Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как недорого построить собственный дом? Вопросы эксперту

дадим ответы 19 марта
На ваши вопросы отвечает
Компания «Фабрика Бетонов»

Что лучше — частный дом или квартира? Плюсы можно найти у обоих вариантов, но преимущества собственного загородного дома очевидны: свой участок, отсутствие шумных соседей, продуманная планировка и отделка помещений, независимость от централизованного теплоснабжения и многое другое.

Однако решиться на строительство может не каждый. Среди основных причин — отсутствие времени, добросовестных работников, незнание характеристик материалов, и, самое главное — непонимание, с чего начать. Приятно, когда есть профессионалы, готовые помочь!

Компания «Фабрика Бетонов» ответит на любые ваши вопросы, связанные с возведением дома: подбор материалов, заливка фундамента, архитектурные и конструктивные решения. Своим опытом и секретами поделятся специалисты «Фабрики Бетонов» — технологи, инженеры, архитекторы и проектировщики.

Вопросы принимаются до 15 марта 2021 года. Ответы будут даны 19 марта.

«Фабрика Бетонов» является крупнейшим промышленным комплексом в России, объединившим производство газобетона, полистиролбетона, пескоблоков, бетона, тротуарной плитки, сухих смесей и бетона.

Получить уведомление об ответах на электронную почту:

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/96667/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Анатолий
    Анатолий

    Фундамент для деревянного дома (брусового или из кругляка) - деревянный дом не сильно требователен к деформациям фундамента, т.к. дерево примерно одинаково хорошо работает как на растяжение так и на сжатие! Его можно поддомкратить (т.к. дом лёгкий), подложить плашки и дом снова в уровне, не смотря на деформации фундамента!
    Фундамент деревянного каркасного дома - более требователен к деформациям фундамента в отличии от деревянного из бруса или кругляка, т.к. жесткость деревянного каркасного дома обычно значительно ниже жесткости дома из бруса, но его также можно поддомкратить и привести в первоначальное положение!
    Фундамент для дома из каменный или керамических блоков - Дом из камня или керамики требователен к деформациям фундамента, что означает появление трещин в стенах при наличии неравномерной осадки или сезонных деформаций фундамента! Поэтому при строительстве дома из блоков или кирпича следует уделить фундаменту особое внимание (конкретный расчёт под конкретный грунтовые условия с вероятностью их ухудшения), т.к. всё, что вы построите может пойти «коту под хвост» - видел много примеров! Конечно, бывает людям везёт и принимая фундамент без расчёта и учета геологических условий их фундамент не имеет неравномерных деформаций (или они пренебрежимо малы), в таком случае дом нормально эксплуатируется без трещин и тп.
    Фундамент дома с железобетонным каркасом (монолитным или сборным) - зависит от жёсткости каркаса (какой величины неравномерные деформации он способен выдержать до достижения предельных напряжений в элементах каркаса - определяется расчётом), но так или иначе тип фундамента определяется расчётом с учётом геологических условий (т.е. стремятся исключить или снизить неравномерные и сезонные деформации фундамента).
    Мелко-заглубленные фундаменты подвержены воздействию морозного пучения грунта при наличии соответствующих геологических условий, даже при отсутствии в основании пучинистых грунтов, нужно учитывать возможность изменения свойств грунтов в процессе эксплуатации (например замачивание грунтов)!
    Правильный выбор фундамента поможет вам сохранить средства, которые могут значительно превышать разницу в стоимости правильного фундамента и фундамента, который вам посоветовали друзья, соседи, продавцы блоков (при мне на «фабрике» продавцы советовали под дом из блоков, фундамент в виде плиты, при этом ни геологические условия участка, на котором планируется строительство дома, ни форму и размер дома ни кто не учитывает, а людям, если не повезло с грунтами, потом с этим жить или строить снова!) или необременённые знаниями «строители», которых в области малоэтажного строительства подавляющее большинство!

  • Анатолий
    Анатолий

    Здравствуйте!
    Меня интересует вопрос усадки полистиролбетонных блоков. Видел не один и не два дома построенных из полистиролбетонных блоков, одни были оштукатурены, другие нет, но со временем появляются трещины по швам блоков.
    Хочется понять причину усадки, факторы на нее влияющие и узнать коэффициент усадки по отношению к первоначальному размеру блока, а также узнать технологию выполнения работ для исключения усадки блока (выдерживание блоков/сушка блоков, может особая технология работ).
    Также хочу обратить внимание на тот факт, что даже дома из клееного бруса (изготовленные из пиломатериалов, высушенных до влажности не более 12%) после запуска отопления в отопительный сезон дом даёт незначительную усадку, не смотря на низкую влажность материала (т.е. она становится еще ниже после запуска), до запуска отопления (даже в отопительный сезон - дом не введен в эксплуатацию) усадки не происходит! Возможно, усадка полистиролбетонных блоков связана с тем, что блок даёт окончательную усадку только в режиме эксплуатации в условиях действительно низкой влажности.

  • shurshik_irk
    shurshik_irk

    Если месть бетон самому, до какой марки смешивать цемент, при разных назначениях:
    - фундамент для деревянного дома
    - опорная стена при уклоне участка (не высокая)
    - пешеходные дорожки, для укладки плитки
    - водоотливы
    ????

  • Артём Лукьянов
    Артём Лукьянов

    Здравствуйте! Построили дом из вашего Керра Блока. Сказать впечатления положительные, которые так описаны в заявленных характеристиках и во всех прочих рекламах в ходе эксплуатации данного материала полностью отпали((((((((((((
    1. Водопоглащение у данного материала громадное, материал полностью промокает, дождевые стены полностью мокрые, при этом уже все было поштукатурено.
    2. Углы зимой все мокрые -промерзли. Качество кладки отличное, блоки также уложены как и стены. Сам лично присутствовал. Но тем не менее….
    3. Стены зимой холодные, сравнивал с полистеролбетоном 300мм-различия существенные.
    4. Цвет блоков быстро выцветает. Дом построен в 19г и по настоящий момент блоки выглядят бледно и уныло.
    Самое главное из всего вышесказанного это большое водопоглащение. И слово «готовый фасад» к данному материалу не уместно. Нужно будет принимать какую то дополнительную защиту.
    Вообщем одни расстройства(((((((

  • Tess
    Tess

    Если дом из газобетона весь покрылся трешинами, какие меры можно предпринять?

  • Gosha_Traktorist
    Gosha_Traktorist

    Ну и позвольте мне, человеку заканчивающему строительство дома, ответить на вопрос «как выгодно построить дом?». Правда, вопрос должен был звучать так « Как выгодно и при этом по всем технологиям построить красивый дом, в котором будешь жить с удовольствием, не переделывая все по 100 раз?».
    Ответ: с сегодняшними ценами на материалы и работы выгодно - никак.
    Но если вы располагаете все же деньгами, то
    1. Выбираете участок по душе. Учитывая загруженность дорог в город, подключение к сетям водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, подъезд к самому участку, заболоченность, уровень обеспеченности соседей и прочее…
    2. Планируете расположение всех объектов на участке.
    3. Проект будущего дома обязателен! Вплоть до дизайна интерьера.
    4. Разрешение на строительство.
    5. Ищете строительную компанию. Ни таджиков, ни корейцев. Русских адекватных людей. Именно компанию. В которой будет человек, отвечающий за подвоз материалов, различные технологи и прочее… К поиску компании нужно подойти тщательнее чем к поиску жены. После того как определились с компанией, едете и разговариваете с теми людьми, которым эта компания построила дома. Какие проблемы вылезли, как исполняют обязательства по гарантийному обслуживанию (гарантию на беспроблемную эксплуатацию надо тоже в договоре указывать).
    6. Компания строит, вы платите.
    7. Новоселье!

    Не повторяйте моих ошибок. Скупой платит дважды.

  • Gosha_Traktorist
    Gosha_Traktorist

    Добрый день. У меня несколько вопросов. Дом уже построен. Я буду описывать как выполнено то или иное решение, а вы мне ответьте, что сделано неправильно, и как сейчас эту проблему решить.
    Дом одноэтажный, построен из вашего пескоблока в полкирпича. Фундамент ленточный, с последующим утеплением пола пеноплексом и заливкой стяжки. Перекрытие - деревянные балки. Холодная крыша.
    1. Стены снаружи я (по рекомендации одного человека связанного со строительством) утеплил пеноплексом 5 см, следующий слой в 5 см - это базальтовая вата. Далее влаго-ветро защита и металосайдинг. Вопрос: все равно ведь в стенах микротрещины присутствуют, таким образом тепло через стены будет уходить, и на его пути встречается пеноплекс, который влагу не пропускает. Соответственно, между стеной и пеноплексом будет образовываться влага, что приведет в конечном счете к грибку. Что скажете по поводу этих мыслей? Как я должен был утеплить стены по правилам? И есть ли толк в базальтовой вате поверх пеноплекса?
    2. Второй вопрос связан с утеплением потолка. Как я говорил - перекрытие деревянное. Со стороны чердака на досках лежит 15 см базальтового утеплителя. Прямо на досках, без пароизоляции. Когда начались морозы - я столкнулся с такой проблемой: тепло из дома поднимается, проходит через утеплитель, и при встече с холодным воздухом в чердаке конденсируется. Из-за этого утеплитель сначала покрылся коркой льда, а потом и весь стал сплошной льдышкой). По совету одного «строителя» изнутри помещения я смонтировал пенопласт 4 см. Но всё же полной герметичности добиться не удалось. Но стало заметно теплее с пенопластом. Сейчас уже натянуты потолки.
    Мысли такие: пока не растаяла льдышка-утеплитель - я собираюсь его удалить, просушить. Далее на доски со стороны чердака уложить пароизоляцию (обогнув балки) и опять уложить утеплитель, поверх утеплителя - гидро-ветро защиту.
    Как считаете, правильные ли планы? Может вы видите решение проблемы иначе? И вообще, было бы неплохо полностью раз и навсегда раскрыть тему утепления деревянного перекрытия (из чего и какой толщины должен быть этот пирог для нашего региона). А то была ситуация, когда до монтажа натяжных потолков по совету монтажников я решил что необходимо еще снизу затянуть пароизоляцию. Причем монтажники категорически не советовали использовать дешевую пароизоляцию типа «Изоспан В» (он был в наличии у меня). Советовали взять в Финестре пароизоляцию Delta (9000 рублей за рулон). Приехал в Финестру - абсолютно люди не понимают чем торгуют. Говорят так: Да бери вот «Изоспан В», если не хочешь тратить деньги на дорогую. Но профессионалы у нас берут Дельту. Ребята, да не в деньгах вопрос! Вопрос, будет ли «Изоспан В» работать также как Дельта?? Мне ведь главное чтобы работало. В итоге ничего снизу подшивать не стал.
    Хотелось бы чтобы вы также осветили еще один момент. Парогидроизоляция. Есть ведь такое? Есть! Очень много в продаже парогидроизоляции. Вот пароизоляция не пропускает пар. Гидроизоляция не пропускает воду (но пропускает пар). Но ведь если материал не пропускает пар, он и воду по умолчанию пропускать не должен? Зачем тогда эта «Гидра» в названии? Ребята из Финестры мне объяснить это не смогли. Да и вообще не особо они компетентны оказались.

  • dojdi
    dojdi

    Здравствуйте! Мы с мужем купили участок под строительство дома. Позже выяснили, что почва болотистая. Сейчас не можем принять решение, из какого материала строить дом и какой заливать лучше фундамент. Ленточный или плиту?

  • darya89
    darya89

    Подскажите, из какого материала лучше делать межкомнатные перегородки?

  • Григорий Распутин
    Григорий Распутин

    Кароче! Технологи, инженеры, архитекторы и проектировщики расскажите из чего бы Вы сделали для себя дом с ограниченым бюджетом ну допустим в 3 млн. и площадью 100-150 кв.м. !

  • Григорий Распутин
    Григорий Распутин

    Расскажите из чего лучше построить дом в пригороде Иркутска, какой фундамент лучше использовать ? Ну так, чтоб было дёшево и надежно, без развода на деньги !
    Мол типа вместо УШП вполне достаточно ленточного фундамента с внутренней отсыпкой и последующим бетонированием плиты для теплого пола, мол экономия 50 % на фундаменте, так как прочности ленточного фундамента достаточно для двухэтажного дома из полистирола или газабетона, ну и проект приведите для наглядности !

  • Александр
    Александр

    Здравствуйте. А на работу к вам не имея строительного образования можно устроиться. Будущее свое хочу связать с строительством загородного жилья. Есть небольшие навыки в программах серии AutoCAD??? Если да как можно это организовать?

  • vign
    vign

    Когда например, фанера подорожала только в марте на 25-35%, слово «недорого» вызывает улыбку.

  • Директор стадиона
    Директор стадиона

    Опишите строительство дома из оц.бревна с нуля по этапам (1, 2, 3) на разработанном участке 12 соток

  • алексей гагаркин
    алексей гагаркин

    Когда уже я дострою свой дом ? Жуть как охота жить в новом доме

  • Несогласный Я
    Несогласный Я

    Будут ли скидки какие-нибудь у вас?
    Например - 8 марта - женщинам. 22 апреля - коммунистам. 12 апреля - космонавтам. 9 мая - ветеранам. 1 мая - трудящимся. 1 июня - детям.

  • Несогласный Я
    Несогласный Я

    Расскажите, на чём можно сэкономить,а на чём нельзя. Например - материалы какие можно подешевле использовать. Какие блоки легче? Какие обязательно надо закрывать от ветра навесным фасадом?
    Говорят, можно вместо бетонного фундамента прокопать траншею и положить пескоблоки ленточкой в два ряда. Дешевле и не хуже.

  • Александр Иванович
    Александр Иванович

    Построить то ладно, как нибудь придумаем из чего построить, на край землянки выкопаем, или из шпал сруб сложим! Вот как отопить эту избу, шобы тепло было, и на пошамкоть кулёш копеек осталось? Вот с этим как быть?

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля