Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В поисках потерянного города. Кому были нужны подземные ходы в Иркутске?

6306 просмотров

Прежде всего, извиняюсь за столь долгое молчание: командировки вносят свои коррективы. Я очень рад, что информация о подземных ходах в Иркутске многих интересует и немало людей про это слышали. Однако и скепсис очень силен в сознании современников. Действительно, зачем надо было рыть ходы, ведь это очень дорого, и главное не имело никакого смысла – так думают многие. Но есть и другое мнение.

- Вы недавно писали про подземные ходы в Кайской горе, - начал разговор Геннадий Ефимович, и я потом читал негативные отзывы, типа этого никак не может быть, потому, что незачем было копать. Так вот, я тоже проживал на 8-й Железнодорожной улице, как и мой двоюродный брат Леонид Макаров, который рассказал Вам про подземелья в Кайской горе. Я даже и не знал, что он был там. Но мы тоже с друзьями лазили по этим ходам, правда, было это уже через несколько лет после него, ведь я помладше. Тогда уже проход существенно обвалился, и нам пришлось ползком продвигаться по нему. Он заканчивался большим помещением с металлической дверью, про них подробно рассказывал брат. Далеко мы не полезли, побоялись обрушений. Но то, что в Кайской горе были комнаты и проход к ним со стороны нынешней улицы Родниковой, это точно. Правда, рельсов я не припоминаю, хотя возможно они были просто засыпаны. Знаете, я думаю, или раскопки были давно и про них забыли, или их построили как бомбоубежища во время холодной войны, а теперь они стали никому не нужны.

После разговоров с братьями Макаровыми я пообщался с представителями МЧС, однако вышеуказанные подземелья для них оказались неизвестными. Вообще в городе насчитывается более двухсот подземных рукотворных сооружений, которые особенно активно создавались в период холодной войны, в том числе и в Кайской горе. Думаю, многие жители Свердловского района видели торчащие из-под земли трубы в районе ул. Чайковского. Про это подземное помещение ГО даже когда-то сообщалось в иркутских СМИ. Но почему никто не знает про обозначенные братьями Макаровыми подземелья и для чего они создавались? Можно предположить, что они появились в период строительства железной дороги, например для хранения материалов и оборудования. Однако представители МЧС ВСЖД ничего про них тоже не слышали. Получается, что информация о них была или засекречена или вообще утрачена.

- Но вообще-то в Иркутске много таких забытых мест, - продолжил Геннадий Ефимович. – Вы, например, знаете про бетонную плиту на 9 км Якутского тракта недалеко от овощехранилища, где говорят, в сталинские времена расстреливали политзаключенных? А ведь это было не так давно. Я там был и думаю, что ее могли использовать для таких целей, форма ее очень интересная: с двух сторон полукруглые стены, куда можно было ставить людей по одному или группами. Об этом ведь тоже никто официально не говорит.

Я согласился с собеседником. По-крайней мере про бетонное сооружение в лесу недалеко от Иркутска я услышал впервые и, если кто-то из читателей знает про него и может поделиться информацией, предлагаю рассказать об этом, очень интересно узнать подробности. Но вернемся к подземным ходам. А что могут сказать о них представители официальных служб?

После издания моей книги «Тайна подземной паутины» Дума г. Иркутска приняла решение рассмотреть данный вопрос на депутатских слушаниях с целью обнаружения подземных ходов для организации туристического маршрута. Для этого администрации было поручено подготовить официальные запросы в различные областные и федеральные службы. Хочу привести несколько выдержек из их ответов.
Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области: «В ответ на Ваш запрос сообщаем, что какой-либо информации о наличии подземных ходов в городе Иркутске в службе не имеется».
ФСБ России: «Ваш запрос о предоставлении информации о подземных рукотворных ходах в г. Иркутске рассмотрен. Сообщаем, что в архиве УФСБ России по Иркутской области документальные материалы по интересующей вас теме отсутствуют. Сожалеем, что не смогли Вам помочь».
Что же получается, что никто про подземные ходы из официальных органов ничего не знает и все это выдумки? Я бы согласился с таким мнением, если бы не продолжала поступать информация о многочисленных провалах в разных местах города и свидетельства очевидцев, которые видели на их месте следы каменной кладки и проходы, уходящие вдаль.

- Я тогда еще был мальчишкой, когда в конце восьмидесятых годов, - рассказывает Павлов Георгиевич Борисович, - началось строительства дома по ул. Трилиссера, 104. - Панельный дом строила военная организация, и когда он был уже почти готов, неожиданно стал проседать один из подъездов. После обследования строители разобрали часть дома, укрепили фундамент и потом снова собрали. Но мы успели обследовать подвал и видели, что в две стороны уходила кирпичная кладка: одна в сторону красных казарм, а другая в противоположную сторону. Далеко мы не проходили, боялись обрушения. Но то, что она там есть, это точно.

- Моя бабушка рассказывала, - говорит Сергей Сергеевич Попов - друг Леонида Макарова, - что когда она была маленькой, они жили возле Знаменского женского монастыря и вместе с мамой несколько раз проходили под Ангарой от монастыря на тот берег к Вознесенскому мужскому монастырю. Моя бабушка не была выдумщицей и сохранила ясный ум до самой смерти. Ей было 98 лет, и умерла она совсем недавно.

Имеется многочисленная информация о том, что в разных городах России женские и мужские монастыри сообщались между собой подземными ходами. И это объясняется не только тем, что мужчины и женщины стремились друг к другу, а прежде всего интересами безопасности и взаимопомощи. Келарем Авраамием Палицыным описан случай, когда в 1609 г. после полутора годовой осады Троице-Сергиевого мужского монастыря 35-тысячное польское войско с позором отступило. Оказалось, что в осажденный монастырь по подземному ходу непрерывно доставлялись порох, продукты и живая сила из женского Покровского монастыря, расположенного в 12 километрах. Так что рассказ Сергея Сергеевича вполне правдоподобен.

Но, если эти ходы в городе имелись, то зачем и кто их мог построить? Главным аргументом официальных властей и ученых отрицающих существование в Иркутске подземных ходов является их экономическая нецелесообразность. И я думаю, как раз в этом они сильно ошибаются (если не предполагать, что они просто ищут отговорки для сокрытия информации). Как я уже сообщал ранее, порода – песчаник, на котором стоит наш город, позволяла проникать под землю на довольно большие расстояния без особо серьезных затрат. Тем более в этом была необходимость, ведь бутовый камень широко использовался при строительстве многих сооружений. Так что многие проходы были результатом добычи строительного материала. Но были и другие веские причины строить подземные сооружения. Со второй половины XVIII в. через Иркутск стали устанавливаться торговые отношения с государствами Юго-Восточной Азии: Китаем, Японией, Кореей, Индией, Филиппинами, а на Американском материке — с испанцами и американцами. Иркутск стал главным звеном сухопутной торговли, связывающим Европу с Америкой и Юго-Восточной Азией. Через наш город стали постоянно перемещаться громадные ценности. Чего только не продавалось: пушнина (камчатские бобры, коты морские, соболя, лисицы разных оттенков, бобры обские, белки, горностаи, песцы, рыси, росомахи), рыба белая и красная, специи, чай, сахар, ткани восточные и европейские, медь, драгоценные камни, золотые украшения, мамонтовая и моржовая кость, китовый ус, нерпичий жир. Основной торг происходил между крупными иногородними и местными предпринимателями только в период ярмарок, а в остальное время товары заготавливались и хранились. Розничная же торговля велась на торговых рынках и в рядах, в лавках под домами. Естественно, что в Иркутск активно прибывали не только честные люди, но и те, кто желал воспользоваться успехами других. Сейчас Иркутск и Иркутская область занимают лидирующие позиции в России по показателям преступности, но мало кто знает, что до начала девятнадцатого века, преступность в городе просто зашкаливала. Грабежи и разбои совершались средь бела дня. Это продолжалось до 1806 года, пока губернатор Трескин не привлек для борьбы с преступностью каторжан, пообещав им уменьшить сроки пребывания на каторге. И это сработало, но полностью преступность не исчезла. Добавьте к этому многочисленные пожары и наводнения в Иркутске. Так была ли необходимость в строительстве подземных сооружений?

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/diomidk/299/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля