Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В помощь собственникам

Как иркутяне борются с нарушениями со стороны строительных и управляющих компаний

Налог на квартиру: как рассчитать и чего ждать в 2020 году

около 9 минут на чтение 18 комментариев
Автор фото — Зарина Весна
Автор фото — Зарина Весна

В 2015 году был принят новый закон, согласно которому к 2020 году все регионы должны перейти на расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта. В Иркутской области при расчете еще учитывается инвентаризационная стоимость, которая в несколько раз ниже кадастровой. После перехода на новую схему перемены ощутят в первую очередь собственники вторичного жилья. Итак, как иркутянам рассчитают сумму налога в 2018 году и что ждет их в 2020-м, читайте в нашем материале.

Начиная с 2015 года на территории России постепенно вводится расчет налога на имущество физических лиц исходя из его кадастровой стоимости, максимально приближенной по значениям к рыночной. В Иркутской области продолжает действовать старая схема. Однако до 2019 года все регионы должны перейти на расчет налога по новой.

И если, к примеру, собственнику «двушки» (60 «квадратов») в хрущевке начисляли налог из инвентаризационной стоимости — 700 тысяч рублей, то после перехода на новую схему рассчитывать будут из кадастровой — 2,7 миллиона рублей.

Квартира на 5-ой Армии, 40. Фото с сайта diffrent.ru
Квартира на 5-ой Армии, 40. Фото с сайта diffrent.ru

Чтобы снизить налоговую нагрузку в 2020 году, власти ввели переходный период. В течение 5 лет возможны два способа исчисления налога на имущество: исходя из кадастровой либо из инвентаризационной стоимости жилья. Для регионов, которые еще не перешли на новую схему (среди которых Иркутская область), установили на каждый год переходного периода коэффициент-дефлятор, который с 2015 года ежегодно увеличивает сумму налога. А для тех, кто уже перешел на расчет по кадастровой стоимости, наоборот, ввели понижающий коэффициент.

Что облагается налогом с 2015 года

Согласно новому закону, налогом облагается «жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, иные здания, строения, сооружения, помещения». А также все жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Квартира на Байкальской 188/1. Фото с сайта diffrent.ru
Квартира на Байкальской 188/1. Фото с сайта diffrent.ru

С 2015 года налогом облагаются и все жилые объекты незавершенного строительства (новая редакция главы 32 Налогового кодекса РФ). Однако тут есть одно но: на незавершенный объект строительства должно быть зарегистрировано право собственности. Только в этом случае возникает необходимость уплаты налога на имущество.

Расчет налога по инвентаризационной стоимости имущества

В ряде регионов, среди которых и Иркутская область, в 2018 году расчет налога на имущество будет произведен по старой схеме, то есть исходя из инвентаризационной стоимости.

При инвентаризационной оценке учитывается износ объекта, площадь жилья, материал и стоимость работ, год постройки дома, наличие коммунальных удобств. Такая стоимость значительно ниже рыночной, а следовательно, в бюджет поступает меньше налоговых сборов. Инвентаризационную стоимость объекта устанавливает БТИ (она корректируется каждый год). Посмотреть, с какой суммы начисляют налог, можно в личном кабинете на сайте ФНС (для регистрации нужно получить пароль в ближайшем отделении налоговой. При себе иметь паспорт и ИНН. — Прим. ред.).

Квартира на Дальневосточной, 104. Фото с сайта diffrent.ru
Квартира на Дальневосточной, 104. Фото с сайта diffrent.ru

Чтобы рассчитать налог на имущество исходя из инвентаризационной стоимости, нужно знать эту стоимость, коэффициент-дефлятор и налоговую ставку. Ставки для территории Иркутской области можно посмотреть на сайте ФНС. При этом учитывается доля налогоплательщика в праве собственности.

Налог = (Инвентаризационная стоимость х Коэффициент-дефлятор) х Доля в квартире х Ставка

Например, инвентаризационная стоимость квартиры площадью 60 «квадратов» в доме 1973 года постройки — 700 000 рублей. Чтобы рассчитать сумму налога, нужно определить налоговую ставку. Для этого умножаем инвентаризационную стоимость квартиры на коэффициент-дефлятор. На 2017 год это 1,425. А налоговая ставка в Иркутской области для объектов стоимостью от 500 0000 рублей до миллиона — 0,31 %.

(700 000 х 1,425) х 0,31 % = 3 092 рубля — налог, который необходимо будет заплатить в конце 2018 года.

Для сравнения посчитаем налог для квартиры той же площади в доме 2013 года постройки. Ее инвентаризационная стоимость — 1 200 000 рублей. Коэффициент-дефлятор — 1,425.
Налоговая ставка в Иркутской области для объектов стоимостью от миллиона до двух — 0,4 %.

(1 200 000 х 1,425) x 0,4 = 6 844 — налог, который необходимо будет заплатить в конце 2018 года.

Расчет налога по кадастровой стоимости имущества

Кадастровая стоимость — это стоимость объекта на рынке недвижимости, рассчитанная Кадастровой палатой. Государственная кадастровая оценка должна проводиться не чаще, чем раз в 3 года, а значит, чаще размер налоговой базы изменяться не может.

Те регионы, которые перешли на новую схему, рассчитывают налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта. Чтобы определить сумму налога, необходимо знать налоговую ставку. Так, ставка 0,1 % от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и помещений, гаражей, машино-мест, незавершенных жилых домов, хозстроений. В отношении коммерческой (торговые и офисные объекты), а также недвижимости стоимостью выше 300 миллионов рублей предельная ставка составит 2 %. Для прочих объектов недвижимости ставка налога не должна превышать 0,5 %. Муниципалитетам предоставляется право уменьшать эту ставку до нуля либо увеличивать ее, не не более чем в три раза.

Квартира на Маршала Конева, 68. Фото с сайта diffrent.ru
Квартира на Маршала Конева, 68. Фото с сайта diffrent.ru

При расчете исходя из кадастровой стоимости сумма налога значительно выше. Для снижения налоговой нагрузки в первые четыре года для каждого из них установили понижающий коэффициент, который будет отменен в 2020 году. Однако применить его можно только в том случае, если налог на имущество по кадастровой стоимости превышает налог за предыдущий год, рассчитанный по инвентаризационной.

0,2 — применительно к первому налоговому периоду;

0,4 — применительно ко второму налоговому периоду;

0,6 — применительно к третьему налоговому периоду;

0,8 — применительно к четвертому налоговому периоду.

Налоговым кодексом для собственников при такой схеме расчета предусмотрен также налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров для квартиры, 10 «квадратов» — для комнаты, 50 «квадратов» — для жилого дома. Для единого недвижимого комплекса — 1 000 000 рублей. В рамках соответствующего региона вычет может быть установлен в любом размере. Если вычет равен либо превышает кадастровую стоимость объекта недвижимости, то налоговая база будет нулевой.

В этом случае рассчитать сумму налога можно по формуле:

Налог = (Кадастровая стоимость – Вычет) х Доля в квартире х Ставка

Как узнать кадастровую стоимость

Есть несколько способов узнать кадастровую стоимость квартиры. Самый простой — посмотреть на сайте Росреестра. Для этого нужен только кадастровый номер объекта, узнать который можно там же.

На сайте можно заказать и выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости. Для этого необходимо указать кадастровый номер и паспортные данные. Также можно обратиться в МФЦ. В течение пяти рабочих дней вам сделают выписку бесплатно. Однако в ней не будет никаких характеристик объекта и разъяснений, только кадастровая стоимость жилья.

***

В 2018 году на территории Иркутской области налог за 2017 год рассчитают из инвентаризационной стоимости (с учетом коэффициента-дефлятора). К 2020 году, согласно новому закону, наш регион (как и все, кто не сделал этого в переходный период) должен перейти на расчет налога исходя из кадастровой стоимости объекта.

Разница между инвентаризационной и кадастровой стоимостью квартиры в новостройке небольшая. Поэтому, как предполагают законодатели, собственники этих квартир в меньшей степени ощутят на себе изменения. А вот владельцам вторичного жилья придется нелегко: сумма налога на имущество возрастет для них в 2-3 раза.

URL: http://www.irk.ru/news/problems/article/69669/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • grizlitik
    grizlitik 18 января 2018 в 15:16

    Да мы уже поняли, что с марта нас будут меньше кормить и больше доить..

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +31 Хороший комментарий
  • Владислав
    Владислав 18 января 2018 в 15:50

    Государство выбрало самый легкий способ взимания налогов - с недвижимости. И как бы все правильно. Надо приводить стоимость недвижимости, с которой берется налог к ее реальной стоимости.
    Итог прост - с каждого гражданина, имеющего недвижимость государство будет собирать налог с реальной стоимости недвижимости.
    НО ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО «НО»….
    Это же государство дает возможность крупным налогоплательщикам (точнее собственникам) уводить свой доход в оффшоры. И это миллиарды долларов ежегодно! И с этих миллиардов налоги в казну государства не платятся.
    Второе «НО» - те же государевы чинуши, в том числе налоговики закрывают глаза на серые и черные зарплаты гражданам страны. И по разным оценкам такие «зарплаты» получают от 20 до 50 % работающих граждан. Соответственно казна никак не пополняется подоходным налогом и взносами в Фонды.
    А кроме этого - сверхдоходы владельцев бизнеса, кто платит серые и черные ЗП опять идут мимо казны!
    НИКТО ИЗ ЧИНУШ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЕТСЯ БОРОТЬСЯ С ЭТИМ!
    Они выбрали простой способ - брать налоги с недвижимости!
    Кроме этого за последние 2 года в разы выросли скрытые налоги: АКЦИЗЫ, в том числе на топливо (а цена топлива закладывается в любой товар и услугу), алкоголь (увы, но пить меньше не стали), на табак, ввели «налог ротенберга» (плата с большегрузов под красивым названием ПЛАТОН).
    Итог прост - богатые богатеют, а нищие становятся более нищими.
    НО БУДТО БЫ ВСЕ ПО ЗАКОНУ!
    И кстати обещания Болоди о НЕповышении налогов….так и остались обещаниями.
    Мне вся эта ситуация напоминает анекдот: неделю как лошадь перестал кормить - а она возьми, да сдохни не знаю

    ответить
    Плохой комментарий +15 Хороший комментарий
  • Rybaka
    Rybaka 18 января 2018 в 16:15

    На заглавном фото Лермонтова 333)

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Петропавел Камчатский
    Петропавел Камчатский 18 января 2018 в 17:30

    Я или чего-то не понял, или в 2020 году у меня налоги на недвижимость станут существенно меньше. Видимо из-за налогового вычета.

    ответить
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Владимир Покутний
    Владимир Покутний 18 января 2018 в 19:52

    Ура! Мой первый комментарий!

    Вот откуда все берут, что кадастровая стоимость - это рыночная стоимость? как правило кадастровая стоимость на порядок выше рыночной http://spravks.ru/2017/12/22/%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c/

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • grek14
    grek14 18 января 2018 в 20:54

    Пишут, что по кадастру дороже платить. Посчитал, у меня вышло наоборот. Предположим, ваша хата 50 кв.м стоит 3 млн. Значит, в 2020 году даже без всяких вычетов налог будет 3000 рублей (0.1% от стоимости - это 1/1000 стоимости). А сейчас, пока коэф. 0.2, так вообще 600 р. Ниче не понял.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Г-Р Свих
    Г-Р Свих 18 января 2018 в 21:32

    «Чтобы рассчитать налог на имущество исходя из инвентаризационной стоимости, нужно знать эту стоимость, коэффициент-дефлятор и налоговую ставку.»
    НЕТ, Инв.стоимость берётся на 1.1.2013г. Тех, кто построился позже = кадастрят.

    «Инвентаризационную стоимость объекта устанавливает БТИ (она корректируется каждый год).»
    Какое БТИ? "МУП БТИ г.Иркутска, что на ул.Чехова? Или ОГУП «ОЦТИ – Областное БТИ», что на Сухэ-Батора? А стоимость на один и тот же объект у них слегка разная… почему-то..
    И каждый год эту стоимость не корректируют (для налога). Потому что стоимость 2013 каждый год умножают на коэффициент-дефлятор, а этот коэффициент растёт ускоренно.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • zk
    zk 19 января 2018 в 14:26

    https://www.youtube.com/watch?v=ol0nSzn2Ij0

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • dzhukov
    dzhukov 23 января 2018 в 13:23

    Страна Терпиляндия. Их доят как хотят, а они все равно за Царя

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход