Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Брус или полистиролбетон?

около 6 минут на чтение
Брус или полистиролбетон?

Мода на частные дома в России не угасает. Каждый год тысячи семей продают или сдают в аренду квартиры в тесных многоэтажках и перебираются за город. Одна из главных трудностей при подготовке к строительству — выбор надежных материалов. Чтобы избежать разочарований и лишних трат, советуем собрать максимум информации, проанализировать ее и только затем принять взвешенное решение.

Сравним строительный брус и полистиролбетон — смесь бетона и вспененного полистирола. Оба материала используются в малоэтажном строительстве достаточно давно и успели зарекомендовать себя.

Несмотря на внешние различия, дерево и полистиролбетон очень похожи. Они легко поддаются обработке — блоки полистиролбетона также, как и древесину, можно резать, пилить, сверлить. Оба материала безвредны для здоровья, обладают схожими теплоизоляционными качествами. Однако в самых важных характеристиках (стоимость работ, пожаробезопасность) заметны отличия. Выясним, какой из этих материалов больше подходит для сурового климата Иркутской области и соседних регионов.

Расходы на строительство

Если бюджет ограничен, полистиролбетон вне конкуренции — это один из самых доступных материалов для малоэтажного строительства. Так, стоимость квадратного метра стены из обычного бруса до обработки пропитками и покраски в среднем на 25% дороже аналогичной стены из полистиролбетона. Кроме того, деревянные здания требуют дополнительного утепления, стоимость которого ненамного уступает стоимости самого бруса. И на этом экономить нельзя, иначе расходы на отопление выйдут космическими.

В зданиях из полистиролбетона марки D600 можно обойтись без дополнительного утеплителя при толщине наружных стен всего в 30 см. Кроме того, блоки из этого материала легкие, а срок их усадки в разы меньше, чем у древесины. Все это позволяет снизить время и стоимость строительства за счет удешевления транспортировки, разгрузочных работ и кладки. Одновременно уменьшается нагрузка на фундамент, закладка самого дорогого элемента здания также будет стоить дешевле.

Полистиролбетон — один из самых доступных материалов для малоэтажного строительства.
Полистиролбетон — один из самых доступных материалов для малоэтажного строительства.

Как показывает практика иркутских строителей, использование теплых и легких блоков из полистиролбетона позволяет сберечь до 20-30% строительного бюджета по сравнению с брусом. При этом речь идет о недорогих сортах, расходы на клееный брус выйдут еще значительней.

Безопасность и комфорт

Главный недостаток древесины — легкая возгораемость. Существуют противопожарные пропитки и покрытия, повышающие огнестойкость, но обеспечить полную пожаробезопасность они не способны. Помимо противопожарных реагентов деревянные дома требуют регулярной обработки от насекомых, грызунов и гниения, что практически сводит на нет все полезные качества древесины как натурального материала.

Полистиролбетон относится к категории негорючих стройматериалов, степень его пожаробезопасности выше, чем у древесины, но ниже, чем у обычного бетона. Под воздействием пламени он теряет качества утеплителя и свою прочность. Этот материал безопасен для здоровья, в нем нет токсичных компонентов. Кстати, входящий в его состав полистирол применяется не только в строительстве, но также в медицине и в пищевой промышленности. Например, из полистирола изготавливают баночки для йогурта и другую полезную продукцию.

Срок службы зданий

В условиях иркутского климата срок эксплуатации деревянного дома — 35-70 лет. Это возможно только при условии качественной покраски, вентиляции, отопления, регулярной обработки от плесени и насекомых. Деревянное здание, построенное из дешевых материалов или с нарушением технологического процесса, придет в негодность гораздо быстрее, и проживание в нем будет крайне некомфортным.

Срок службы зданий из полистиролбетона — до 100 лет.
Срок службы зданий из полистиролбетона — до 100 лет.

Полистиролбетон более долговечен, в зависимости от выбранной марки срок службы зданий из него составляет 70-100 лет. Чем выше плотность стройматериала, тем прочнее стены, но при этом ухудшаются теплоизоляционные качества. Например, блоки D600 надежнее D500, но менее теплые.

Доступность качественных материалов в регионе

Свойства древесины зависят от возраста срубленных деревьев, условий ее хранения, обработки, места заготовки и даже времени года, когда проводилась рубка, — лучшее дерево заготавливается с октября по январь. При этом брус — как кот в мешке: зачастую брак обнаруживается лишь после завершения строительства.

Качество полистиролбетона от природы не зависит. Однако приобретать его стоит только у крупных производителей!

Дело в том, что смешать гранулы вспененного полистирола с бетоном можно даже в гараже, но стабильное качество гарантируется только в условиях автоматизированного производства. «Гаражный полистиролбетон» отличается пониженной прочностью и теплоизоляционными качествами. Отмечались случаи, когда для удешевления производства использовались токсичные компоненты, представлявшие опасность для здоровья: шлаки металлургических производств, антифризы. Здания из самодельных стройматериалов зачастую не пригодны для проживания, но найти виновников и привлечь их к суду практически не удается.

«Фабрика Бетонов» — надежный производитель с проверенной репутацией. Вся продукция компании соответствует ГОСТам и проходит строгий контроль качества.

Вывод

Полистиролбетон превосходит древесину по всем показателям. Его использование значительно ускоряет и удешевляет строительство малоэтажных зданий, обеспечивает им долгий срок службы без капитального ремонта. Дома из современных материалов обходятся дешевле в эксплуатации, плюс с годами они не дешевеют, а растут в цене!

В чем же секрет популярности бруса у жителей нашей страны? Вероятно, причина в стереотипах. Долгие годы древесина оставалась самым доступным стройматериалом, из нее строились не только загородные дачи, но и многоквартирные здания. С появлением таких современных материалов, как полистиролбетон, брус утратил свою привлекательность. Особенно в Сибири.

URL: http://www.irk.ru/news/buildingtime/article/85399/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля