Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Озеленение и оздоровление Синюшиной Горы

3809 просмотров

Восточно-Сибирская правда. 1962. 1 сент. (№ 201)
Восточно-Сибирская правда. 1962. 1 сент. (№ 201)

«Строительство Иркутской ГЭС соединяется высоковольтной линией со строительством Братской гидроэлектростанции. Это сулит новые промышленные перспективы и возможности Восточной Сибири. Однако возникает законный вопрос к начальнику „Иркутскэнерго“ тов. Агзеву: обязательно ли было для высоковольтной сети прорубать через лес Синюшиной горы широкую просеку и спилить для этого 600 прекрасных деревьев в возрасте от 70 до 100 лет?

Инженер-электрик Э. Г. Тарасов был направлен вместе с комиссией „Горзеленхоза“ расследовать неправильные действия „Иркутскэнерго“ по порубке деревьев в зеленом поясе вокруг города. Этот житель Иркутска сказал членам комиссии:
– Чего вы волнуетесь из-за каких-то деревьев? Вот когда будем строить четырехсотвольтовую сеть, то от насаждений всей Синюшиной горы ничего не останется, не будем же мы создавать обходы и расходовать лишний провод из-за ваших деревьев.

Может быть, Э. Г. Тарасов – прекрасный специалист и талантливый инженер. Неужели инженеру не понять, что за те пять лет, в течение которых строится Иркутская ГЭС, из семечек выросли сосны немногим выше тех карандашей, которыми тов. Агаев, Тарасов и другие провели линии будущих просек в остатках лесов, окружающих город? Им в голову не приходило, что государственная целесообразность заключается именно в том, чтобы спасти лес, имеющий неоценимое оздоровительное значение для жителей города. Но ведь кроме инженеров, которые не любят свой город, какие-то бездушные люди утверждали их планы убийства „зеленого друга“. И сделали ли это те же работники горисполкома, которые подписывали хорошее решение о защите зеленых насаждений?» (Восточно-Сибирская правда. 1956. 31 авг. (№ 202)).
Автор приведенных выше слов – Ф. Реймерс, председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества содействия охране природы. Уже в середине ХХ столетия проблема озеленения и сохранения «зелености» Иркутска волновала умы части горожан. Тем более к тому моменту возведение жилого микрорайона Синюшина Гора было только в планах, территория считалась окраиной и являлась местом того самого оздоровления.

Оздоровлением туберкулезных больных на Синюшиной Горе занимаются с 1940 года. «Исполком областного Совета депутатов трудящихся предложил облздравотделу открыть санаторий для больных легочным туберкулезом на 75 коек. Для этой цели под санаторий будет использовано вновь отстроенное здание на Синюшиной Горе. (ИрТАСС)» (Восточно-Сибирская правда. 1940. 6 июля. (№ 154)). Еще одна публикация того же года: «До сих пор в Иркутской области не было костнотуберкулезного диспансера для детей как самостоятельного лечебного учреждения. Облздравотделом еще в прошлом году начато строительство такого диспансера недалеко от города Иркутска, на Синюшиной Горе. В настоящее время строительство окончено» (Советская молодежь. 1940. 4 июня. (№ 75)).

Во второй половине века город обступал синюшинского «зеленого друга», а вместе с ним и санаторий для больных туберкулезом. Прямое столкновение интересов произошло в ХХI веке, и кто выйдет из него победителем, если таковые возможны, покажет время.

Использованы материалы электронной библиотеки «Хроники Приангарья» http://i.irklib.ru/cgi/irbis64r_61/cgiirbis_64.exe?C21COM=F&I21DBN=HRONP&P21DBN=HRONP&S21CNR=25:

1. Восточно-Сибирская правда. 1956. 31 авг. (№ 202)
2. Восточно-Сибирская правда. 1940. 6 июля. (№ 154)
3. Восточно-Сибирская правда. 1962. 1 сент. (№ 201)

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/irk-1522826645.94/1262/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля