Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Любимое дело

Мы рассказываем о людях, для которых хобби или профессия стали главным занятием в жизни. Если у вас есть оригинальное увлечение, пишите нам на адрес: news@irk.ru.

Создатель бренда «Шапки мира»: «У наших шапок есть история, которой нет у вещей из супермаркета»

около 6 минут на чтение 17 комментариев
Андрей Попов. Автор фото — Артем Моисеев
Андрей Попов. Автор фото — Артем Моисеев

Андрей Попов одевает банкиров в косоворотки и вяжет с суздальскими бабушками «Шапки мира». Несколько лет назад дизайнер запустил в селе Улово под Суздалем надомную мануфактуру. За это время бренд приобрел такую популярность, что головные уборы начали вязать фабричными объемами. Корреспондент ИА «Иркутск онлайн» пообщалась с Андреем во время его поездки в Иркутск на форум «Русские сезоны».

Протянуть ниточку времен

Я родился в Алма-Ате в семье фотокорреспондента ТАСС и ученого-химика. Я рос в творческой среде. На семейной кухне собирались герои фотоочерков папы, приезжавшие в Казахстан на гастроли. В семь лет отец дал мне фотоаппарат и стал брать с собой на съемки.

Впоследствии я окончил операторский факультет ВГИКа, сделал много проектов, вокруг меня сложилась определенная среда людей. В какой-то момент я поднялся на одну гору, увидел другую гору и вернулся к себе. Получилось так, что вернулся к себе через рукоделие, через связь с людьми.

Как-то зашел к себе в гардеробную и понял, что у меня нет ни одной русской вещи. Речь идет о некой идентификации: кто ты, во что одеваешься, что ешь и на чем ездишь. Сначала стал носить косоворотки. Уже пять лет хожу только в них. Друзья мне говорили: «О, классно, сшей нам». Так и пошло: сначала две-три, потом 100, 1000.

Благодаря этому возникла надомная мануфактура. В селах Суздальского района я начал размещать заказы у женщин разного возраста. Сработало сарафанное радио. Ты нашел одну вязальщицу, заказал ей, потом тебе нужно больше сделать, она тебе предлагает другую мастерицу. Села все взаимосвязаны, люди общаются между собой.

Для женщины это возможность заработать деньги. Причем мы предлагаем ей облегченный вариант. Она вяжет шапку или шьет косоворотку, получает деньги, но ей не надо идти на рынок и продавать. И плюс еще материалы все выдаем.

У современных косовороток фасон такой же, как у классических рубашек, и есть, например, манжеты
У современных косовороток фасон такой же, как у классических рубашек, и есть, например, манжеты

Этой зимой у нас работали 300 вязальщиц. И они не только из Суздальского района. Надомные мануфактуры, связанные с нашим производством, есть в Воронежской, Московской и Ивановской областях. Самой пожилой вязальщице — 92 года.

Основная задача проектов, которыми я занимаюсь, — это связь, связь времен, фольклора и современности. Есть разница, или ты в классической рубашке, или в косоворотке. Понятно, что когда-то она несла определенные функции: должна была прикрывать крест.

У нас есть шапки-петушки с надписями «Мир», «Труд», «Любовь» — основных категорий, благодаря которым человек развивается. То, к чему ты стремишься, что несешь в себе, у тебя на шапке обозначено. В 80-е годы на них писали «Спорт», «Старт», потом английский язык вошел в широкое использование, появились «Sky» и другие.

Мы пытаемся ниточку времен протянуть, хотим связать поколения и время. Нашу идею поддерживают представители бизнеса, мои друзья — банкиры, актеры, режиссеры, они носят шапки и косоворотки. И благодаря этому идея развивается, а у людей в селах появляется работа.

Мир — главное, что у нас есть

Тема мира — это, наверное, главное, что у нас есть. В творческом проекте «Лавка мира» мы масштабируем простые идеи, которые могут объединить массу людей. Мир — это творчество, взаимодействие, мир — это связь, связь с богом, с нами, не просто так, а именно через труд.

Ремесло помогает напрямую связать человека с богом. Потому что ты сразу же попадаешь на его волну.

Вот так же в жизни — ты находишь свою волну. То, чем я занимаюсь, это волна, на которой я нахожусь, приглашаю разных людей, они взаимодействуют: одни вяжут, вторые делают скульптуры, третьи снимают кино, четвертые делают театральные постановки. И это целая среда людей, объединенных Суздальским районом, потому что я там живу и там же находится лаборатория «Человек мира».

Человек мира — это тот, кто готов отдавать. Творческие люди как раз обладают энергией, которую могут отдать.

Супермаркет сегодня как религия

Раньше существовали отличия в орнаментах, цвете и крое одежды. Сейчас все выглядят одинаково.

В основном мы не производим вещи, а покупаем их. Что я делал раньше? Приезжал в Америку и покупал себе на сезон одежду, чтобы больше об этом не думать. Это казалось мне вполне нормальным, я даже не задумывался, что может быть по-другому.

Происходит некое обезличивание человечества. Супермаркет — наша религия, мы ходим туда, поклоняемся ему. И будем ходить. Такой общий лозунг человечества на сегодняшний день. Но тем самым мы не развиваем себя. А ведь самое интересное — развиваться самому.

У наших шапок есть история, которой нет у вещей из супермаркета. Я знаю, кто сделал ее, кто придумал название, откуда шерсть и кто заказал эту шапку. Опять же есть связь. В супермаркете ты не знаешь, откуда все это взялось. Ты вложил труд в некие монеты, на которые ты обмениваешь, но тем самым обесценивается сам продукт.

Нет рынка, который бы представлял конкретный продукт, и за ним бы стоял труд конкретного человека. И вот здесь как раз появляются надомные мануфактуры. Ты можешь видеть человека, можешь с ним разговаривать, предлагать, помогать и взаимодействовать. И это, на самом деле, хорошая история. Просто пример, как могут меняться регионы.

Наши проекты «Шапки Мира» и «Косоворотки Мира» живут, потому что есть большие заказы. Сегодня их покупают компании LavkaLavka, «Афиша», Nissan, Porsche и представительства зарубежных гостиничных сетей. В наших шапках и косоворотках можно увидеть основателя Bosco Михаила Куснировича и других известных людей.

Автор фото — Артем Моисеев

URL: http://www.irk.ru/news/favourite/article/64075/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Лилия Добрынина
    Лилия Добрынина 30 мая 2017 в 13:28

    Классно и необычно. Если материал косоворотки стильной рассветки (типа огурца) и качественный, может выйти очень даже круто.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • John Cleaver
    John Cleaver 30 мая 2017 в 13:32

    Интересно, почём он эти дизайнерские петушки толкает?

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • tulula
    tulula 30 мая 2017 в 13:34

    Что-то я прям не знаю. Текст не обработан вовсе. У меня ощущение, что журналист просто слушал, а герой публикации вливал в его уши словесный «поток сознания». Потому как я определённо не понимаю, что значит «вокруг меня сложилась определенная среда людей. В какой-то момент я поднялся на одну гору, увидел другую гору и вернулся к себе. Получилось так, что вернулся к себе через рукоделие, через связь с людьми.»
    Читайте далее: http://www.irk.ru/news/articles/20170530/shapkimira/
    Ремесло помогает напрямую связать человека с богом. Потому что ты сразу же попадаешь на его волну.
    Читайте далее: http://www.irk.ru/news/articles/20170530/shapkimira/

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Юрий Юшков
    Юрий Юшков 30 мая 2017 в 14:35

    Обычно когда человек покупает шапку он хочет чтобы она была красивая , долговечная и теплая, а не шапка с историей

    ответить
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • grizlitik
    grizlitik 30 мая 2017 в 14:53

    «У наших шапок есть история, которой нет у вещей из супермаркета»

    Продолжаем:

    У наших тапок есть история, которой нет у вещей из супермаркета.
    У наших носков есть история, которой нет у вещей из супермаркета.
    У наших трусов есть история, которой нет у вещей из супермаркета.
    У наших штиблет есть история, которой нет у вещей из супермаркета.

    Философия ни о чём, короче. Придание вещи ярлыка «дизайнерский» увеличивает пафос и ценник, но не характеристики и назначение..

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
  • Donna Che
    Donna Che 30 мая 2017 в 19:19

    образ у него какой-то незаконченный. И некрасивый

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Ольга Вологдина
    Ольга Вологдина 31 мая 2017 в 12:44

    Косоворотка в комплекте с шапкой-петушком и обрезанными джинсами? Я не разбираюсь в моде, но стиля в таком образе точно нет.

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Likurg
    Likurg 1 июня 2017 в 11:52

    Шапка и тапки? Как в шутке про шубу, заправленную в трусы.

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Иван Шенин
    Иван Шенин 7 июня 2017 в 17:16

    На фото какая то шляпа. Пусть банкиры и носят.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Александр Геленкенов
    Александр Геленкенов 9 июня 2017 в 15:08

    почему не в лаптях?

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • татьяна владимирова
    татьяна владимирова 11 июня 2017 в 14:13

    Боже!сколько ж обиженных жизнью людей) человек просто рассказал о себе, о своем деле,бог с ним, чего огрызаться то?! Косоворотки привлекательны, кстати.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Асият Магомедова
    Асият Магомедова 13 июня 2017 в 04:02

    Да, кругом стильные и всепонимающие профи, которые брызжут на всех и вся… Человек что-то делает такое, чего никто из вас не делает. Конечно, это может не всех цепляет или не всем нравится, но он что-то делает с верой в прекрасное, доброе, а вы брызжете…

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Честный со всеми
    Честный со всеми 20 июня 2017 в 17:14

    расширяйте бизнес - можно линейку обуви открять -«лапти мира», аксессуары - кисеты мира, верхонки мира, брегеты мира (ну это уж совсем круто будет)

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Анна Соколова
    Анна Соколова 28 июня 2017 в 16:11

    Ура! Мой первый комментарий!

    Интересные проекты клево!

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Мурзик Лимпомпо
    Мурзик Лимпомпо 18 июля 2017 в 11:49

    Похож на нашего дворника в тюбитейке

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход