Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Вопросы депутату думы Иркутска Василию Донских

ответы даны 26 октября
На ваши вопросы отвечает
Василий Донских, депутат от избирательного округа №26.

Василий Петрович Донских много лет возглавлял хоккейные команды «Сибскана», «Сибскана-Энергия», был директором команды «Байкал-Энергия». Известен жителям области как игрок иркутской «Сибсканы» в лучшие ее годы, обладатель клубного рекорда по количеству сыгранных матчей. В 1986 году стал чемпионом мира среди юниоров в составе сборной СССР.

В сентябре 2014 года был избран депутатом думы Иркутска шестого созыва от избирательного округа №26, в сентябре 2019 года — депутатом думы седьмого созыва. Входит в состав комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна и комиссии по ЖКХ и благоустройству. Представляет интересы жителей микрорайона Первомайского, полный список адресов округа можно посмотреть на сайте думы.

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/93504/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Flaffi
    Flaffi

    Здравствуйте. Когда решится вопрос по благоустройству сквера для прогулок матерей с детьми на территории между домами Алмазная, 18, Бажова, 4/1 и кадетским корпусом? Негде погулять с детьми в коляске и дошкольникам на самокатах приходится кататься по проезжей части. Дорога автомобильная между сквером и Бажова, 4/1 узкая, необходимо расширить до 2-х стандартных полос с пешеходной дорожкой по всей протяженности со стороны сквера.

    Василий Донских

    Здравствуйте! Это здорово, когда жители высказывают предложения об улучшении территорий микрорайона. С инициативой благоустройства именно этой стрелки – пересечения улиц Алмазной и Бажова – год назад выступила группа активных жильцов ЖК «Алмазный». Я эту инициативу поддержал, уже подготовлен проект сквера. Мы его включили в программу «Народные инициативы», она предусматривает необходимое финансирование и дает возможность воплощать общественно значимые идеи иркутян. Кстати, именно в рамках этой программы в этом году установлена стела при въезде в микрорайон Первомайский. Заявка на благоустройство сквера в 2021 году подана. Голосование по нашему проекту будет проходить с 16 по 30 ноября 2020 года. Прошу вашей поддержки! Если проект наберет достаточное количество голосов, его реализация начнется уже в следующем году. Правила и места для голосования будут указаны на сайте администрации Иркутска и в социальных сетях.

  • libry
    libry

    Здравствуйте! Василий Петрович, скажите, пожалуйста, когда в нашем микрорайоне (Первомайский) станет удобно передвигаться по тротуарам? Сейчас все тротуары разбиты. Когда расширится поликлиника? Микрорайон растет, а действующая поликлиника не растягивается, там и в лучшие времена тяжело находиться, а сейчас - невозможно. Когда облагородится территория вдоль главной дороги микрорайона? Обтянутые банерами пивные магазины, киоски, магазины, построенные из непонятных материалов….. - все это напоминает самые сложные времена 90х, а не современный комфортный спальный микрорайон. Ну, и конечно, последний вопрос про погорелый Соломон на фоне новой красивой стелы - долго ли еще будет красоваться?

    Василий Донских

    Добрый день! Много важных вопросов задаете, отвечаю по порядку.
    1. Благоустройство территорий - самый насущный вопрос любого микрорайона нашего города. Работа по этому направлению ведется постоянно, каждый год мы формируем план, в который включаем заявки жителей. Предложение с указанием конкретных адресов можно подать в приемную мне или моему помощнику. Адрес общественной приемной – Первомайский, 9. Телефон: 89086477934.
    2. Строительство поликлиники необходимо. Пожалуй, сейчас это самый острый вопрос на округе. Микрорайон прирастает большими жилыми комплексами, и учреждение не справляется с такими нагрузками. По этому вопросу я постоянно в контакте с руководством города и Свердловского округа, комитетом по градостроительной политике, главным врачом поликлиники №4. Полномочия в сфере здравоохранения относятся к ведению областного правительства, силами города это вопрос решить невозможно. Но с нашей стороны мы принимаем все необходимые меры, а именно: зарезервирован земельный участок под новую поликлинику, идет работа по его формированию и расширению с последующей разработкой технического задания. Важно, что у нас есть поддержка от депутата Госдумы Сергея Юрьевича Тена, который тоже оказывает необходимое содействие и понимает необходимость новой поликлиники для микрорайона.
    3. Согласитесь, что главная магистраль микрорайона, улица Вампилова, за последние годы заметно изменилась. Стоит только вспомнить, что было 5-6 лет назад. Заменено асфальтобетонное покрытие, бордюрный камень, обустроены тротуары и ограждения, пешеходные переходы… Год назад, например, вместе с активными жителями мы высадили аллею из почти сотни деревьев от остановки Ботанический сад до Магистральной, а еще вдоль тротуара у поликлиники №4. Поступали обращения от бабушек – тяжело пешком идти вверх по дороге, хорошо бы было поставить лавочки. Мы поставили. И многие за счет своих средств. Поэтому работа идет. Предложения учитываем, на замечания реагируем и берем в работу. Я всегда выступаю за конструктивный диалог с жителями и конкретные предложения.
    4. Разделяю ваше мнение. Сгоревшее здание кафе портит общий вид при въезде в микрорайон. И хотя эта территория относится к округу другого депутата, этот вопрос также на контроле. Поясняю: участок и здание находятся в частной собственности, владелец в следующем году намерен построить новое здание, привести в порядок внешний вид сооружения. Это центральный въезд в Первомайский, и он должен выглядеть достойно.

  • sid24
    sid24

    Почему в микрорайоне Первомайский все так плохо с благоустройством? Разбитые лестницы, непонятные и часто самостоятельно установленные ограждение возле жилых домов. Пандусы для колясок и людей с ограниченными возможностями заканчиваются железобетонной опорой лоджии. Сгоревший Соломон мало того что изначально был построен незаконно на рекреационной земле так теперь еще и сгоревший «украшает» въезд в микрорайон. Такое ощущение что Первомайский как нелюбимый ребенок если посетить соседние районы для сравнения.
    Теперь вопросы по центру города. Хотелось бы услышать ваше отношение к Цесовской набережной? Нужны ли там жилые комплексы? Нет ли более насущных потребностей для горожан на этой территории? Может все таки здесь должна быть не недвижимость для элиты, а что то доступное для всех горожан? На пересечении улиц Третьего июля и Крассного восстания строится жк. Там огромная проблема с ул. Сударева, которая забита личным транспортом. Логично было бы увидеть там подземный паркинг, а на верху что то опять таки доступное для большинства горожан, а не узкой прослойки с большим кошельком. Можно было бы тот же 130 квартал продолжить и расширить точку притяжения для туристов, гостей города и горожан.

    Василий Донских

    Здравствуйте! Работы по благоустройству территории микрорайона ведутся постоянно, много предложений от жителей, которые мы включаем в план, но, к сожалению, возможности городского бюджета не позволяют одним разом превратить всю территорию Первомайского в город-сад. Ко всем проблемам нужно подходить конкретно. Предложение с указанием адресов можно подать в приемную мне или моему помощнику. Адрес общественной приемной – Первомайский, 9. Телефон: 89086477934.
    Отдельно скажу про вопрос лестниц и подпорных стенок. Специфика рельефа местности, множество участков с перепадами высот – отсюда и большое количество лестниц. Не все они, сделанные десятилетия назад, находятся в хорошем состоянии. Совместно с председателем Думы Иркутска Евгением Юрьевичем Стекачевым (а он депутат от Университетского, микрорайона с точно такой же проблемой рельефа) мы инициировали масштабный проект по ремонту. И каждый год мы составляем список адресов, и проводится ремонт. Эта работа постоянная и планомерная.
    Что касается моего мнения по Цесовской набережной, считаю, что Иркутску необходимы большие современные общественные пространства. Именно они делают город комфортным, удобным для проживания, дают новые возможности для отдыха и досуга его жителям.

  • Тёркин
    Тёркин

    Здравствуйте, если курируете вопросы ЖКХ, то интересно почему расценки с каждым годом и вашим депутатским прибыванием только растут. Что Вы планируете сделать по снижению себестоимости касаемо отопления ?

    Василий Донских

    Здравствуйте! Вопрос тарифов ЖКХ относится к полномочиям региона, и я, являясь депутатом муниципального уровня, напрямую влиять на них не могу. Да, я вхожу в комиссию Думы Иркутска по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. Но в ее компетенцию входит рассмотрение проектов программ в области организации содержания муниципального жилищного фонда, создания условий для жилищного строительства, организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством РФ.

  • Игорь Воронин
    Игорь Воронин

    Когда иркутской хоккейной команде вернут название Сибскана, а футбольной Звезда?

    Василий Донских

    Здравствуйте! С профессиональным спортом, а именно с хоккеем с мячом, связана большая часть моей жизни. И название «Сибскана» для меня имеет особое значение, это самые яркие годы мои жизни как игрока и капитана. Эта легендарная, любимая тысячами болельщиков команда – сегодня уже история. Возвращение названий спортивным иркутским командам, наверное, скорее, вопрос к нынешним собственникам этих клубов.

  • Crolic
    Crolic

    Благоустройство в м-не Первомайский оставляет желать много лучшего Вопросы:
    1. На развилке дорог в м-не начали строительство сквера с обещанием окончания строительства 15 сентября, приходит зима никакого сквера нет кроме кучи гравия. Рядом на остановке имеется металлическая конструкция, стоящая 3-ий год, не украшающая м-н.
    2. Очень плохо косилась трава, только после обращения в администрацию города покосили уже в начале буквально октября вдоль лестничного марша от ост «М-н Первомайский» к школе №35. А вдоль дорожки у дома рядом со спуском к школе. где стоят новые чаши фонари, и сейчас можно увидеть травы в рост человека. Надо все делать во время и содержать и-н в порядке!
    3. Плохо убирается мусор. Например, у м-на Первомай всегда мусор. Там засыпана гравием асфальтированная пешеходная дорожка, на которую часто заезжают машины, создавая опасность пешеходам. У столба стоит выкорчеванный металлический изделие, которое ранее препятствовало проезду транспорта.

    Василий Донских

    Добрый день! Отвечаю по порядку:
    1. К сожалению, сроки выполнения работ по благоустройству нового сквера сорваны по вине подрядной организации. Проект перенесен на следующий год. По металлической конструкции – вопрос взял в работу, ситуацию выясню.
    2. Указанная вами территория относится к соседнему округу №27, депутат Иван Анатольевич Гущин. Могу лишь пояснить, что существует график покоса травы, контролирует выполнение работ администрация Свердловского округа.
    3. По уборке мусора у магазина «Первомай» - подготовлю обращение в комитет по управлению Свердловским округом, чтобы обратили внимание на эту проблему.

  • Андрей
    Андрей

    Возможно ли благоустроить (выровнять, заасфальтировать) стоянку под автомобили жителей трех многоквартирных домов мкр. Первомайского (ул. Бажова дом 1 - пятиэтажка с 4 подъездами, ул. Бажова дом 3 - пятиэтажка с 4 подъездами и ул. Алмазная 16 - девятиэтажка с одним подъездом)??? Обращались в Администрацию, не ответили толком по данному вопросу. Но лампу света дополнительную повешали, спасибо им хоть за это)))

    Василий Донских

    Здравствуйте! Список дворов, которым необходим ремонт, формируется и дополняется каждый год на основе пожеланий жителей и заявок старших по домам. Предложение с указанием адресов можно подать в приемную мне или моему помощнику. Адрес общественной приемной – Первомайский, 9. Телефон: 89086477934.

  • Татьяна
    Татьяна

    Здравствуйте, уважаемый депутат! Есть ли в планах развития Первомайского строительство новой поликлиники? Микрорайон расширяется, население увеличивается, а поликлиника так и остается в здании общежития!
    Также поддерживаю вопрос по «Соломону», не пора ли ликвидировать это злачное место?

    Василий Донских

    Здравствуйте! Строительство поликлиники - самая важная, большая проблема микрорайона. Учреждение не справляется с такими нагрузками, и с каждым годом ситуация только ухудшается. У города нет полномочий решить эту проблему, вопрос находится в компетенции региональных властей. Все, что зависит от города, мы делаем: зарезервирован земельный участок под новую поликлинику, идет работа по его формированию и расширению с последующей разработкой технического задания. Важно, что у нас есть поддержка от депутата Госдумы Сергея Юрьевича Тена, который тоже оказывает необходимое содействие и понимает необходимость новой поликлиники для микрорайона.
    Сгоревшее здание не красит микрорайон. Центральный въезд в Первомайский должен выглядеть достойно. Это частная собственность, владелец в следующем году намерен построить новое здание, привести в порядок внешний вид.

  • an2503
    an2503

    Здравствуйте, сгоревший Соломон так и будет портить вид Первомайского? Есть какая то информация будут его восстанавливать или сносить?

    Василий Донских

    Добрый день! Дал ответ выше. Собственник намерен снести сгоревшее здание и построить новое.

  • Andrey Grachev
    Andrey Grachev

    Почему профессиональный хоккеист и многолетний руководитель хоккейной команды, входит не в комиссию по спорту, а в архитектурную и ЖКХ?

    Василий Донских

    Здравствуйте! В Думе города Иркутска нет отдельной комиссии по спорту. Я вхожу в указанные вами комиссии, потому что именно они рассматривают самые насущные вопросы, по которым поступает большинство обращений жителей округа. Но хочу отметить, что тема спорта для меня особенно важна и не остается без моего внимания. Так, я был одним из инициаторов строительства крытого ледового катка в пади Долгой (граница Первомайского и Университетского), которое началось в этом году. Это будет физкультурно-оздоровительный комплекс со льдом для занятий спортом круглый год. Проект предусматривает крытую арену с искусственным льдом и трибунами на земельном участке более 10 тысяч кв. метров. И этот проект включён в реестр Минстроя России как типовой. А это значит, что объект можно будет тиражировать в других регионах, что позволит муниципалитетам значительно экономить затраты, сокращать сроки на проектирование и строительство, а также на прохождение экспертиз.

  • Miller
    Miller

    Захват озера Соломоном будите уже наконец решать? Такую визитную карточку Первомайского можно было бы сделать

    Василий Донских

    Здравствуйте! Каждый депутат городской Думы отвечает за свой округ, есть определенный перечень адресов, входящих в него. Можно ознакомиться с ним на официальном сайте Думы Иркутска. К моему избирательному округу №26 относится правая часть микрорайона Первомайского.
    Я активно поддерживаю все инициативы жителей. Наша общая задача сделать микрорайон красивым, уютным, комфортным. Для реализации идей есть и механизмы, например, программа «Народные инициативы». В ее рамках установили стелу во въезде в микрорайон, провели благоустройство Пади Долгой. Есть активные жители, ТОСы, которые инициируют хорошие, нужные проекты. Ваше предложение взял на заметку.

  • Какая разница
    Какая разница

    расскажите про проекты единой набережной и пешеходного моста из Академгородка на о.Конный

    Василий Донских

    Здравствуйте! На депутатских слушаниях мы рассматриваем разные проекты. Многие из них по разным причинам смогут воплотиться в жизнь не скоро. По вашим вопросам подберу информацию, которую вы немного позже сможете получить у меня или у моего помощника. Адрес общественной приемной – Первомайский, 9. Телефон: 89086477934.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля