Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как построить дом

Подборка статей по строительству и благоустройству.

Строим баню своими руками

около 12 минут на чтение 4 комментария
Фото с сайта 24banya.ru
Фото с сайта 24banya.ru

Сегодня трудно представить себе загородную жизнь без бани. Многие предпочитают заниматься ее строительством самостоятельно. С первого взгляда баня может показаться простой постройкой, но здесь, как и при возведении дома, нужно учесть массу важных моментов. Как правильно организовать планировку бани и какие материалы использовать при строительстве, читайте в нашем материале.

Планировка

Генеральный директор строительной компании «Сибирский дом» Леонид Иванов говорит, что проект бани зависит от потребностей «банщика». Самая маленькая может быть размером 3 на 2 метра.

— В такой бане прихожая объединена с раздевалкой, в ней же находится топочная — 1 на 2 метра. Соответственно, сама парилка, совмещенная с моечной, предполагается размером 2 на 2 метра. В ней будет собственно печка, емкость с камнями для пара и две разноуровневые полки.

Плюсом такой бани будет низкая стоимость и короткие сроки строительства. «Баню небольших размеров можно будет построить за 2 недели», — уверяет специалист. К минусам подобной планировки относится отсутствие тамбура, в зимний период баня быстро будет остывать. К тому же когда парилка совмещена с моечной, становится некомфортным париться и мыться. Да и из-за высокой влажности быстро придет в негодность внутренняя отделка.

Фото с сайта aquagroup.ru
Фото с сайта aquagroup.ru

— Наиболее оптимальным планировочным решением, на мой взгляд, будет баня с тамбуром, небольшой комнатой отдыха, отдельной моечной и парилкой общей площадью около 12 квадратных метров, — предполагает Леонид. — Плюсы данной планировки очевидны. В такой бане будет комфортно находиться и мужчинам, и женщинам, так как все смогут переодеться, попариться, помыться и отдохнуть после хорошего пара. Минус — ее цена по отношению к первому варианту.

Основные этапы строительства:


  • заготовка материалов;
  • закладка фундамента;
  • пол и канализационная система;
  • сборка сруба бани;
  • строительство крыши;
  • конопатка стен;
  • кладка или установка печи, монтаж дымохода;
  • электрика и водоснабжение бани;
  • внутренняя отделка, установка дверей и монтаж полок.

Сегодня строить баню можно из тех же материалов — древесина, кирпич, пеноблоки, каркас — и по тем же технологиям, что и дом. Дерево, кирпич, пеноблоки — выбор зависит и от бюджета, и от личных предпочтений. Однако классическим и наиболее удачным материалом для строительства бани по-прежнему остается дерево. Древесина хорошо отводит лишнюю влагу и способна хорошо удерживать тепло внутри парилки.

Как правило, бани строят из кругляка сосны или ели диаметром не более 250 миллиметров. В идеале, советуют специалисты, помимо сосны нужно использовать древесину других пород — дуб, лиственницу и липу.

— Я советую строить бани из соснового бруса средней толщины, подходящего для круглогодичного использования, — говорит Леонид. — Такая баня не будет требовать дополнительного фасадного утепления и, соответственно, дополнительной внешней отделки.

В последнее время большое распространение получили каркасные бани. Они дешевле и легче в возведении. При строительстве каркасных бань бревна заменяют каркасом из досок, между которыми прокладывают слой теплоизоляционного материала. «Недорого и быстро можно построить и из пеноблоков: на ленточный фундамент на песчаной подушке укладываются пеноблоки — все как и при работе с кирпичом. Если есть хоть какие-то навыки в строительстве — справиться можно самостоятельно», — уверяют специалисты.

Фундамент для бани

Обычно баню ставят либо на ленточный, либо на столбчатый фундамент. Выбор зависит от грунтов. В любом случае перед тем, как приступить к работам, нужно очистить площадку от мусора и удалить верхний слой почвы на глубину до 200 миллиметров.

Столбчатый (свайный) фундамент

Столбчатый фундамент устраивают на слабопучинистых грунтах (Пучинистый — грунт, который подвержен морозному пучению. — Прим. авт.). Столбы можно построить из:

  • дерева;
  • бетона;
  • железобетона;
  • бутобетона;
  • кирпича;
  • камня.

Фото с сайта banyabest.ru
Фото с сайта banyabest.ru

Специалист компании «Стройкомплект» Сергей Лобов рассказывает, что столбы из кирпича, которые будут располагаться в углах фундамента, делают квадратной формы, со стороной в 350 миллиметров, а вспомогательные — прямоугольными, 350 на 200 миллиметров.

— Столбы закладывают в углах бани, а также в местах соединения внутренних и внешних стен, — поясняет он. — Если дистанция между двумя соседними фундаментными столбами более 2 метров, между ними закладывается ещё один столб.

Фото с сайта aquagroup.ru
Фото с сайта aquagroup.ru

Можно изготовить столбы самостоятельно. Для этого потребуется разборная опалубка из досок. Перед тем как внутрь собранной опалубки поместить железную арматуру и залить бетонную смесь, ее следует промазать изнутри смазкой, например «Эмульсол», для уменьшения силы адгезии (способность того или иного покрытия к прочному сцеплению с поверхностью основания. — Прим. авт.).

Асбестоцементные трубы производят из цемента и асбеста. Они не боятся воды, мороза, коррозии и агрессивных сред, материал негорючий и к тому же биологически стойкий.

В качестве столбчатого фундамента можно использовать и асбестоцементные трубы. Они не подверженные гниению, не разрушаются вследствие длительного контакта с влажной средой, обладают высокой механической прочностью. «Перед тем как заполнить их бетоном, необходимо их подземную часть покрыть строительной смазкой на минеральной основе для снижения угрозы примерзания к грунту», — советует Сергей.

Ленточный фундамент

При строительстве бани на пучинистых грунтах потребуется создание ленточного фундамента. Технология закладки — как при возведении дома. Сначала производят разметку строительной площадки бечёвкой, натянутой между колышками. Потом выкапывают траншею необходимой глубины — обычно это не менее 400 на 300 миллиметров. На дно траншеи засыпают слой песка, затем гравия. Каждый слой по 70–100 миллиметров. Устанавливают опалубку, закладывают арматуру и заливают бетонную смесь.

Фото с сайта tutknow.ru
Фото с сайта tutknow.ru

— Этот вид фундамента самый экономичный, но, со строительной точки зрения, не самый надежный, — говорят специалисты. — Всё из-за того, что он подвержен морозному пучению. Это, в свою очередь, грозит тем, что, к примеру, двери при эксплуатации бани будут неплотно закрываться. Примерная стоимость всего необходимого материала для устройства фундамента, скажем, 3 на 4 метра составляет примерно 16 тысяч рублей. На эти деньги можно приобрести всю необходимую арматуру, бетон, вязальную проволоку, пиломатериалы, гвозди.

Пол

Пол в бане может быть глиняным, земляным, деревянным или бетонным. Нужно делать теплоизоляцию или нет — в этом вопросе мнения специалистов разделяются. Одни говорят, что традиционно пол в бане никогда не утепляли и он не нуждается в дополнительной теплоизоляции.

Другие считают, что при ее отсутствии тепло будет уходить через пол, а в зимний период и вовсе будет оставаться холодным. При отсутствии теплоизоляции на поверхность пола, как правило, настилается деревянная решётка, пробковые маты или циновки, для того чтобы при выходе из парной ноги не замерзли.

Фото с сайта строимсвоимируками.рф
Фото с сайта строимсвоимируками.рф

Пол в бане традиционно укладывают из дерева. Главный минус такого пола — его частое переувлажнение: вода, проникая сквозь щели между досками, со временем накапливается в них, вызывая гниение и появление неприятного запаха. К тому же деревянное покрытие уже через 6–8 лет может иметь неприглядный внешний вид и потребовать замены.

Некоторые советуют использовать для пола кафельную плитку. Это практично, так как за ней легко ухаживать. На таком полу обязательно должен быть коврик, который не позволит поскользнуться.

Фото с сайта строимсвоимируками.рф
Фото с сайта строимсвоимируками.рф

Полы в помещениях бани нужно расположить на разном уровне: пол парной — выше уровня пола моечной на 150 миллиметров, чтобы сохранить тепло, пол моечной — ниже уровня пола в предбаннике на 30 миллиметров — бережём от попадания воды.

Система канализации бани

Для отвода сточной воды из бани потребуется: приямок (углубление в земле, примыкающее к стене здания. — Прим. авт.) с гидрозатвором, колодец для сточных вод и трубы, отводящие грязную воду в приямок и далее в сточный колодец. Приямок отрывается снаружи фундамента бани, из помещений парной и моечной в него заводятся самотёчные трубы из пластика, чугуна или керамики (металлические трубы быстро проржавеют).

Для предотвращения промерзания в зимний период приямок необходимо закрыть двумя крышками. Между ними прокладывают войлок и верхнюю крышку засыпают сверху керамзитом, шлаком или опилками.

Сруб, кровля и конопатка

Сруб для бани можно сделать самостоятельно или заказать в строительной компании. Однако те, кто своими силами строил баню, говорят, что покупка готового сруба обойдётся дешевле. К тому же строительство сруба требует знаний и опыта, да и одному не справиться, нужно привлекать помощников.

Фото с сайта bk53.ru
Фото с сайта bk53.ru

Если вы заказали изготовить сруб, то вам привезут его в разобранном виде, чтобы на месте уже собрать согласно нумерации бревен. Крепления венцов выполняются стальными 25-миллиметровыми скобами-шипами общей длиной до 150 миллиметров, длиной зуба до 70 миллиметров. «Готовый сруб, без транспортных расходов, вам обойдется в пределах 68 тысяч рублей. В эту стоимость помимо собственно бруса входит цена за расходный материал: деревянные нагеля, гвозди, джутовый утеплитель, скобы», — рассказывает специалист компании «Сибирский дом».

Фото с сайта bk53.ru
Фото с сайта bk53.ru

Как правило, строительство бань предполагает обустройство одно- или двускатной крыши. Конструкция крыши бани включает в себя стропила (несущие элементы крыши, поэтому материал для их изготовления должен быть прочным и долговечным. — Прим. авт.), на которые крепится обрешётка, а затем уже кровельный материал.

Кровля бани может быть покрыта любым материалом — шифером, черепицей, рубероидом, оцинковкой — с напуском на стены не менее 500 миллиметров.

Стропила крепятся к предпоследнему венцу сруба с помощью скоб-шипов. Односкатные стропила, расположенные под углом, крепят двумя наружными или внутренней и наружной опорами. Если длина пролёта стропил превышает 5 метров, их подпирают дополнительными подкосами. Стропила двускатной крыши опираются нижними концами на стены, верхние соединяются между собой.

— Кровля обойдется вам в пределах 35-40 тысяч рублей, — говорит Леонид. — При ее устройстве не забудьте предусмотреть паро- и гидроизоляцию.

Фото с сайта bk53.ru
Фото с сайта bk53.ru

Конопатка, заделка щелей между бревнами, выполняется для утепления сруба. Для этого используют льняную паклю, красный мох, пеньку из конопли, шерстяной войлок. Можно приобрести и фабричный материал из волокон джута и льна. Преимущество последнего — его устойчивость к поражению молью и грибком, да и работать, говорят строители, с фабричным материалом легче.

Фото с сайта prouteplenie.ru
Фото с сайта prouteplenie.ru

Конопатка сруба выполняется при его сборке: материал прокладывается между брёвнами в ходе их укладки. После постройки крыши делается полная конопатка — с внешней и внутренней стороны сруба, через год — повторная, так как происходит усадка.

Ставим печь-каменку

Печи для бань могут отапливаться дровами, газом, жидким топливом или использовать встроенные ТЭНы и нагреваться от электричества, могут быть кирпичными, чугунными или металлическими.

— Для кладки печей используется только красный кирпич, — говорит Сергей Лобов. — Топку печи выводят в предбанник, её оставшиеся три стенки находятся в моечной или парилке, при этом расстояние от них до стен моечной должно быть не менее 250 миллиметров.

Любители попариться устанавливают в парилке каменку, оснащенную камерой, содержащей камни различного веса от 1 до 5 килограммов. Для наполнения камеры каменок подходит бут, голыши, валуны и гранит.

URL: http://www.irk.ru/news/building/article/62942/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Народный Слышит Голос
    Народный Слышит Голос 16 апреля 2017 в 20:45

    Сруб для бани можно сделать самостоятельно или заказать в строительной компании. Однако те, кто своими силами строил баню, говорят, что покупка готового сруба обойдётся дешевле. К тому же строительство сруба требует знаний и опыта, да и одному не справиться, нужно привлекать помощников.

    Вся статья в одном абзаце.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Tamerlan-86
    Tamerlan-86 17 апреля 2017 в 08:28

    для правильной "раскладки бруса необходимо для начала понять где будут двери окна, исходя из этого считать брус чтоб меньше остатков было. Сруб ложится в так называемый «ласточкин хвост».

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • John Kapterskiy
    John Kapterskiy 19 апреля 2017 в 17:09

    =Этот вид фундамента самый экономичный, но, со строительной точки зрения, не самый надежный=

    Однако это надо было вставить в раздел столбчатого фундамента а не ленточного.

    =Пол в бане может быть глиняным, земляным, деревянным или бетонным=

    Шта? Не ну ежели стены из пленки, то пол можно и земляной ржунимагу

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход