Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пусть ложь сердец прикроют ложью лица

4296 просмотров

Как считаете, что самое сложное в нашей работе? Думаете, знание огромного количества юридических тонкостей или приобретение полезных связей? Может, планирование жизни в условиях нестабильной зарплаты при отсутствии оклада? Привычка жить с неприязнью окружающих? Совсем нет. Самое сложное — оставаться честным.

Я расскажу вам несколько коротких историй о лжи. Не о банальной, когда риэлторы утаивают недостатки объекта и выдумывают преимущества. Этим страдают даже птицы в брачный период. А о лжи во спасение, при отсутствии альтернатив.

***

Матвей только начинает карьеру риэлтора. Умён не по годам, отличник, спортсмен. Но ему всего двадцать три, и это главный его недостаток. Кто поверит, что молодой человек может быть достаточно опытным? Кто доверит последние деньги или драгоценное имущество желторотому юнцу? Поэтому Матвей начинает врать. Он носит семидневную щетину, она немного неопрятна, но делает его старше. Он сочиняет легенду, в которой его родители занимались недвижимостью со времен Иисуса, а потом, с молоком матери, передали ему свои знания. Он напускает на себя серьёзности – неуместный смех может навредить. И он покупает книгу «Как понизить тембр голоса» потому, что это гарантирует +10 баллов к доверию.

В недвижимость Любочка пошла от скуки. В самом начале стажировки её руководитель понял две вещи: в продажах она полный ноль, но её смачный «кофе» по утрам заряжает бодростью на весь день. Он предлагает Любочке место офис-менеджера и освобождает от каких-либо серьёзных поручений. Сами понимаете, маме Люба врёт, что занимается недвижимостью. Судя по визиткам, она ведущий специалист по аренде, спасибо шефу.

Серёжа уже третий год как агент. Его коллегам не звонят, а у него телефон просто разрывается. Серёжа технически подкован. Прокси, левые сим-карты, пиратский софт для него – семечки. Он мимикрирует под собственника недвижимости. А когда ему звонят, до последнего скрывает, что он риэлтор. Ровно половина людей, перелопатив тонны фиктивных объявлений, беспомощно сдаются, понимая, что и дальше будут попадаться на эту удочку, и останавливаются на Сергее.

Иннокентий Осипович занимается продажей квартир более десяти лет. Его главный принцип – как можно дольше препятствовать общению продавца с покупателем. Каждый из них думает, что комиссию агенту оплачивает он, на самом деле – раскошелятся оба. Высшим пилотажем Иннокентий Осипович считает сделку купли-продажи по доверенности от обеих сторон, когда «выхлоп» от сделки составляет до трехсот тысяч рублей. Будь он честным, ему бы не светила и двадцатка.

Лёша – хулиган и гопник. Имеет судимость, но от тюрьмы Господь уберёг. Его любимой одеждой являются китайские резиновые тапки, спортивная двойка с Шанхайки и чёрная бейсболка. Но в агентство он выходит исключительно в деловом костюме. Алый галстук от Burberry Prorsum просто разит ложью. Туфли Cristiano Ronaldo – верх вранья. Tissot на левом запястье. Очки с нулевыми диоптриями. Естественно, Лёша страдает от того, что не может быть самим собой. Но в таком деле, как продажи коммерческой недвижимости, кто доверится гопнику? Кто?!

Мария опаздывает всегда и везде. Её, под напором, зелёной струей тошнит от слова «пунктуальность». Поэтому она врёт каждый божий день, достигнув в этом восьмидесятого уровня. «Пробка», «бабушка заболела», «кошка рожает» — это детский лепет! Любой клиент заподозрит обман. Поэтому Мария врёт изысканно: «прошу войти в моё положение, мэр города заинтересовался одним из моих объектов, мне даже пришлось выключить телефон, чтобы не сорвать контракт», «представляете, квартиру хотели смотреть ещё десять клиентов, я битый час убеждала их подождать, чтобы у вас была хоть какая-то фора». И так далее. Никто не прощает даже пятиминутного опоздания, и наш милый агент достаёт лапшу и нежно мотает на уши.

Леонид берёт скоростью. Конкуренты ещё не проснулись, а он уже свёл концы для сделки. Проблема в том, что клиенты никогда не поймут, почему всё случилось так быстро, им кажется, что это просто везение. И Лёня начинает врать. Он выдумывает множественные риски, от которых он всех уберёг. Он перечисляет поднятые связи от паспортного стола до правительства области. Он читает лекцию о нестабильности Российского рынка и курсах валют. Каждое проделанное действие он виртуозно дробит на множество мелких, и составляет внушительную смету. Только тогда люди готовы платить.

Николаю легче других удаётся заключать эксклюзивные договоры. Его ложь состоит в том, чтобы убедить клиента в хоть каком-то движении. Он просит знакомого притвориться покупателем. Он ежедневно звонит клиенту и отчитывается о количестве интересовавшихся людей. Без обмана тут никак. Никто слышать не желает про какой-то там кризис и пониженный спрос. Пока демонстрируешь деятельность, есть шанс найти реального человека, который купит эту страшную убогую квартиру.

Уважаемая Мария Захаровна. Ей пятьдесят. А выглядит на шестьдесят. Она тщательно скрывает проблемы со здоровьем, и это — её святая ложь. Улыбаться только закрытым ртом — нельзя показывать выпавшую «пятёрку». Она экономит на стоматологе, зато может себе позволить таблетки от симптомов артроза. Никто не купит квартиру у больного человека, который не способен бодрым темпом одолеть пять этажей лестничного пролёта. А если в новостройке не запущен лифт? Мария Захаровна уже давно носит парик и пьёт антидепрессанты. На показе квартиры она должна светиться ярче яркого!

***

Покойный Сергей Бодров немного передернул в легендарной фразе «В чём сила, брат». Сила не в правде. Правда — следствие силы. А куда деваться слабым?

Матвея больше никуда не берут без опыта. Любочка располнеет, если останется дома с мамой. Серёжа влез в ипотеку. У Иннокентия Осиповича внуки и жена-инвалид. Лёша «на счётчике» у братвы. Мария мечтает об эмиграции в штаты. Папа Леонида бросил их много лет назад, оставив его за единственного кормильца. Николай не хочет копать ямы или грузить вагоны. Мария Захаровна… тут и так всё ясно.

Существуют ли честные риэлторы? Конечно. Вы узнаете их из тысячи, по словам, по глазам, по голосу. Её образ на сердце высечен ароматами… Простите, понесло. Мне, кажется, больше нечего добавить.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/gkuznetsov/991/

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • bad_dancer
    bad_dancer 14 октября 2015 в 12:00

    Иннокентий Осипович прям с Геннадия Викторовича списан!

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Max-Ti
    Max-Ti 14 октября 2015 в 12:15

    Гене, наверное, хана, после таких откровений)

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • zk
    zk 14 октября 2015 в 12:20

    Интересно, что из всего выше написанного - ложь, враньё и выдумка ?

    ответить посмотреть ответы (5)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • zk
    zk 14 октября 2015 в 12:33

    грустная у вас работа, Геннадий

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Местами Ничего
    Местами Ничего 14 октября 2015 в 12:36

    Еще по первому упоминанию «Абсолюта» я начал кое о чем догадываться.
    Сегодня убедился окончательно.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Valday
    Valday 14 октября 2015 в 14:28

    Любопытно, людей, описанных в статье, я даже не знаю. Но к каждому из них стойкое отвращение. Детские воспоминания из 90х всплыли перед глазами. Поскитались мы тогда с родителями благодаря таким «профессионалам».

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • grek14
    grek14 14 октября 2015 в 14:28

    К сожалению, наверное вы правы. Нельзя войти в этот бизнес и просто начать работать честно, когда вокруг все врут. Просто прогоришь. А поменять саму ситуацию одиночке не под силу. Не соглашусь только с тем, что это «ложь во спасение, при отсутствии альтернатив.». Ложь во спасение - это все таки о третьем лице, а не о себе любимом. И альтернатива есть всегда.

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • listopad
    listopad 14 октября 2015 в 21:10

    Гена романтик )) На мой взгляд несочетаемо с его родом деятельности … сложнее наверное работать ))

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Михаил Балабин
    Михаил Балабин 14 октября 2015 в 23:11

    Хорошо пишете.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • SkyBars
    SkyBars 14 октября 2015 в 23:22

    Геннадий завел блог на ирк.ру . Он руководствуется простым «Если хочешь соврать — скажи правду! В нее никто не поверит» . Поэтому Геннадий разоблачает всех нечестных риэлторов и открывает читателю «закулисье» . Читатель невольно чувствует благодарность, и в голове у него откладывается, что Геннадий, наверное, единственный честный риэлтор среди всех этих лицемеров. Так и работает его «гениальный» план.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • XAM
    XAM 15 октября 2015 в 01:19

    Кому кроме мамы врёт Любочка? Отчего Лёша, будучи хулиганом и гопником, одевается на работу так, как положено при работе с людьми и в чём здесь ложь? Или в других отраслях, где работа проходит в области «человек-человек» можно работать с клиентом в «трусах и каске»? Можно узнать где? Мария Захаровна скрывает проблемы со здоровьем? Искренне жаль человека, но если она делает свою работу профессионально, при этом не болея открытой формой туберкулёза, то в чём ложь-то? Или Вы приходя в магазин у каждого продавца интересуетесь как там у него со здоровьем сегодня, все ли пломбы на месте? Да, Матвею не повезло, но опыт приходит с возрастом и если он будет работать хорошо, то и клиенты у него будут независимо от небритости и тембра голоса. А остальные да, врут. Но в чём мораль-то? Систематизация и каталогизация такого явления как «человек-риелтор-ложный»? Так это почти каждый здравомыслящий человек понимает, что 99% риелторов в нынешних реалиях, это, зачастую лишняя прослойка дармоедов, жаждущая денег за своё существование и пускание «пыли в глаза»…

    ответить посмотреть ответы (8)
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Хитрая Лиса
    Хитрая Лиса 15 октября 2015 в 01:20

    Вот если честно совсем не поняла смысловой нагрузки. Что вы хотели этим сказать? Что вы честный, а большинство нет? Или что все врут и по другому никак?
    Вы смешали в кучу все примеры. Так и не донеся, на мой взгляд, вашей мысли. Я, если позволите, пройдусь лишь по паре примеров.
    Любочка. Кому она врет? Никому. Лишь только не договаривает своей маме. Все остальное чистое правда. Она действительно работает в агентстве недвижимости офис-менеджером. По вашему примеру. Дополнительные ее отношения нас не касаются.
    Леша. Какая разница кто он за пределами агентства? Ваше описание свидетельствует только о том, что Леша всего лишь ответственно относится к выполняемой работе. Кому он врет? 50% населения, как минимум, вынужденные подчинятся рабочему дресскоду, терпеть его не могут. Все врут?
    Мария Захаровна. В чем ложь? В естественном желании любого человека скрыть свои болезни? Вы, когда простужаетесь, в открытую чихаете на собеседника, или ж все таки стараетесь минимизировать сей факт?
    Могу дальше, но хватит наверное. Суть ясна, на мой взгляд, опять получился сумбур. Интересный, наводящий на размышления, но сумбур.

    ответить посмотреть ответы (5)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Хитрая Лиса
    Хитрая Лиса 15 октября 2015 в 01:25

    Покойный Сергей Бодров немного передернул в легендарной фразе «В чём сила, брат». Сила не в правде. Правда — следствие силы.

    Ни фига вы его опустили. вы вообще фильм то правильно поняли?
    А куда деваться слабым?

    Становится сильным. И все. Живи по правде, и будет тебе сила.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Хитрая Лиса
    Хитрая Лиса 15 октября 2015 в 01:33

    А о лжи во спасение, при отсутствии альтернатив

    Ну и самое главное. Где же там отсутствие альтернатив? Альтернатив вагон с тележкой. Только в двух примерах, возможно, да, с альтернативой сложновато. В остальных же - никакая это не ложь во спасение. Плыть по пути наименьшего сопротивления - это само по себе закрытие перед собой двери в мир альтернатив.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Честный со всеми
    Честный со всеми 15 октября 2015 в 08:50

    а «смачный „кофе“ по утрам» это минет же?

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Честный со всеми
    Честный со всеми 15 октября 2015 в 08:56

    буду продавать квартиру. надо взять на заметку - избегать риэтероты с именами типа сирожа, инокентий осипович и проч.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • BALMY
    BALMY 15 октября 2015 в 09:53

    Сам автор врет и выдумывает своих узкобоких персонажей, чтобы «запоститься», точнее, «забложиться». Работать приходится с разными людьми, идеальных нет, у каждого свой «багаж». Это не ложь, а просто жизнь.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • citizen38
    citizen38 15 октября 2015 в 11:45

    Раз за разом, публикация за публикацией Геннадий делает одно и то же.
    Он просит прощения, прощения у само себя (читатели здесь просто статисты). Жаждет катарсиса.
    Как Агасфер оттолкнул когда-то идущего на казнь от своей двери, так и Геннадий оттолкнул из свой жизни труд, честность, таланты и возможность оставить след. Оттолкнул ради призрачной идеи срубить бабла не заморачиваясь. Ведь единственная цель человека идущего в риэлторы есть нажива без усилий. Однако, реальность любит подшутить над хитрецами и бытность риэлтора оборачивается кошмаром.
    И вот бредет по жизни риэлтор, обреченный, как Агасфер, на вечное презрение со стороны людей. И только редкие пасквили скрашивают его бесконечный путь. Пасквили, призванные то ли оправдать вечного риэлтора, то ли пристыдить жестокую толпу, то ли оправдать собственный выбор …

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • onsen
    onsen 15 октября 2015 в 11:48

    Надо быть совсем убогим, чтобы не понять, что перед тобой гопник лп костюме. Свой уровень развития спрятать крайне тяжело. улыбаюсь Разве что помалкивать.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • onsen
    onsen 15 октября 2015 в 11:53

    В чем риск доверить продажу, то есть поиск клиентов вчерашнему студенту? Ах, какая драма!!! смеюсь
    Геннадий имплицитно включил в текст очень много спорных утверждений как безусловных, начиная с первого абзаца.
    Хорошая попытка обосновать соточку, Геннадий, но нет.

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
Страницы
следующая →
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход