Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Королева Наталия Васильевна

Фото Королева Наталия Васильевна
Наталия Королева. Фото с сайта www.dramteatr.ru

Выпускница Свердловского театрального училища 1966 года. Творческую деятельность начала на сцене Свердловского ТЮЗа, продолжила ее в драматических театрах Новочеркасска, Черкесска, Архангельска. В Иркутске работает с 1983 года.

Фото с сайта www.dramteatr.ru
Фото с сайта www.dramteatr.ru
Поражает широта творческого диапазона актрисы. Уже в первые иркутские годы в галерею воплощенных ею женщин вошли деревенская простушка Фрося из «Печки на колесе» и последняя российская императрица Александра Федоровна из пьесы «И Аз воздам», разбитная бабенка Дашенька из «Золотой кареты» Леонова и страдающая светская дама Волынцева из пьесы Сумбатова «Цепи», обольстительная Мариторнес из «Дон Кихота» и старуха Васена из пьесы «Выходили бабки замуж».

Упорным трудом мастерство актрисы оттачивается и совершенствуется — в последние годы даже «второплановые» ее роли нередко становятся событиями.

Среди сыгранных ролей: Василиса («На дне»), Классная дама («Самое главное»), Устинья Наумовна («Свои люди — сочтемся!»), Ева («Веселись, негритянка»), Тимирева («Звезда адмирала»), Иокаста («Эдип-царь»), Фру Алвинг («Привидения»), Софья («Отец»), Аркадина («Чайка»).

Не удивительно, что все чаще в этапных для театра спектаклях Наталье Королевой достаются роли центральные, в значительной мере определяющие смысл целого. Одной из таких ролей была Агафья Тихоновна в гоголевской «Женитьбе».

Фото с сайта www.dramteatr.ru
Фото с сайта www.dramteatr.ru
Наивная, малообразованная, не искушенная житейски, но пронзительно искренняя, вызывавшая острую жалость женщина с несостоявшейся судьбой. За эту роль Наталия Королева стала лауреатом Областного фестиваля «Театральная весна — 94».

Сегодня одна из любимейших публикой героинь Натальи Королевой — Голда из спектакля «Поминальная молитва» по Шолом-Алейхему. Через острую бытовую и национальную характерность, через подробное психологическое проживание судьбы героини подходит актриса к высочайшей мере трагедийного накала.

В 1992 году Наталье Королевой было присвоено звание «Заслуженная артистка России», в 2001 году — звание «Народная артистка России». В 2003 году она была награждена Почетной грамотой губернатора Иркутской области.

В 2009 году Наталия Королева стала лауреатом Седьмого международного театрального фестиваля «Золотой витязь». Ей был вручен диплом «За лучшую женскую роль» за исполнение роли Анны в спектакле «Последний срок».

В 2010 году на Четвертом тамбовском региональном театральном фестивале имени Н. Х. Рыбакова за роль Анны в спектакле «Последний срок» Наталия Королева получила главную награду фестиваля — премию «Актриса России».

Преподает в театральном училище.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход