Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Семейный архив»

Альбом Кореневых

Новый спецпроект «Семейный архив» открывает подборка фотографий известного иркутского бизнесмена и ресторатора Юрия Коренева. Семейному фотоальбому Кореневых позавидуют многие — здесь собраны фотографии и открытки, датируемые еще началом 20 века. Фотокарточки хранят историю семьи и передают атмосферу времени, когда были сделаны. Итак, альбом Кореневых.

— История моих предков во многом трагична. Моя мама Мария — дочь рядового венгерской армии Юлиуса Грековича, который попал в плен в 1914 году, и осел в Иркутске, где позже женился на моей бабушке — Сусанне Степановне. Дед работал переводчиком у председателя Совнаркома, но в 1939 году его вместе с женой расстреляли как шпионов и врагов народа. Позже моя мама получала письма от родственников отца, но отвечать боялась. Я хочу отыскать родственников и надеюсь, что у меня получится.

Юлиус и Сусанна Грекович
Юлиус и Сусанна Грекович

Александр и Мария Грекович
Александр и Мария Грекович

Мой папа Евгений Коренев родом из Забайкалья, там его родители работали на Нерчинском заводе, а дед даже был главным бухгалтером. Отец приехал в Иркутск учиться, в итоге так здесь и остался, потом встретил мою маму и в 50-х годах они сыграли свадьбу. С родственниками по линии отца мне познакомиться так и не довелось.

Мое детство в Иркутске прошло в доме на улице Марата, 54. В то время была еще жива интересная форма проживания — ограды. Несколько домов были огорожены по периметру общим забором. В нашей ограде было пять таких строений, каждое на 8—10 семей. Сначала мы там жили с родственниками, но со временем все они разъехались и остались только я, родители и старший брат Сергей. Внутри ограды были общий туалет и помойка, а также беседка, где весь двор собирался по вечерам.

С местной шпаной мы постоянно играли во дворе, с тех времен осталось много фотографий, нередко перебирались через забор к кооперативному магазину на Горького. Условия проживания, конечно, были не самыми лучшими. Печь стояла посреди дома, из-за этого холодные помещения плохо прогревались. Не было и холодной воды, а на улице общий сортир и помойка. Мы мечтали переехать в «хрущевку», их как раз тогда начали строить. Забегая вперед, скажу, что в 70-х годах мы эту «мечту» получили — квартиру в доме на пересечении Карла Либкнехта и 3-й Советской.

Отец работал инженером-конструктором, а мама начальником планового отдела Росхозторга. В нашем альбоме немало фотографий с различных демонстраций, тогда в массовых мероприятиях участвовали коллективами. На одном из фото мой отец как раз с коллегами.

В 1955 году наша семья получила свои шесть соток в Ершах в садоводстве «Геолог». Небольшой дачный домик строили всем миром. В те времена у родственников и соседей было принято помогать друг другу. Проект дома сделал мой дядя. С этой дачей связано много воспоминаний, можно сказать, что наше с братом детство прошло именно там.

Сохранились в семейном альбоме и фото парка Парижской Коммуны. Первое сделано в 1947 году, и его сопровождает забавная подпись. Второе фото — семейное, оно сделано уже в 1956 году, когда я был совсем маленьким.

Моих родителей и брата уже нет с нами, но фотографии хранят память о них. Даже спустя много лет можно открыть альбом и взглянуть на любимых людей.

Мы благодарим Юрия Коренева за предоставленные фотографии и подробный рассказ. Если вы также хотите принять участие в проекте, присылайте фотографии, сделанные до 80-х годов прошлого века на почту: news@irk.ru.

  • Olunch_ik 25 марта 2015 в 09:43 0

    Почему требования к фотографиям - не позже 80х годов, а здесь фото 56 года?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля