Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ушаков Игорь Васильевич

Фото Ушаков Игорь Васильевич
Фото предоставлено пресс-службой диагностического центра

Игорь Васильевич Ушаков родился 25 сентября 1957 года.

В 1980 году окончил лечебно-профилактический факультет Иркутского государственного медицинского института.

После окончания интернатуры по терапии с 1981 по 1985 годы работал в поликлинике № 9 Иркутска участковым врачом-терапевтом. С 1985 по 1987 — обучался в клинической ординатуре на кафедре факультетской терапии ИГМИ, с 1987 по 1993 — работал ассистентом этой же кафедры. Впервые в Иркутской области внедрил в практическую деятельность ультразвуковые методы исследования, компьютерную спирометрию и другие современные виды исследований. За время работы в ИГМИ зарекомендовал себя высокопрофессиональным педагогом, специалистом, владеющим широким диапазоном диагностических и лечебных методов, активно занимался научной работой, был руководителем научного студенческого кружка.

С 1993 года в должности главного врача занимался реализацией инвестиционного проекта и созданием Иркутского диагностического центра (ИДЦ) – это подготовка технико-экономического обоснования, медицинского задания на проектирование, формирование структуры диагностического центра, работа с профильными министерствами РФ и ведущими специалистами Иркутска и Москвы, подготовка и экспертиза контракта и всех спецификаций на медицинское оборудование, ежедневный контроль за реализацией всего проекта, подбор и расстановка кадров, анализ деятельности диагностических центров России и всех диагностических служб Иркутска. В итоге в 1999 году Иркутский диагностический центр был торжественно открыт.

В 1998—2010 годах участвовал в конференциях Ассоциации диагностических центров России и стран СНГ, на которых деятельность Иркутского диагностического центра всегда оценивалась очень высоко. В 2001 году избран членом правления Ассоциации диагностических центров, а в 2010 году избран президентом Диагностической медицинской ассоциации (ДиаМА) России и стран СНГ.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Заболеваемость и инвалидность, принципы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов при болезнях органов дыхания».

В 2002 году окончил факультет бизнеса и менеджмента Иркутского государственного университета и получил диплом по специальности «менеджмент организации».

С июля 2006 по 2008 годы работал начальником Главного управления здравоохранения Иркутской области.

И.В. Ушаковым создана уникальная для России инновационная система управления медицинской организацией на основе современных технологий менеджмента: бенчмаркинг, маркетинг, CALS-технологии, реинжиниринг бизнес-процессов, логистика, всеобщее управление качеством (TQM), стандарты ИСО 9000 и прочее. В 2005 году И.В. Ушаковым разработана и внедрена оригинальная интегрированная система оплаты труда медицинских сотрудников центра, учитывающая объемные и качественные показатели, индивидуальные качества сотрудников. И.В. Ушаков был инициатором и руководителем проекта «Создание системы менеджмента качества (СМК) ИДЦ с позиции международного стандарта ИСО 9001:2000». В 2007 году получен соответствующий сертификат, а в 2010-м — сертификат соответствия СМК стандарту ИСО 9001:2008. Иркутский диагностический центр — единственное учреждение в регионе, имеющее признанный во всем мире сертификат. Под руководством И.В. Ушакова разработаны и внедрены стандарты ИДЦ, стандартные операционные процедуры, регламенты, описаны и усовершенствованы основные процессы медицинской и немедицинской деятельности.

И.В. Ушаковым, совместно со специалистами отдела информационных технологий ИДЦ, впервые разработана не имеющая аналогов в России менеджмент-ориентированная информационная система (МОМИС), построенная полностью на свободном программном обеспечении (СПО). Компьютеризированы и объединены в единую сеть рабочие места всех сотрудников ИДЦ (медицинских и немедицинских). Создана электронная карта пациента. Вся статистическая информация формируется автоматически по заданным критериям.

Игорем Васильевичем создан Центр телемедицины, позволяющий проводить сеансы оперативных и удаленных телеконсультаций (в том числе и в ведущих мировых клиниках) для районов области, участвовать в региональных, всероссийских и международных конференциях.
И.В. Ушаковым впервые в Иркутской области внедрены в практическую деятельность более 450 новых лечебно-диагностических методик, созданы центры биопсийной диагностики кожи (впервые в России), диагностики и профилактики остеопороза.

И.В. Ушаков награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ, неоднократно награждался почетными грамотами губернатора Иркутской области, мэра Иркутска, органов управления здравоохранением Иркутской области и города Иркутска. И.В. Ушаков и возглавляемый им диагностический центр стали лауреатами международной премии «Профессия - жизнь», победителями первого регионального конкурса «Лидеры Байкальского региона» в номинации «За развитие эффективного бизнеса». Под руководством И.В. Ушакова центр стал лучшей организацией по охране труда города Иркутска в 2009 году, в 2010-м ИДЦ получил сертификат соответствия системы менеджмента качества международным стандартом ИСО 9001:2008 (единственный в регионе), стал лауреатом и обладателем золотого знака победителя конкурса «100 лучших товаров России—2010» в номинации «Услуги медицинские», стал победителем в номинации «Медицинские центры» независимого рейтинга СМИ. В 2011 году И.В. Ушаковым подписано соглашение о сотрудничестве ИДЦ (единственное медицинское учреждение в России) с ГК «Росстехнологии» (ОАО концерн «Сириус») по созданию национальной программной платформы на свободном программном обеспечении (СПО) по разделу «Здравоохранение». Возглавляемый И.В. Ушаковым ИДЦ — неоднократный лауреат выставки «Сибздравоохранение».

В 2010 году Игорь Ушаков стал победителем конкурса в номинации «Лучшие главные врачи года муниципальных и областных медицинских учреждений Иркутской области», организованном министерством здравоохранения Иркутской области. Получил сертификат признания «Национального медицинского холдинга» (Астана, Казахстан) за доклад «Интеграция современных технологий менеджмента МС ИСО 9001:2008 и ЛИН (практический опыт)» и участие в первом международном медицинском деловом форуме (Астана, Казахстан). В декабре стал лауреатом межрегионального конкурса «Лучший менеджер по качеству 2010 года» за личный вклад в совершенствование системы менеджмента, награжден почетным знаком «За достижения в области качества». В 2011 году И.В. Ушаков стал победителем сразу двух конкурсов: всероссийского конкурса «Лучший врач России 2011» и межрегионального конкурса «Шеф года», номинация «Услуги».

Автор более 40 печатных работ, 10 методических рекомендаций, участвовал с докладами на 12 международных и российских конференциях, организатор 2-х международных симпозиумов «Менеджмент в медицинской диагностике» (2010, 2011).

В настоящее время созданное и возглавляемое И.В. Ушаковым Областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр» является одним из самых современных, высокоэффективных и динамично развивающихся медицинских учреждений не только в Сибирском федеральном округе, но и в России.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход