Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Отступать некуда!

6846 просмотров

«Понимаете, браточки, ну некуда нам отступать, нет такой земли, куда мы могли бы отступить, чтобы нам, сибирякам, не было стыдно смотреть в глаза людям!» Эти слова дважды Герой Советского Союза, генерал армии, почетный гражданин города Иркутска Афанасий Павлантьевич Белобородов произнес во время боев на Волоколамском шоссе. Шоссе, расположенном в часе езды от центра Москвы…

В ноябре 1941 года немцы еще не столкнулись с серьезными русскими морозами, но познакомились с детьми зимы-матери – сибирскими солдатами.
Наши земляки, переброшенные в самое пекло с Дальнего Востока, были готовы ко всем трудностям боевых действий. Отличала их не только дисциплина и выучка, но и умение приноравливаться к ситуации, а также метко стрелять. Большинство бойцов с детства были знакомы с оружием и ходили охотиться на зверя. Теперь эти навыки применялись по отношению к отборным дивизиям СС.

Из-за преимущества немцев в огневой мощи часто приходилось атаковать ночью и в штыковую. Враг не был готов к такой храбрости и стойкости. Одетые в бараньи шубы и валяные сапоги, закапываясь в землю или снег, сибиряки умели сливаться с местностью и подолгу лежать неподвижно. Дрались до последнего патрона, а потом шли в рукопашную.

«В исторической справке о действиях руководимой А. П. Белобородовым дивизии командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков писал: 78-я стрелковая дивизия с 2 ноября 1941 года была введена в бой в составе 16-й армии Западного фронта на участке Слобода – Барино, обеспечивая левый фронт армии. В период с 15 ноября по 5 декабря 1941 г., имея перед собой 10-ю танковую дивизию СС „Империя“, 87-ю и 252-ю пехотные дивизии, а затем и 2-ю бригаду СС противника, вела ожесточенные бои, организованно отражая все бешеные атаки врага, стремившегося прорвать фронт на стыке между 16-й и 5-й армиями. В период этих ожесточенных боев, стойко удерживая занимаемые позиции, отбивала все атаки танков и пехоты противника, своими контратаками уничтожала живую силу и материальную часть немецких оккупантов» (Восточно-Сибирская правда. 1970. 22 янв.).

«Такого не увидишь в вестернах, как дрались парни с берегов Ангары из 1-й батареи 131-го полка на берегу реки Озерны. Семь человек, оставшихся в живых, против роты эсэсовцев продолжали защищать позиции несколько часов. Сержант Петр Огнев с руки бил из пулемета, не давая перейти немцам по льду, лейтенант Никитин кинулся на них с ломом, за ним с киркой санинструктор Иванов. Возле уцелевшего орудия погибли Лебедев, Осинцев, Окунцов, Докучаев. „Мне жители деревни Васюхино рассказывали, – вспоминал Белобородов, – как немцы увозили своих убитых со льда реки на четырех грузовиках“» (СМ Номер один. – 1998. 30 нояб.).

За героизм личного состава, дисциплину и организованность дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую, а ее командир был награжден орденом Красного Знамени и произведен в генерал-майоры. Редкий случай, когда меньше чем за месяц боевых действий участники заслуживают таких почестей. Этот указ опубликовала «Восточно-Сибирская правда» 29 ноября 1941 года. Впереди было контрнаступление под Москвой…

А. П. Белобородов по центру
А. П. Белобородов по центру

Генерал-майор, командир 9-й гвардейской дивизии А. П. Белобородов в своих мемуарах вспоминал: «Рассвет 7 декабря мы встретили в 131-м стрелковом полку, на наблюдательном пункте, который находился на фабрике в Дедовске. До начала наступления оставалось две минуты. По телефону проверили готовность артиллерийских позиций.
И вот уже двинулась вперед лавина. Воины стремительно атаковали противника, несмотря на неблагоприятные условия – сильный мороз и снежные заносы. Упорно преодолевали противотанковые и противопехотные препятствия, минные поля, проволочные заграждения. Противник яростно сопротивлялся.

С ходу взять Рождествено не удалось. Произвели тщательную разведку и решили обойти его с северо-запада, сковать подразделения дивизии СС „Рейх“, оборонявшие подступы к населенному пункту с севера, а затем окружить и уничтожить противника. Для выполнения этого замысла привлекли 40-ю и 36-ю стрелковые бригады и 131-й стрелковый полк. Наши части перешли в наступление на Рождествено поздно ночью и уже к рассвету 8 декабря овладели первой траншеей. Но тут наступление замедлилось. Путь преградили невидимые под снегом проволочные препятствия. Противник косил наши части интенсивным огнем. Я немедленно приказал двум танковым ротам прикрыть пехоту, артиллеристам — усилить огонь по противнику. Бойцы двигаются по пояс в снегу. А поле ровное, нигде не укроешься. Единственное спасение — движение вперед.
Снаряд разорвался недалеко от наблюдательного пункта. Но жертв не было. Когда мы пришли в себя, взглянули на поле боя, наших цепей уже не было видно. Они дрались в Рождествено.

Холода стояли сильные. Вот когда пригодились сибирякам и физическая закалка, и привычка к морозам. Выручало и теплое обмундирование, которым армия была снабжена в достаточном количестве.

При подходе к Истре, когда вошли в леса, наступление снова замедлилось. Мы стали нести немалые потери от „кукушек“: враг, отходя, оставлял в лесу снайперов, которые, примостившись на соснах и елях, вели огонь по нашим бойцам. Обнаруживать их было трудно.

Командир 131-го стрелкового полка подполковник Н. Г. Докучаев решил использовать прекрасные качества, которыми отличались воины-сибиряки – ведь многие из них раньше были охотниками. Он подобрал группу таких охотников. В белых маскхалатах они шли впереди наступающих и снимали гитлеровских „кукушек“.

Утром 11 декабря батальон лейтенанта Ш. X. Юсупова первым вошел в Истру, выбивая остатки противника. С другой стороны в город вошел батальон майора И. Н. Романова. Атаку поддерживала артиллерия. К исходу 11 декабря… Истра была освобождена. Враг бежал так поспешно, что не успел захватить награбленное добро, документы. В освобождении Истры вместе с нашей дивизией участвовала часть сил 18-й стрелковой дивизии и 17-й танковой бригады» (цит. по: Истра. 1941 : / подгот. к изд. И. В. Беловолов. Москва : Московский рабочий, 1975. 304 с.).

Один из немецких солдат дивизии СС «Рейх» в письме к жене писал: «Битва здесь более чем жестока и очень, очень тяжелая. Мы бьемся за каждый метр земли, и русский снег впитывает в себя кровь последних солдат СС. Жертвы очень велики и потрясающи».

В этих наступательных боях гвардейцы показали великолепные образцы беспредельной любви к Родине, мужества и самопожертвования.

«Командующий 16-й армией генерал-лейтенант Константин Рокоссовский называл 78-ю дивизией железной хватки – в ней удачно сочетались лучшие качества российского солдата с военным талантом комдива» (Областная. 2007. № 141 (5 дек.)).

Под Москвой был развеян миф о непобедимости германской армии. Но именно в битве за столицу сибирская дивизия, воины-иркутяне понесли самые тяжелые потери.

Использованы материалы электронной библиотеки «Хроники Приангарья» http://i.irklib.ru/hronp :
Восточно-Сибирская правда. 1941. 29 нояб (№ 283)
Восточно-Сибирская правда. 1970. 22 янв. (№ 17).
СМ Номер один. 1998. 30 нояб. (№ 231).
Белобородов А. П. Всегда в бою. – М. : Воениздат, 1978. – 298 с. (издание доступно в печатном виде в библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского).
Голованов, Александр. Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг : люди из Сибири против сверхлюдей из Германии. – Иркутск : ВостСибкнига, 2015. – 189 с. (издание доступно в печатном виде в библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского).
Областная. 2007. № 141 (5 дек.).
Истра. 1941 : / подгот. к изд. И. В. Беловолов. – Москва : Московский рабочий, 1975. – 304 с. (издание доступно в печатном виде в библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского).

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/irk-1522826645.94/1216/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля