Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Подземный город в Иркутске? Откуда?! А, если попробовать разобраться….

2987 просмотров

В средствах массовой информации все чаще, особенно в весеннее время мелькают сообщения о провалах грунта и находках различных рукотворных деревянных и каменных сооружений глубоко под землей в центре Иркутска. В этом нет ничего удивительного, ведь за 350-летнюю историю город много раз перестраивали: улицы меняли свои направления, расширялись и укреплялись дороги, строились многочисленные подвалы и колодцы и возводились коммуникации, про которые со временем забывали. Город рос как вширь, так и в высоту не только за счет повышения этажности, но и увеличения культурного слоя грунта. Изменению контуров и облика города способствовали пожары, которые уничтожали не только здания и сооружения, но и многие документы и даже архивы города. А с приходом советской власти некоторые сохранившиеся страницы истории были засекречены. Поэтому мнение многих ученых и представителей власти однозначно: никаких подземелий в Иркутске нет!

Но так ли это? Чтобы в этом разобраться, надо окунуться немного в историю.

Как известно, славянские племена имели оседлый образ жизни. Они возделывали поля, выращивали скот и жили в капитальных деревянных или каменных домах. Их окружали кочевники, с которыми они устанавливали дружеские отношения и вели торговлю, обмениваясь достижениями своего труда. Иногда между ними возникали противоречия, которые могли доходить до вооруженных конфликтов. Учитывая, что славяне были жестко привязаны к земле, то они были крайне уязвимы. Для сохранения населения и своих построек они были вынуждены создавать оборонительные сооружения: строить крепости и другие различные рукотворные преграды, препятствующие свободному проникновению на территорию поселения; воздвигать крепостные валы, рыть каналы, оставляя узкие проходы, которые тщательно охранялись. Но нередко противостояние затягивалось на месяцы и даже годы и им приходилось выдерживать длительные осады враждебных племен. Для этого они создавали запасы продуктов, строили колодцы и емкости для хранения воды, складировали оружие и боеприпасы.

Опыт военных действий учил не только защитников крепостей, но и нападающую сторону, которая стремилась привести в негодность сооружения и истощить ресурсы. Для возможности пополнения запасов жители крепостей создавали протяженные подземные ходы, которые позволяли делать неожиданные вылазки в стан противника, осуществлять подвоз продуктов и оружия, а также увеличивать живую силу. Ходы строились такого размера, чтобы могла пройти лошадь и проехать телега. Некоторые породы (известняк, песчаник) позволяли без дополнительных усилий прорубать такие ходы на большие расстояния. Но нередко приходилось проходы строить в мягком грунте, укрепляя их природным камнем или кирпичом. Естественно, для этого строители должны были обладать хорошими знаниями и умениями, ведь кроме прочности стен, необходимо было заботиться о вентиляции и гидроизоляции.

В настоящее время подземные ходы известны почти во всех старинных российских и заграничных городах, ведь они возводились на месте бывших замков и крепостей. Но Сибирь стала осваиваться намного позже – только в 16 веке, когда на вооружении появилось стрелковое оружие и пушки. Может тогда уже отпала необходимость в строительстве крепостей и подземных ходов? Об этом поговорим в следующий раз.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/diomidk/172/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля