Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Человек по имени Емилио

1643 просмотра

Эта история то и дело всплывает в памяти или наших разговорах, обрастая новыми деталями.А началось все с того, что на пути в Ушуайю (Аргентина) мы так промокли,что не смогли осилить запланированные 200 километров.

Долго ждали, когда закончится дождь, не дождались и поехали так. До сих пор не знаю, было ли это ошибкой. После заката все слои мокрой одежды начали попросту замерзать.Решили ехать до ближайшего населенного пункта и там ночевать.

Ближайшим (и единственным на пути) оказался городок Тольуин и на языке селькманов слово это означает ни много ни мало - сердце. Первым делом, по обычной схеме мы нашли заправку, обычно на них есть интернет. Но в тот вечер интернет не работал, местные не сильно расстраивались-«мы на острове, ребята!» успокоили они нас, попутно объясняя где находится буквально единственный, возможно хостел. На поверку хостел оказался кабаньями, да к тому же закрытыми до сентября. Легкая растерянность повисла в холодном воздухе,где-то под оранжевыми фонарями незнакомого городка.

Вдруг мы увидели прохожего на пустой улице и окликнули его пока он не успел раствориться в темноте.
«Простите, а вы не знаете, есть ли тут где работающий хостел?»
«Ищете где переночевать? А я видел вас на дороге. Пойдем, покажу, у меня есть такая комната… ты посмотришь и если сойдет, останетесь.»
«А почем?»-Догоняя его, пыталась включить предрассудительность я, пока Никита искал место для остановки.
«Да нет, это бесплатно, ну сейчас увидишь.»

Мы углубились в какие-то недра то ли ресторана…то ли кафе, прошли мимо холодильников с мелко нашинкованными грибами, луком, сыром и помидорами, мимо стеллажей с мешками муки и маргарина,и, наконец, он открыл разрисованную маркерами дверь.
За дверью «почти ничего» не было, кроме пары стульев и двух кроватей.

Наверное, мама бы ужаснулась, если бы не стала всматриваться в исписанные стены. И я точно сосчитаю десяток-другой ровесников, которые ужаснулись бы вместе с мамой. Я же без промедления согласилась, даже не вслушиваясь в дальнейшую экскурсию «здесь туалет, здесь душ, горячая вода есть…мотоцикл можете в гараже оставить, ночью будет дождь…»,и представляя, как я скажу Никите «там такое! улыбаюсь мы остаемся»

Открыв дверь, наш «случайный прохожий», обрадованно удивился «о!тут уже кто-то есть, смотри-ка!» Одну из кроватей занимал Урс, велосипедист из Швейцарии.

«Ну, вы потом поболтаете, а пока идем…»
Мы вышли на улицу и к дальнейшей экскурсии уже присоединился Никита. Втроем мы вошли через черный вход на светлую и обширную кухню… Пекарни.

«Знакомьтесь, ребята, это наши новые мотциклисты!»- Представил всем наш новый знакомый, и уже обращаясь к нам добавил -Смотрю вы совсем промокли, так вот здесь можете развесить вещи у печек, в общем, располагайтесь, мне пора бежать."

Так мы попали в одну из самых легендарных «casa de ciclistas» (дом вело и мото путешественниковулыбаюсь) А так же узнали о таком легендарном явлении как «Panaderia la Union». Что же было на стенах комнаты? Записи сотен вело и мото путешественников, останавливавшихся здесь примерно с 2009 года (по крайней мере, с такой датировкой мы нашли самую старую запись, может есть старше). И есть среди них особо выдающиеся, вроде этой.

Но даже не информация в этих записях ценна, а какой-то мощный заряд доброты и благодарности. Находясь в этой комнате, ты буквально заряжаешься, будто входить в движущийся и бесконечный поток добра. Это было невероятно сильное впечатление, которое не отпускает до сих пор.

Самое важное во всей этой истории, это конечно, непосредственно сам легендарный (без преувеличений) хозяин пекарни - Эмилио. Тот самый «прохожий» на ночной улице.

И совсем не потому, что он делает самые вкусные фактуры (слоечки такие) не только на Огненной Земле, но может и всей Аргентине. Не потому, что стены пекарни украшают его фотографии с самыми знаменитыми людьми страны, которые приезжают в этот городок только чтобы перекусить в Ла Уньон. Эмилио - это что-то невероятное.

Свое дело он начал «с двух пакетов муки и заручившись поддержкой жены» в деревне с населением не превышавшим 200 человек. Начиналось все очень туго, но вскоре пошло хорошо. Сегодня в пекарне пекут хлеб 24 часа в сутки, посменно. И в сезон, к концу недели обслуживают до 5000 человек в день. И сегодня эта панадерия знаменита на весь мир.

Перечислять добрые дела Эмилио можно бесконечно, и мы уже в который раз узнаем новые. «Каса де сиклистас»-бесплатный ночлег для вело и мото странников - лишь малая часть, вместе со своей семьей и детьми этот человек создал проект «мусора 0» и чистит остров от мусора, он поддерживает аутистов, для сотрудников пекарни он построил «дом каникул» на берегу океана, где каждый из 30 работников может провести 10-12 дней(вне официального отпуска) абсолютно бесплатно с семьей и друзьями (все расходы, кроме еды берет на себя начальник), каждую ночь после 12ти весь хлеб и сладкую выпечку, которая не разошлась за день раздают желающим бесплатно, ну и так далее… И так далее… И так далее. Вот такая вот история(уверены, она еще продолжится). Эта встреча нас вдохновляет очень сильно.

Настя и Никита
instagram.com/soundaroundme

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/avtor/1157/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход