Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Красноярском крае в 2018 г. здоровый лес вырубили как пострадавший от пожара

Прокуратура Абанского района Красноярского края обнаружила, что в регионе провели вырубки здорового леса на площади 130 гектаров под видом поврежденного пожарами.

В 2018 году руководителем и лесничим КГБУ «Абанское лесничество» в министерство лесного хозяйства Красноярского края были направлены не соответствующие действительности документы о необходимости проведения сплошных санитарных рубок на лесных участках у населенных пунктов Покровка и Малкас Абанского района общей площадью 130 гектаров, сообщается на сайте прокуратуры.

«В обоснование необходимости проведения санитарных рубок положены документы, согласно которым лесные насаждения на указанных участках подвергались лесным пожарам в 2010 году, большая их часть являются усохшими либо усыхающими, и они подвержены заражением лесными вредителями. Указанные документы послужили основанием для внесения лесных участков в государственное задание как подпадающих под сплошные санитарные рубки», – отмечает ведомство.

В итоге были проведены торги, и лесные участки передали для рубки лесозаготовителю.

Однако прокуроры провели осмотры лесных участков и не обнаружили следов лесных пожаров. Лес оказался живорастущим и здоровым.

«Объективных данных, свидетельствующих о прохождении на указанных лесных участках пожаров в 2010 году, не имеется. Ущерб, причинный лесному фонду по результатам рубки, составил более 3,2 млн рублей», – говорится в сообщении.

В связи с выявленными нарушениями руководителю КГБУ «Абанское лесничество» внесено представление с требованием об одностороннем расторжении договоров по заготовке древесины с лесозаготовителем, которые удовлетворены, лесничеством направлены соответствующие уведомления.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшие тяжкие последствия»).

Отметим, что в понедельник режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров был введен на территории всего Красноярского края и Иркутской области, частично в Бурятии. Пожарами охвачено почти 3 млн гектаров тайги, зафиксировано 500 очагов пожаров.

Сергей Гурьянов
https://vz.ru/news/2019/7/29/989942.html

, @ сайт, Владимир Б.
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля