Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Скажем нет домашнему насилию

ответы даны 14 декабря
На ваши вопросы отвечает
Марина Писклакова-Паркер, директор Национального центра по предотвращению насилия «Анна», эксперт социальной программы Avon «Скажем нет домашнему насилию» в России.

25 ноября в России отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В этот день стартует акция «16 дней активных действий против гендерного насилия» и продлится до 10 декабря – Международного дня прав человека.

Как бороться против домашнего насилия ? Какие меры предпринимать? А также о социальной программе «Скажем нет домашнему насилию» расскажет наш эксперт.

Справка: В 1984 году Марина окончила Московский Авиационный Институт, в 1999 – аспирантуру в РАН, в 2004 получила степень бакалавра по прикладной психологии в Московском межведомственном исследовательском центре.

Начала свою работу в качестве младшего научного сотрудника в Центральном экономико-математическом институте РАН в 1984.

В 1993 году Марина Писклакова-Паркер основала национальный центр по предотвращению насилия «АННА». С момента основания здесь работал первый в России телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье. Сейчас АННА насчитывает 170 организаций в 16 странах бывшего СССР.

Марина признана организацией «Хьюман Райтс Вотч» одним из пяти самых значительных борцов за права человека десятилетия.

Марина Писклакова-Паркер стала одной из героинь документальной пьесы «Семь» о семерых правозащитниках из разных стран мира. Пьеса с успехом прошла в США, Швеции, Италии и Испании.

None

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43381/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • samara_37
    samara_37

    Здравствуйте, Марина. Считаю, что значительная доля насилия в семьях происходит от безнаказанности «насильников». В российском законодательстве ответственность за внутри семейные разборки, заканчивающиеся насилием, на предусмотрена. Вопрос: может ли Ваша организация (Ваша программа) помочь в устранении пробелов российского законодательства по данному направлению? Спасибо за внимание.

    Вы правы - отсутствие системы реагирования на случаи домашнего насилия действительно «развязывают» руки тем мужчинам, которые являются обидчиками. Они порой чувствуют себя безнаказанными и часто становятся еще более жестокими по отношению к своим женам. Просветительские социальные программы – такие, как программа AVON – направлены именно на то, чтобы информировать общество о масштабах насилия, его последствиях для женщин, детей и общества в целом. Международный опыт показывает, что масштабные просветительские кампании и акции с привлечением известных людей, а также деятельность общественных женских организаций, постепенно приводят к созданию атмосферы нетерпимости к домашнему насилию в обществе, и, соответственно, оказывают определенное влияние на правительство с тем, чтобы наконец были приняты меры по противодействию насилию. Одной из таких мер станет принятие специального закона о противодействии домашнему насилию.

  • Owl
    Owl

    Здравствуйте, Марина!

    Куда должна обратиться женщина, над которой издевается собственный муж? Участковые и мировые судьи говорят, что «дело семейное» и «сами пусть разбираются».

    К сожалению, милиция действительно очень неохотно отзывается на сигналы о «делах семейных», потому что в России отсутствуют необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие. То, что понимается под бытовым насилием в большинстве развитых стран – будь то психологическое давление или эмоциональные оскорбления – у нас вообще нет в законодательстве. Есть лишь общие статьи по физическому насилию, которыми чаще всего, рассматриваются преступления, совершённые в публичном месте. Частная сфера семьи под это законодательство не попадает.
    А уголовное дело возбуждается, как правило, уже по факту убийства или нанесения тяжких телесных повреждений. Во всех остальных случаях это дела частного обвинения, и женщина сама должна идти к мировому судье и доказывать, что она подвергалась насилию со стороны мужа.
    Женщине, которая живет в ситуации домашнего насилия нужно позвонить на Телефон доверия для женщин. Набрав бесплатный по всей России номер - 8 800 7000 600, - женщина (ее родные или подруга) свяжется со специалистами, которые выслушав именно ее ситуацию, проконсультируют, дадут рекомендации для разработки индивидуального плана безопасности, направят, если это потребуется к юристу или другому специалисту.
    Кроме того, практически в каждом регионе есть организация или кризисный центр, работающие с этой проблемой на местном уровне. Телефоны этих организаций можно узнать в справочной своего города, в Центре «АННА» или на нашем сайте anna-center.ru в разделе «Помоги себе».
    Если женщина уже подверглась физическому насилию или угрозе причинения физического насилия, и решила привлечь обидчика к уголовной ответственности, кроме Кризисного центра представителями и помощниками в защите ваших прав могут быть: адвокаты, близкие родственники и представители общественных организаций, правомочные по закону.

    Но если вашей жизни угрожает опасность, важно помнить одно - лучше всего довериться собственной интуиции – убегать, попытаться успокоить, звать на помощь, звонить в милицию. Возможны любые действия, если они могут помочь защититься.

  • L_e_t_o
    L_e_t_o

    Здравствуйте, Марина! Скажите, пожалуйста, каковы перспективы борьбы с домашним насилием в стране, где один родитель на глазах у другого может себе позволить избивать общего/приёмного ребёнка, оставаясь безнаказанным до тех пор, пока ребёнку не понадобится серьёзная медицинская помощь? Или в стране, где до сих пор «жива» поговорка «Бьёт - значит, любит»? Может ли Ваша программа не только помочь женщине, которую, к примеру, запугивает и избивает муж, но и воздействовать на полицию, которая на заявления женщины реагирует словами - «Это ваше семейное дело, сами и разбирайтесь» (эта ситуация - не моя, более того, она имела место несколько лет назад и в настоящее время разрешилась, но всё-таки)? Какие основные методы в своей работе используют специалисты Вашей программы? Спасибо.

    Вы абсолютно правы – к сожалению, пока ситуация с борьбой против домашнего насилия в России сложная: нет закона, защищающего женщин от домашнего насилия, а значит, системы защиты от насилия, поддержки пострадавших и их реабилитации. И мифы, оправдывающие домашнее насилие, еще живут и продолжают оправдывать обидчиков. Однако международный опыт показывает, что масштабные просветительские кампании и акции с привлечением известных людей, переживших насилие – а именно эти методы работы используются в социальной программе «Скажем нет домашнему насилию!» - , со временем изменяют общественное мнение, общество приходит к пониманию важности борьбы против насилия и его профилактики, и правительство больше тоже не сможет игнорировать эту проблему и примет соответствующий закон. Безусловно, этот процесс потребует времени.

  • kiryshka
    kiryshka

    Марина, здравствуйте. Является ли домашним насилием шлепки и поддавание 10-летней девочки, если она отказывается прочесть книгу (ее возраста, для развития), сесть за пианино? (Простите за такую интимную подробность) постирать свои трусики? В полной мере к ней применяются предварительно уговоры, поощрения в виде конфет и наклеек, самые подробные наставительные беседы и проч.

    Шлепки, безусловно, являются одной из форм физического насилия. Вряд ли после этого ребенок будет испытывать к чтению или к музыке что-то, кроме ненависти – не говоря уже о тяжелых психологических последствиях такого «воспитания». Семья должна быть безопасным местом для ребенка. Если ей не хочется читать книгу или играть на пианино – вместо уговоров и поощрений - поговорите с девочкой, проявите внимание и уважение к ее интересам. Возможно, она захочет читать другие книги и заниматься тем, что ей интересно.

  • lara-lara
    lara-lara

    Марина, добрый день! Существуют ли первые признаки по которым можно определить, что в семье «нездоровая ситуация» назревает? Как с домашним насилием обстоит в других странах?

    Если в семье постоянно звучат угрозы, звуки пощечин, оскорбления – это (и не только это) уже ситуация домашнего насилия. Конфликты и споры возникают в любых отношениях. Важно отличать домашнее насилие от конфликта. Нужно понимать, что домашнее насилие – это система поведения, направленная на сохранение власти и контроля над партнером. Оно циклично… Любой спор может перерасти в домашнее насилие, если супруги участвуют в нем не на равных, если мужчина прибегает к насильственным методам, пытаясь управлять и контролировать ваши действия и чувства.
    Существуют определенные признаки поведения, характерные для большинства мужчин, склонных к насилию. Их своевременное выявление действительно может помочь избежать трагедии.
    Как правило, такие партнеры агрессивны, патологически ревнивы, пытаются изолировать женщину от встреч с подругами или родственниками, постоянно заставляет женщину делать то, что ей не нравится (в том числе и в сексуальных отношениях), регулярно перекладывает свою вину на других, жестоко обращаются с детьми или животными, угрожают физической расправой (отобрать детей, покончить с собой при попытке разорвать отношения и т.д), сами были свидетелями домашнего насилия в родительской семье. Если в поведении мужчины сочетаются несколько из вышеперечисленных черт, то это говорит о высокой степени опасности проявления насилия в дальнейших отношениях.
    Теперь относительно других стран… Насилие в отношении женщин – универсальное явление, встречающееся по всему миру, у разных народов и в разных культурах. По статистике Женского фонда ООН (UNIFEM), каждая третья женщина в мире когда-либо испытала в своей жизни физическое или моральное насилие. Если быть точнее в цифрах – в странах ЕС от 20 до 25 процентов всех женщин, по крайней мере, один раз в жизни испытали физическое насилие, и более чем 10 процентов - насилие сексуальное. А в США каждый год приблизительно 1,2 тысяч женщин погибают от рук мужей или постоянных партнеров, и 2 миллиона получают травмы. Это очень много. Но для сравнения – в России от рук партнера погибает 14 000 женщин, более 60 тысяч регулярно подвергаются физическим истязаниям.
    Прошло несколько десятилетий, прежде чем, борьба с этой проблемой стала на западе неотъемлемой частью общественной идеологии, а законы затрагивающие домашнее насилие, наконец, заработали. На примере наших близких соседей: после принятия закона «О предупреждении насилия в семье» 2003 году на Украине на 20% уменьшилось количество умышленных убийств и тяжких преступлений, совершаемых в семье. А в Казахстане, после создания в МВД специального подразделения, которое занималось только проблемой домашнего насилия, число обращений женщин в милицию увеличилось в десятки раз.
    В России из-за отсутствия этой профилактики уровень травм и убийств на бытовой почве выше, чем в других странах. Именно поэтому у российской женщины вероятность быть убитой своим мужем или партнером в 2,5 раза выше, чем у американки и в пять раз выше, чем у жительницы Западной Европы.

  • ninel_100
    ninel_100

    Марина, здравствуйте. Расскажите, по каким признакам можно определить, что человек подвержен психологическому насилию в семье? Вопрос в равной степени касается мужчин, женщин, детей. Какие виды психологического влияния трудно-определяемы? Что можете посоветовать людям, которые не знают, как справиться с таким насилием (кроме обращения за помощью к специалисту/телефону доверия/общественной организации и т.п.). Спасибо.

    Начну свой ответ сразу с конца вопроса – если насилие присутствует в отношениях, с ним невозможно справиться самостоятельно, без поддержки специалиста. Ведь домашнее насилие отличается систематичностью, это модель поведения обидчика – он просто иначе не умеет вести себя с близкими, а значит, «уговорить» его и «успокоить» невозможно. Он делает все, чтобы установить контроль над близким человеком, запугать его, используя самые разные способы. Часто обидчики вполне нормально ведут себя вне семьи, они уважаемые люди, могут даже занимать высокие должности. Именно поэтому женщины редко рассказывают о насилии в своей семье – они боятся, что им просто не поверят.
    Опыт психологов кризисных центров показывает, что психологическое насилие приводит к посттравматическому стрессу, депрессии, постоянному чувству страха, к обострению хронических заболеваний, а порой и к попыткам самоубийства. Многие специалисты, работающие с пострадавшими от домашнего насилия, считают, что психологические последствия домашнего насилия гораздо серьезнее, чем переживания по поводу агрессии со стороны хулигана на улице.
    По данным Министерства здравоохранения и социального развития, депрессии, вызванные ситуацией домашнего насилия, чаще всего становится причиной самоубийств детей и подростков, и подвержены ему в основном дети от 11 до 18 лет, хотя бывают случаи, когда депрессия возникает и у детей в 3-4 года.

    Дети, пострадавшие от насилия, могут быть либо агрессивными в отношении более слабых детей или животных, либо, наоборот, слишком пассивными. Они часто страдают от низкой самооценки, ощущения собственной неполноценности, могут быть склонны к депрессиям. У некоторых детей, переживающих насилие, может наблюдаться повышенный уровень тревожности.

    Однако каждый человек переживает домашнее насилие по-разному – можно делать лишь некоторые общие выводы на основе опыта специалистов, работающие с этими людьми в кризисных центрах.

  • BigTrol
    BigTrol

    Здравствуйте. Как вы оцениваете с моральной точки зрения - можно ли в ответ на хамство супруги или физическое применение ею силы, подавлять её порывы такими же методами? Я считаю, что можно.

    Безусловно, выбор стратегии поведения в конфликте остается за Вами. Вопрос в том, что дальше – поможет ли подобная реакция на поведение супруги изменить Вашу семейную ситуацию. Возможно, в период «затишья» вам стоит попробовать обсудить то, что между вами происходит? Если же это насилие – то есть подобное поведение с ее стороны отличается регулярностью, систематичностью, постоянным контролем с ее стороны, постоянным проявлением физического насилия, то стоит задуматься о консультации у специалистов кризисного центра.

  • GodIk
    GodIk

    Как вы относитесь к обратной ситуации, когда насилие в семьях (физическое, психологическое) исходит от женщин?
    Считаете ли вы, что женщинам в нашей стране по-прежнему надо бороться за свои права, что женщин ограничивают в выборе работы, увлечений, волеизъявлении?
    Не считаете ли вы, что разговоры о больших правах женщин сродни разговорам о преимуществах одной расы над другими расами? В настоящее время те, кто хотят добиться успеха (независимо от пола, возраста, национальности, расы), те его добиваются. Поэтому оправдана ли такая выборочная ориентация вашей организации на проблемы части населения нашей страны? Возможно стоит перейти от отстаивания якобы ущемляемых прав к налаживанию взаимоотношений в семьях?

    Согласно статистике, мужчин, пострадавших от насилия со стороны женщин – не более 5%. Остальные 95 % - это женщины. Насилие в отношении женщин – это серьезная проблема, и не только в нашей стране. Выделение этой проблемы пока еще необходимо – по статистике 14 тысяч женщин в России погибают в результате насилия в семье. В рамках существующего законодательства наказать мужчину, избивающего своего жену, практически невозможно. Даже условно. Выделение прав женщин в отдельную категорию также вполне обосновано, так как дискриминация по признаку пола на рынке труда, например, является серьезной проблемой. Есть масса исследований, которые подтверждают этот факт. Никто не говорит о преимуществе женщин над мужчинами (если пользоваться Вашей аналогией с расовой дискриминацией), а только о равенстве прав и возможностей мужчин и женщин. На наш взгляд, к этому необходимо стремится, если мы хотим стать цивилизованной страной. А нормальные взаимоотношения в семье зависят не только от женщины, но и от мужчины.

  • JustWalkMan
    JustWalkMan

    Марина, здравствуйте! Испытывали ли Вы на себе домашнее насилие со стороны мужчины?
    Считаете ли Вы, что женщина в случае насильственных действий должна быть готова к сопротивлению или молча снести издевательство, а потом позвонить на телефон доверия?
    Личный вопрос - двойная фамилия с Паркер о чем говорит? О том что не нашлось достойного мужчины в нашей стране? Спасибо.

    Я не подвергалась домашнему насилию, но знаю об этом из работы со многими женщинами.

    В случае насильственных действий женщина должна убегать из дома, кричать, звать на помощь, выбивать окно табуреткой, чтобы привлечь внимание прохожих и соседей, вызывать милицию, – делать все возможное для своей безопасности. Одним словом, спасать себя и не стыдиться того, каким способом – пусть стыдно будет мужчине, который ее бьет.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля