Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Борьба газет за космос, или Как придумали название бульвару Гагарина

4361 просмотр

На новость про то, что бульвар Гагарина может быть переименован в Александровский сад, вышло опровержение. Вроде как горожане уже называют этот участок садом и им не нужно никакое официальное разрешение. Видимо, самое время вспомнить, каким образом бульвар получил свое сегодняшнее имя, потому что в этом деле тоже есть казусы.

Минутка истории: «Впервые вопрос об укреплении берега Ангары встал в 1747 году, когда после сильного дождя, вызвавшего большой подъем в реке, подмыло берег от мясных рядов, теперь улица Франк-Каменецкого, до дома казачьего головы. Поэтому городские власти приняли решение срочно укрепить берег. Укрепления были выполнены из бревен, вбитых в дно реки сплошным частоколом…
В 1792 году было поручено архитектору города Тимашевскому укрепить берег Ангары обрубом на сваях длиной 700 метров и высотой шесть метров.
В 1823-26 гг. произведена замена обруба деревянными откосами. В берег был вколочен двойной ряд лиственничных свай из толстых бревен. Бревна, уложенные в несколько рядов, были свинчены толстыми железными болтами, вследствие чего образовались клетки. Эти клетки засыпались землей, галькой, и кирпичом и тщательно утрамбовывались, а образовавшийся откос был облицован плитами из камня-серовика.
В октябре 1824 года был заложен публичный сад около Спасской церкви, теперь Детский парк, который стал излюбленным местом отдыха иркутян, а в начале ХХ века – в 1910-1911 гг. по проекту архитектора Рассушина – Александровский сквер – сад Парижской коммуны.

Новый этап укрепления и благоустройства набережной Ангары начался после Великой Октябрьской революции. В 1956 году составлен проект бульвара набережной Ангары. С 1958 года развернулись строительные работы. По проекту вдоль берега реки создается монументальная набережная в виде откосной стенки из железобетонных плит. Общая длина ее составит 3,6 километра, ширина – девять метров. Она протянется от здания городской больницы по улице Вузовской Набережной до улицы Красной звезды» (Восточно-Сибирская правда. 1960. 26 июля. (№ 176)).

Так Набережная Ангары благоустраивалась до 12 апреля 1961 года, когда Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет в космос. Иркутские газеты не могли обойти стороной такое событие. «Советская молодежь» выпустила официальное объявление, а вот «Восточно-Сибирская правда» удивила всех статьей о первой учительнице Гагарина, которая жила в то время в Иркутске.

«О многих воспитателях и учителях Юрия Гагарина мы уже узнали из газет и радиопередач. И вот еще одна встреча. Она произошла в Иркутске. Здесь сейчас живет и трудится Нина Васильевна Кондратенкова – заведует учебной частью средней школы № 9. Она учила славного космонавта в третьем и четвертом классах начальной базовой школы при Гжатском педучилище.Помнит, как однажды появился в классе невысокий крепкий мальчик и скромно назвал себя: – Юра Гагарин. Он был в больших сапогах, в красном галстуке. Его ясные голубые глаза смотрели на всех открыто и дружелюбно. Он быстро вошел в детский коллектив и стал заводилой среди ребят. Он мог запустить на перемене бумажный самолетик, был способен на здоровые ребячьи шалости. Но никогда не прятался за чужую спину, не кривил душой.

– Это я сделал, – признавался открыто, и улыбаясь милой улыбкой. – Я больше не буду». (Восточно-Сибирская правда. 1961 г. 16 апр. (№ 92)).

Вот что вспоминает по этому поводу бывший в 1961 году главным редактором «Советской молодежи» Виктор Петрович Комаров: "Публикация в «Восточке» меня как редактора очень задела. Я собрал своих ребят на планерку, сказал, что наши конкуренты опозорили нас. Необходимо реабилитироваться. Отправил их думать, что можно поставить завтра на первую полосу. Через полчаса ко мне приходит Дмитрий Елисеевич Мушников. Человек уже пожилой, ходивший постоянно на сессии горсовета. Он предложил выступить с инициативой переименовать Вузовскую набережную в бульвар Гагарина и тем самым добиться нескольких целей. Во-первых, в этом случае набережную приведут в порядок и, во-вторых, «сделать» «Восточку». «А если об этом узнают другие журналисты и опередят нас?» – спросил я. Дмитрий Елисеевич сказал: «Не узнают, потому что они на сессии горсовета не ходят». Так и получилось. Дмитрий Мушников предложил переименовать набережную. Горсовет воспринял это на ура и тут же проголосовал «за» ( СМ Номер один. 2007. 12 апр. (№ 14)).

«Набережная Ангары издавна является любимым местом летних гуляний иркутян, а сейчас она принимает еще более культурный вид. На оборудование набережной много труда отдают комсомольцы и вся молодежь университета, ряда институтов, техникумов, фабрик и заводов. Нет сомнения, что решение горисполкома о переименовании этой улицы в бульвар имени отважного героя-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина еще больше воодушевит нашу молодежь на массовое участие в благоустройстве этого красивого уголка нашего старинного города» («Советская молодежь». 1961 г. 18 апр. (№ 77)).

Таким образом, поединок между двумя главными региональными газетами за космические новости окончился ничьей. А город получил новое название для бульвара, на котором в 1977 году установили бюст первому космонавту.

Использованы материалы электронной библиотеки «Хроники Приангарья» http://i.irklib.ru/hronp :
Восточно-Сибирская правда. 1960. 26 июля. (№ 176)
Восточно-Сибирская правда. 1961 г. 16 апр. (№ 92)
СМ Номер один. 2007. 12 апр. (№ 14).
«Советская молодежь». 1961 г. 18 апр. (№ 77)

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/irk-1522826645.94/1289/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля