Головина в Китай, заключении Нерчинского договора, который провел границу между Россией и Китаем и позволил избежать большой войны.

Хотя, повоевать пришлось. Известен эпизод с захватом китайцами острога Албазин на Амуре, в его возвращении принимал участие и воевода Власов.

В 1690-м году его возвращают в Москву, осыпают милостями и вводят в состав Боярской Думы (по-нынешнему – ни дать, ни взять - Администрация Президента и Совет Федерации в одном флаконе).
В дальнейшем Власов заведовал в армии медицинской частью и аптечным делом, сопровождая Петра в Азовских походах, занимался составлением планов лесов, опять же производством поташа.

За заслуги был щедро награжден поместьями, денежными и прочими наградами. А одна из них, – портрет, исполненный по заказу правительства одним из первых светских художников России Григорием Адольским.

Сейчас этот портрет хранится в Нижегородском художественном музее.

Приложение. Из почты Иркипедии и блога

По прежнему прошу вас присылать свои истории и фотографии по адресу vsim1964@gmail.com. Сегодня делюсь с вами тем, что мне прислали вы, мои здешние читатели, и мои друзья в сети Facebook.

Это район Дворца спорта на Ленина во время его строительства в 60-е годы. Прислал Рамиль Мухометзянов.





Мария Орлова-Гольдберг прислала замечательные снимки железнодорожных билетов, как они выглядели 40 лет назад.


Интересные снимки сделал на набережной Ангары Дмитрий Житнов:


Когда-то здесь были дровяные склады, рыбная пристань, торговые и складские сооружения. Возможно, это баржа для перевозки гравия (ведь, напротив были Сибиряковские острова, уничтоженные при добыче песчано-гравийных смесей), возможно, эта лодка-баржа использовалась как дебаркадер, потом была затоплена и засосана илом.

В общем, много интересного есть у вас, иркутяне. Делитесь со всеми!

Удачи!

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/archivarius/988/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля