Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Пушкинский след

3727 просмотров

В связи с празднованием 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в России коллектив отдела краеведения ГБУК ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского представляет вашему вниманию карту, посвященную «пушкинскому следу» в Иркутской области и Сибири https://www.google.com/maps/d/viewer?hl=ru&mid=1Fm2mdYJrY3FO3fmv_SG8oTo5LDWzXxFh&ll=52.25122567975165%2C104.26878547819581&z=19

Пушкинские места в Иркутске и Иркутской области (скриншот, карта доступна по ссылке выше)
Пушкинские места в Иркутске и Иркутской области (скриншот, карта доступна по ссылке выше)

Считается, что впервые о Восточной Сибири и Иркутске Пушкин узнал в домашнем кругу. Его прадед, Абрам Ганнибал, судьбе которого Пушкин посвятил роман «Арап Петра Великого», был сослан на китайскую границу для постройки Селенгинской крепости в 1727 году, а значит проездом посетил и Иркутск, и Байкал. Причем Ганнибалом он стал называть себя только после поездки, а до этого официально именовался «Абрам Петров».

Портрет, атрибутированный как изображение А. П. Ганнибала
Портрет, атрибутированный как изображение А. П. Ганнибала

Об особом интересе Пушкина к Сибири можно судить также и по личной библиотеке поэта. Складывается впечатление, что он всю жизнь собирал литературу о Сибири и о Востоке, в частности, о Китае. В библиотеке хранилось множество книг и статей по истории и географии Сибири. Точно известно, что там были комплекты журнала «Сибирский вестник» за 1818–1824 гг. Перу поэта принадлежит незаконченная статья, посвященная походу Ермака. Он несколько лет собирал точные сведения о первопроходце.

Большая дружба связывала А. С. Пушкина с одним из основоположников русской синологии Никитой Яковлевичем Бичуриным, который некоторое время проживал в Иркутске и являлся настоятелем Вознесенского монастыря.

Особое место в сибирском пушкиноведении занимает история, связанная с оригинальной рукописью знаменитого стихотворения «В Сибирь» («Во глубине сибирских руд»). Стихотворение было написано в декабре 1826 года и передано Пушкиным вместе с посланием к Ивану Пущину («Мой первый друг, мой друг бесценный») Александре Муравьевой, отъезжавшей из Москвы к мужу в Читинский острог в начале января 1827 г. Однако его оригинал был утрачен, предположительно, в связи с многочисленными обысками декабристов.

Сейчас в Иркутске существует немало мест, связанных с поэтом. Например, в октябре 2010 г. на улице Октябрьской революции был открыт бюст-памятник Пушкину, еще один бюст поэта можно увидеть в биологическом корпусе Иркутского государственного университета. Копия посмертной маски поэта хранится в художественном училище им. И. Л. Копылова, а в Музее декабристов в мае 2018 г. открылся Региональный центр Всероссийского музея А. С. Пушкина. Иркутск стал уже пятым городом России, где есть подобный центр. В библиотеке Дома Волконских оборудованы места для посетителей, где можно ознакомиться со всеми виртуальными выставками Пушкинского музея.

Бюст А. С. Пушкина в ИГМУ
Бюст А. С. Пушкина в ИГМУ

В г. Черемхово есть свой памятник Пушкину – он установлен напротив здания школы им. А. С. Пушкина № 8. Причем точной информации об авторстве памятника и дате его установки нет. Высказывается предположение, что авторами являются сосланные в Черемхово актеры из знаменитых театральных трупп Мейерхольда и Таирова. Именно Черемхово некогда было местом ссылки известных на всю Россию актеров. И по легенде, именно они и создали в лагере памятник великому поэту, который до сих пор украшает город. Недалеко от него в 2013 г. появился памятник Даме Пушкинской эпохи авторства иркутского скульптора Карима Мухамадеева.

Памятник Даме пушкинской эпохи, г. Черемхово
Памятник Даме пушкинской эпохи, г. Черемхово

Пушкин не смог осуществить свою мечту и побывать в Сибири, а ведь известно, что он хотел присоединиться к научной экспедиции в Кяхту 1830 г., в которой участвовал его друг синолог Н.Я. Бичурин и даже написал прошение царю, но оно было отвергнуто. Он печатал в «Московском телеграфе» письма Бичурина из Иркутска и Кяхты. Высоко оценивал поэт и творчество Ивана Тимофеевича Калашникова – автора «Записок иркутского жителя». Можно сказать, что, хотя мечта поэта и не сбылась, имя Пушкина и Сибирь крепко связаны – узами творческими, историческими и географическими.

Использованы материалы электронной библиотеки «Хроники Приангарья» http://i.irklib.ru/hronp :

Кобякова Л. Александр Пушкин мечтал побывать в Сибири // Областная. – 2006. – 5 июня (№ 33). – С. 12.

2. Гордеева О. В поисках памятника Пушкину // Пятница. – 2006. – 2–9 июня (№ 21). – С. 8.

3. Поэт в городе : что связывает Пушкина с Иркутском? // Аргументы и факты. – 2015. – 20–26 мая (№ 21). – Прил.: АиФ в Вост. Сибири. – С. 19.

Источники:
1. Михеева Р. Г. Литературные памятники Иркутска : путеводитель по улицам города / Р. Г. Михеева, А. В. Петров ; фот. Л. Панина. – Иркутск : На Чехова, 2015. – 157 с.

2. Зоркин В. И. «Бывают странные сближенья…». Пушкин и Сибирь/ Виталий Зоркин. – Иркутск : Оттиск, 2010. – 687 с.

3. Пушкинский праздник и выпускной акт в Иркутской Духовной семинарии, 7 июня 1899 года. – Иркутск : Типография А. А. Сизых, 1899. – 29 c.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/irk-1522826645.94/1302/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля