Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как построить дом

Подборка статей по строительству и благоустройству.

Как построить скважину на участке

около 8 минут на чтение 10 комментариев
Фото с сайта uralgeokadastr.ru
Фото с сайта uralgeokadastr.ru

Автономное водоснабжение на дачном участке — не роскошь, а необходимость, даже если вы не планируете жить за городом круглый год. Когда вода залегает на небольшой глубине под поверхностью, то скважину можно сделать своими руками. О том, какие бывают типы скважин, в чем их главное отличие и что нужно знать, чтобы построить ее самостоятельно, читайте в нашем материале.

При выборе вида скважины необходимо отталкиваться от типа грунта. Также надо учитывать и количество воды, которое планируете потреблять. Небольшой расход воды вполне обеспечит абиссинский колодец или песчаная скважина. Однако если вы планируете жить за городом и вода нужна постоянно, то лучше обустроить артезианскую.

Абиссинский колодец

В плане создания это самая простая скважина. Ее отличительная особенность — небольшая глубина, всего 3—15 метров. Важно правильно выбрать место для строительства, так как в обсадную конструкцию могут просачиваться загрязненные воды с поверхности. Поэтому рядом со скважиной не должно быть септиков и выгребных ям.

Этот вид скважины предназначен для забора воды из первого водоносного слоя, а значит ее глубина не может превышать 15 метров. Организовать ее можно на участке или даже в подвале дома. Для создания абиссинского колодца необходимо учитывать глубину залегания грунтовых вод и состояние грунта.

Организация абиссинского колодеца. Фото с сайта gid-str.ru
Организация абиссинского колодеца. Фото с сайта gid-str.ru

Песчаная скважина

Такое название она получила из-за того, что вода поступает из песчаного слоя грунта. Как правило, глубина его залегания составляет до 50 метров, что, однако, не является гарантией чистоты воды. Средний срок эксплуатации источника — около 15 лет.

Фото с сайта stbs-2001.ru
Фото с сайта stbs-2001.ru

Преимуществами этой скважины является простота и относительно небольшая стоимость работ. На ее обустройство потребуется не больше двух дней, уверяют специалисты. При выполнении работ используют насос, а для того чтобы обеспечить очистку воды от взвесей — фильтры, установленные на глубине. Воду из такой скважины, необходимо периодически проверять на наличие вредных веществ.

Бурение песчаной скважины. Фото с сайта stroikairemont.com
Бурение песчаной скважины. Фото с сайта stroikairemont.com

Личный опыт

Иван рассказал, что когда он купил участок по Качугскому тракту, сразу решили строить скважину. Жить за городом круглый год он не планировал, поэтому и не видел смысла тратить деньги на подключение к центральному водопроводу.

— Скважину решено было строить на 14 метров глубиной. Я стал бурить самостоятельно. Остановился, когда попал на известняк. Вода шла белая, — вспоминает он. — Высыпал в качестве фильтра крупного щебня. Потом добавил еще полведра. И через час пошла прозрачная. Пользуюсь два месяца — вода идет чистая. Однако на кран для приготовления пищи я все-таки поставил отдельный фильтр.

Артезианская скважина

Специалисты утверждают, что организовать скважины первого и второго типов можно и самостоятельно. Однако с артезианской могут возникнуть проблемы: без профессиональных бурильщиков, которые используют специальное оборудование, не обойтись.

Фото с сайта stbs-2001.ru
Фото с сайта stbs-2001.ru

Артезианские скважины бурят глубиной до 200 метров. Главным ее достоинством является то, что она может обеспечить водой сразу несколько участков. Отличие артезианской скважины от других видов заключается в том, что вода поступает из отдаленных источников и скапливается во впадинах, мульдах и флексурах, которые надежно защищают воды от загрязнений. Такая скважина может прослужить до 50 лет, говорят специалисты.

Буровая установка. Фото с сайта moikolodets.ru
Буровая установка. Фото с сайта moikolodets.ru

Но даже и артезианская скважина имеет свои минусы: в зависимости от глубины залегания водоносного слоя, вода может содержать в своем составе самые разные соединения, например, железа, которые требуют установки дополнительных фильтров. Существенным недостатком является и высокая стоимость бурильных и монтажных работ. При этом необходимо обязательное согласование проекта и получение разрешения на бурение.

Из личного опыта

Дмитрий рассказал, что он с женой приобрел в прошлом году 9 соток земли. Участок имеет небольшой уклон, но сам достаточно ровный.

— Земля у нас глинистая. У соседей скважина всего 8-9 метров глубиной и вода чистая, говорят они. Позвонил в несколько компаний и оказалось, что метр бурения выйдет от 1500 до 2000 рублей. А ведь нужно покупать еще насос и заводить воду в дом. Для меня выходило дороговато, — признается он. — К тому же никто не хотел бурить 10-15 метров, все настаивали на 25-30 метров.

Обсадная труба. Фото с сайта oburenie.ru
Обсадная труба. Фото с сайта oburenie.ru

Почитав строительные форумы Дмитрий решил бурить скважину своими силами. Заказал ручной ямобур диаметром 135 миллиметров, обсадную трубу. Нижнюю трубу установил под отстойник. Внутри скважины установил шнековый (винтовой) насос. Успешно эксплуатируем уже второе лето.

Этапы работы

Для скважин, залегающих на небольшую глубине, можно использовать обычную треногу с лебёдкой. С ее помощью опускают и поднимают любой буровой инструмент. Однако если нужно пробурить артезианскую скважину, то без буровой установки не обойтись.

Итак, самостоятельно бурить скважину лучше вдвоем, так будет сподручнее, говорят специалисты. Сперва стоит выкопать яму глубиной в 1 метр. Потом в почве бурится отверстие, в которое опускается обсадная труба.

Специалисты советуют для облегчения задачи по преодолению различных пластов грунта использовать буры разных типов:

  • Спиральный бур — для глинистых почв;
  • бур-долото — с его помощью выполняют разрыхление твёрдых пород;
  • бур-ложка — для песчаного грунта;
  • желонка — помогает поднять грунт на поверхность.

Фото с сайта 1decor.org
Фото с сайта 1decor.org

При бурении песчаного грунта лучше всего использовать бур-ложку. А если грунт твердый, то бур-долото. Последние бывают нескольких видов:

  • крестовые;
  • плоские.

Для глинистых почв незаменимыми инструментами для бурения будут змеевики и спиральные буры. Они имеют конструкцию, которая своим видом похожа на спираль.

Перед бурением скважины выкопайте яму глубиной до 1 метра. Фото с сайта postroika.biz
Перед бурением скважины выкопайте яму глубиной до 1 метра. Фото с сайта postroika.biz

После того как бурильные работы окончены, а обсадная труба с фильтром на конце установлена, в скважину опускается насос. К нему заранее следует подсоединить напорную трубу и питающий электрический кабель. Как правило, это глубинный погружной насос, мощность которого рассчитывается исходя из удаленности водоносного слоя от поверхности земли и расстояния от скважины до крана.

Для того чтобы укрепить трубу, свободное пространство советуют обсыпать щебнем. Параллельно с засыпкой выполняется закачка воды в трубу с герметичным верхним концом. Это позволяет промыть затрубье и фильтр. Потом проводят желонирование. При этом используют насадку, желонку и центробежный насос. Сперва вода будет грязная, но через некоторое время она очистится и будет прозрачной.

Установка насоса. Фото с сайта oburenie.ru
Установка насоса. Фото с сайта oburenie.ru

На этом можно было бы и закончить. Однако некоторые специалисты советуют подсоединить к напорному трубопроводу автоматическую систему контроля давления и специальный гидроаккумулятор. Конечно, это повлияет на стоимость скважины, но впоследствии поможет избежать неприятностей, связанных с перебоями в водоснабжении.

Личный опыт

Петр строил скважину своими силами. По его словам, в интернете было достаточно информации, чтобы справиться самостоятельно.

— Это была скважина глубиной 10 метров, — рассказывает он. — Поставил электрический насос. В итоге целый час был хороший напор чистой воды без остановок. После того, как понял, что вода будет литься итак — выключил его, — рассказывает он.

В организованной Петром скважине вода из грунтовых вод проходит насыпанный фильтр из мелкой щебенки и купленный в специализированном магазине фильтр. Далее она идет по металлической трубе и поступает в бочку.

— Потом я вывел воду на улицу в кран для полива и завел в дом в умывальник и на бойлер, — пояснил он. — На все ушло меньше суток. Саму скважину делал методом сверления-бурения.

URL: http://www.irk.ru/news/building/article/65385/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Станислав Попов
    Станислав Попов 25 июля 2017 в 20:53

    Большая глубина скважины не является залогом хорошей воды.
    При неправильном выборе места для скважины, при большой глубине очень запросто попасть на воду с содержанием сероводорода.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Гарибальди
    Гарибальди 26 июля 2017 в 06:06

    Главное, налог на скважины нужно платить исправно, об этом в статье не сказано ни слова

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • freelander
    freelander 12 августа 2017 в 16:17

    Меня последний абзац умилил - а он для чего? Кто такой Петр, где у него участок? Давайте порадуемся за Петра.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Елена Соловьева (Виноградова)
    Елена Соловьева (Виноградова) 15 сентября 2017 в 15:42

    Я инженер-гидрогеолог, скважины на воду- моя профессия вот уже 20 лет. Часто приходится читать подобную чепуху на сайтах наших иркутских ОООшек бурящих на воду на свой риск. Должна сказать что под Иркутском нет известняка и «песчаная» скважина тоже чушь. А на фото «организация абиссинского колодца» изображена самоизливающаяся скважина т.е. она артезианская. Видимо текст и картинки скачаны с какого то западного сайта, к Иркутску и окрестностям это все не имеет никакого отношения. Короче, не верьте ни одному слову. Страшно то, что подобные невежи бесконтрольно бурят скважины и результатом может быть загрязнение водоносных горизонтов при перетоке по стволу скважины и в будущем может оставить нас без чистой воды.

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход