Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Путешествуем по Японии: советы туристам

около 8 минут на чтение 42 комментария
Фото www.tonkosti.ru
Фото www.tonkosti.ru

Какие ассоциации у вас связаны с Японией? Наверняка это высокие технологии и автопром, цветущая сакура и суши, миниатюрные гейши и упирающиеся в небо высотки? На самом деле Страна восходящего солнца куда многограннее, убедиться в этом можно, только если увидеть всё воочию. Именно так поступила директор IRK.ru Анна Суркова, вместе с другими журналистами и блогерами она провела неделю в Японии. Её наблюдения, советы и лайфхаки в нашем новом спецпроекте о Японии.

Оформление визы

Виза в Японию для жителей Иркутска оформляется в генеральном консульстве этой страны в Хабаровске. Для туристической поездки подойдёт краткосрочная виза (срок действия — 90 дней). Перечень документов небольшой: анкета в двух экземплярах, две фотографии, загранпаспорт, документы, подтверждающие платежеспособность, программа пребывания, подтверждение бронирования билетов и гостиницы, копия российского паспорта. Подробная информация есть по ссылке. Принимаются только оригиналы документов, подавать нужно лично либо через доверенное лицо, например через туркомпанию. Оформление бесплатное.

Планировать путешествие нужно заранее, оформление визы может занимать до двух недель.

В Иркутске работает отделение визового центра VFS Global, аккредитованного в Генеральном консульстве Японии в Хабаровске. Документы можно подать через него. При въезде в Японию туристы заполняют декларацию, проходят процедуру снятия биометрических данных, получают специальную наклейку в паспорт с указанием срока пребывания в стране и анкету, отрывную часть которой необходимо вернуть пограничникам при выезде из страны. Сотрудники таможни очень доброжелательны и терпеливы.

Билеты и перелёт

Уже с 29 апреля прямые рейсы в Токио начнёт выполнять авиакомпания «Сибирь». Перелёты по четвергам и воскресеньям с 29 апреля по 6 мая и с 21 июня по 21 октября, с 13 мая по 17 июня — по воскресеньям. Стоимость билета в одну сторону на человека примерно от 15 000 рублей. Также есть варианты стыковочных рейсов в Петропавловске-Камчатском, Хабаровске. Мы добирались авиакомпанией «Аврора» до Хабаровска, а до Токио с «Сибирью», время в пути — 11 часов. В апреле можно купить билет от 27 тысяч рублей туда-обратно на человека.

Совет: подпишитесь на рассылку одного из сервисов по поиску билетов.

Дорога в Токио
Дорога в Токио

Про деньги

Обменять деньги можно в аэропорту после прилёта, внутри города это сделать сложнее: банки работают всего до трех-четырех часов дня. Снимать с карты невыгодно из-за двойной конвертации и комиссии, но оплатить покупку картой можно в большинстве торговых центров, а вот в сувенирных лавках и небольших кафе могут возникнуть проблемы. Текущий курс по отношению к рублю: одна йена = 0,54 рубля.

Совет: лучше сразу брать с собой йены или доллары. В Иркутске поменять деньги можно в «БайкалИнвестБанке» и банке «Союз».

Японские йены
Японские йены

Проживание

Япония — довольно дорогая страна, однако даже здесь можно найти доступные хостелы, но некоторые из них не совсем обычные. Например, Nihonbashi Muromachi Bay Hotel в Токио, где вместо привычных нам комнат расположены капсулы — чем-то напоминают плацкартный вагон из будущего. К услугам гостей небольшие номера с бесплатным Wi-Fi, душевые комнаты и запирающиеся шкафчики. Зато район очень удобный, недалеко торговый квартал «Гинза», чуть дальше — Императорский дворец. Стоимость за человека в сутки — от 1700 рублей.

Номер можно найти от 3000 рублей на двоих, но для русского человека или европейца такое жилище покажется аскетичным и будет немногим просторнее капсулы в хостеле, да и расположение не лучшее. Полноценный отель с хорошим расположением обойдётся от 6000 рублей в сутки. Всё доступно на Booking.com.

Номер в отеле Swissotel Nankai (Осака)
Номер в отеле Swissotel Nankai (Осака)

Традиционная японская гостиница — рёкан, для туриста она интересна скорее как достопримечательность. У здания характерно изогнутая крыша, помещения отделаны в национальном стиле, а номера выглядят как в сериале «Сёгун». На полу татами, из мебели обычно небольшой стол с чайными, пара низких кресел. Кровати в классическом понимании нет, есть специальный матрас на полу, с непривычки неудобный.

Транспорт

В Токио, да и во всей Японии, нет проблем с общественным транспортом. Есть и автобусные линии, и метро, разовый билет стоит 170—200 йен. Лучше всего по стране передвигаться по железной дороге. Для этого нужно приобрести Japan Rail Pass (железнодорожный проездной по Японии). Он даёт право на неограниченное число поездок по дорогам компании JR, а также на принадлежащих ей автобусах и паромах.

Но проездной не действителен для Nozomi Super Express. Поэтому на каждой станции пересадки нужно выписывать билет. Проездной есть на 7, 14 или 21 день для первого класса (зелёный) и обычный. Стоимость обычного на семь дней — 16 800 рублей. На сайте перевозчика можно заранее проложить маршрут и узнать, нужен ли вообще проездной.

На территории аэропорта «Нарита»
На территории аэропорта «Нарита»

Еда

Японская кухня очень разнообразная, да и цены на блюда могут очень сильно различаться. Бюджетный вариант — готовые обеды из супермаркета, стоимость 200-300 йен. Самая простая и популярная еда в кафе — лапша Рамэн — около 1100 йен. Для примера несколько фотографий из магазинов и рынков с ценниками.

Напитки
Напитки
Готовые блюда в супермаркете
Готовые блюда в супермаркете
Печенье и сладости
Печенье и сладости
Хлеб и булочки
Хлеб и булочки
Напитки
Напитки

Есть очень аутентичные заведения, например кафе на устричном рынке. Там не совсем чисто, но продукты свежайшие. Мы брали устриц на гриле, стоимость сета — 2000 йен, туда входит набор устриц, суп и рис. Гребешок стоит 200 йен, безлимит за 2300 йен.

Набэмоно — общий термин для блюд японской кухни, готовящихся в горшке на манер фондю. На столе горшок сохраняют горячим с помощью портативных печей. Набэмоно часто готовятся прямо на столе, и едоки сами выбирают степень приготовленности ингредиентов. К блюду подают соусы для макания.

Кстати, самые популярные роллы в Японии с огурцом — каппа маки, рис в них просто божественный, никакого соуса и не надо. Часто подают просто охлаждённую рыбу с разными соусами. Еще одно традиционное блюдо — скияки. Это говядина в соусе (в нашем случае мясо высшего сорта — миядзаки-гю), которая готовится при гостях на открытом огне. В бульоне зелень, лапша, лук, тофу, гриб и ещё добавляется яйцо. К говядине подаётся рис и вкуснейший красный мисо-суп. Все подобные блюда объединяются термином набэмоно.

И немного о сладостях. Если будете в Токио, обязательно попробуйте радужную сахарную вату. Мы покупали в Сибуе — это один из 23 специальных районов Токио. Из интересного: вафли с различными начинками — несколько десятков разновидностей начинки. Стоимость 400-500 йен.

Связь и интернет

Главный гаджет путешественника в Японии — Wi-Fi-роутер. Мне его выдала гид, но самостоятельные туристы могут арендовать заранее в аэропорту и потом сдать. Рекомендую брать безлимитный тариф, можно подключить до 10 устройств за 800 йен в день, но есть и тарифы вдвое дешевле. Роутер работает по всей стране, заказать его за неделю до поездки можно на сайте. Но никто не отменял и местные сим-карты, на 7 дней она будет стоить от 2000 йен.

Японские сувениры

Привезти с собой кусочек Японии на память или в подарок родственникам или родным — не проблема, цены вполне приемлемые — от 100 йен и выше. Я люблю привозить косметику (маски для лица, например), лекарства (бабушкам и тетушкам кремы от боли в суставах), чай, кофе, сладости, блокноты. Для наглядности сделала несколько фотографий с ценниками.

Сувенирная лавка
Сувенирная лавка
Косметика
Косметика

Это первая статья из спецпроекта о Японии на IRK.ru. Впереди подробные рассказы о городах и достопримечательностях, особенностях страны и ее жителей. Пишите в комментариях, о чем бы вам было интересно узнать.

Выражаем благодарность Национальному офису по туризму Японии во Владивостоке.

URL: http://www.irk.ru/news/japan/article/71098/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход