Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Экономичный дом: особенности планирования

около 5 минут на чтение
Экономичный дом: особенности планирования

Небольшие дома могут быть вместительными и практичными, если они грамотно спланированы. Такие компактные строения стоят меньше, да и в обслуживании обходятся дешевле. Если же увеличивать площадь дома, то в итоге он будет стоить несколько дороже. А вот при расчете средней стоимости квадратного метра окажется, что она ниже, чем для небольших зданий.

По мнению специалистов «Фабрики Бетонов», для комфортного проживания одного человека достаточно 28 квадратных метров. Соответственно, для семьи из четырех-пяти человек подойдет дом площадью 120-150 квадратных метров. Визуально полезное пространство можно увеличить за счёт придомового участка. А если дому не хватает практичности и уюта, можно внести изменения в типовой проект.

В компании «Фабрика Бетонов» готовы корректировать существующие проекты под любые изменения, касающиеся внутренних перегородок. Несущие конструкции смещать и изменять не всегда возможно — все зависит от особенностей постройки.

Разделение дома на важные зоны

Для уюта в доме можно увеличить свободное пространство, объединив отдельные комнаты. Но при этом важно учитывать традиционное разделение помещений загородного дома на 3 основные зоны:

  • дневная, включающая гостиную, рабочий кабинет, кухню, комнату для гостей и прочие помещения постоянного пребывания;
  • ночная зона: ванная комната, спальня и гардероб;
  • хозяйственно-бытовая: котельная, туалет и другие вспомогательные помещения.

Комнату большей площади рекомендуется сделать рядом со входом. В ней, как правило, расположены совмещенные кухня и гостиная, отделенные друг от друга только перегородкой, которая вписывается в общий дизайн интерьера. Если пространство заполнено компактно, в такой комнате достаточно комфортно. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, — хорошая вентиляция воздуха.

Детские комнаты и спальни лучше располагать подальше от входа или на втором этаже — личное пространство разумно скрыть от посторонних глаз. В детской комнате необходимо разместить мебель не только для сна ребенка, но и для учебы. Современные кровати-трансформеры, двухъярусные кровати, оборудованные встроенными шкафами, высвобождают довольно большое пространство под свободное пользование. Рекомендуется, чтобы окна детской выходили во внутренней двор, — это позволит сэкономить на шумоизолирующем оборудовании.

При строительстве экономичного и в то же время уютного дома следует сделать планировку так, чтобы коридоров было как можно меньше. Они не несут функциональной нагрузки, поэтому от них лучше вообще отказаться. Если дом двухэтажный, то на первом этаже коридор вполне можно заменить гостиной, а на втором — библиотекой.

Также при строительстве двухэтажного дома рационально сделать два санузла с одним стояком — это позволит сэкономить на строительных материалах. Если на первом этаже стена санузла и кухни общая, то можно объединить все конструкции в единую канализационную систему.

Советы по планировке системы отопления

Чтобы в доме было всегда тепло, в нем должен быть предусмотрен тамбур. Если он отсутствует, тепло будет быстро выходить за счет частого открывания дверей. При этом для тамбура достаточно небольшой площади — около полутора метров в длину.

Расходы на отопление можно уменьшить, если предусмотреть максимально возможное естественное освещение. В оконной конструкции крайне важна толщина стекла. Солнечное излучение частично отражается, частично поглощается стеклом, частично проходит сквозь. Поэтому прозрачная поверхность должна обладать хорошей пропускной способностью и вместе с тем — удерживать как можно больше тепла внутри помещения.

Оптимальной пропорция параметров каждой комнаты — 1:1,5 или 1,5:1. Высота потолков не должна быть более 3 метров, поскольку в противном случае теплый воздух будет подниматься вверх, а внизу будет холодно. К тому же, помещение с высокими потолками нельзя назвать практичным и экономичным в плане энергозатрат и материалоёмкости.

На «Фабрике Бетонов» вы всегда можете выбрать проект компактного и уютного дома. Все варианты, представленные на сайте компании, соответствуют стандартам и запросам среднестатистической семьи. К примеру, проект дома площадью 100 квадратных метров вполне подойдет для семьи из 3 человек. Проживая в таком доме, вы будете наслаждаться каждым днем и событием.

Более того, при покупке материалов для строительства дома в «Фабрике Бетонов» вы получаете проект в подарок. Также специалисты компании могут бесплатно внести небольшие изменения и доработать типовой проект.*

А для тех, кто пока не определился с проектом и поставщиками, компания запустила новое предложение на рынке строительных материалов — собственное архитектурно-проектное бюро. При заказе строительных блоков на «Фабрике Бетонов» вы получаете эскизный проект дома бесплатно.*

— Это будет полностью готовый к строительным работам эскизный проект с основными архитектурными разделами. Вы приходите с чертежами на бумаге, а получаете проект дома, который можно подробно рассмотреть, покрутить на любом устройстве, — отмечает Илья Балк, генеральный директор ООО «Фабрика Бетонов».

*Подробности — в офисе продаж или по телефону в Иркутске 500-800.

URL: http://www.irk.ru/news/buildingtime/article/85367/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля