Законодательное Собрание Иркутской области 2019
Новые законы, стихия, контроль.
В сентябре 2018 года по итогам выборов в Единый день голосования сформирован новый состав областного парламента. Перед депутатами третьего созыва стоит все та же задача – делать все возможное, чтобы регион развивался, а людям жилось комфортно, на достойном уровне.

Парламентарии постоянно посещают муниципальные образования региона. Работа на местах, общение с людьми, собственный взгляд на проблемы – только так можно принимать взвешенные и разумные решения. Понимая первостепенные задачи, закладывать финансирование на важные цели – школы, детские сады, больницы, дороги и многое другое - на то, что нужно жителям!
В сентябре 2018 года по итогам выборов в Единый день голосования сформирован новый состав областного парламента. Перед депутатами третьего созыва стоит все та же задача – делать все возможное, чтобы регион развивался, а людям жилось комфортно, на достойном уровне.

Парламентарии постоянно посещают муниципальные образования региона. Работа на местах, общение с людьми, собственный взгляд на проблемы, – только так можно принимать взвешенные и разумные решения. Понимая первостепенные задачи, закладывать финансирование на важные цели – школы, детские сады, больницы, дороги и многое другое - на то, что нужно жителям!
Состав третьего созыва
45
депутатов
22
избраны в региональный парламент по одномандатным округам
23
избраны в региональный парламент по партийным спискам
Представители пяти политических партий

Спикер областного парламента и его заместители
Сергей Сокол
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области
Кузьма Алдаров
Заместитель председателя
Александр Ведерников
Заместитель председателя
Ольга Носенко
Заместитель председателя

Председатели комитетов и комиссий
Наталья Дикусарова
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству
Виктор Побойкин
Председатель комитета
по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении
Александр Гаськов
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите
Ирина Синцова
Председатель комитета по социально-культурному законодательству
Николай Труфанов
Председатель комитета по собственности и экономической политике
Роман Габов
Председатель комитета
по законодательству о природопользовании,
экологии и сельском хозяйстве

Лариса Егорова
Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями
Тимур Сагдеев
Председатель комиссии по контрольной деятельности

Законотворчество – важнейшая деятельность парламента. На подготовительном этапе возникает немало дискуссий, делаются серьезные расчеты. Каждый законопроект перед тем, как его вынести на сессию, тщательно прорабатывается на комиссиях профильных комитетов. Но главное – это консолидированный результат.

За первый год работы удалось принять много значимых для жителей Иркутской области законов. Это повышение стипендий студентам-медикам и будущим педагогам, увеличение выплат на учебные расходы, бесплатное питание в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья и многое другое. Большая работа проведена по принятию бюджета, в котором нужно было предусмотреть финансирование на капремонт и строительство социальных объектов.
Всего на сессиях с января по ноябрь 2019 года было принято
Постановления
Закона
В окончательном чтении
Постановления
Законы
Бюджет Иркутской области на три года

Главный документ региона сохраняет социальную направленность. Парламентарии плотно работали над проектом бюджета - бились за каждый объект, обосновывая его значимость. В итоге закон о бюджете на 2020-й и плановый период 2021 и 2022 годов был принят единогласно в виде закона в третьем окончательном чтении.
Увеличение средств на учебные расходы для школ и детсадов
В ноябре 2018 года на сессии не хватило всего двух голосов для принятия поправки депутатов областного парламента. Парламентарии предлагали увеличить норматив расходов на одного ученика школы до 2000 рублей и на одного воспитанника детсада – до 1000 рублей. Вместо этого была утверждена поправка губернатора, увеличивающая эти расходы только до 1750 (на 250 рублей) и до 750 (на 250) рублей соответственно.

Более 3 тысяч человек подписали инициированное Законодательным Собранием обращение губернатору Иркутской области Сергею Левченко по вопросу увеличения нормативов учебных расходов. И старания депутатов в итоге были услышаны. С 1 сентября 2019 года деньги уже направлены в школы и детские сады. Инициатива закреплена в областном законе. Он был принят в окончательном чтении на майской сессии.

Теперь норматив расходов на покупку учебников и учебных пособий, средств обучения и игрушек в расчете на одного воспитанника детского сада в год составляет 1 тысяча рублей. А на школьника - 2 тысячи рублей. Для учащихся в районах Крайнего Севера, где в школе менее 100 детей в возрасте от 7 до 15 лет – 4 тысячи рублей в год.

Дополнительная стипендия для медиков и педагогов
Поддержку получили студенты-целевики педагогических вузов Приангарья. На сессии 24 октября 2018 года в окончательном чтении был принят проект закона, по которому обучающиеся по программам специалитета и бакалавриата на основании договора о целевом обучении имеют право на ежемесячную дополнительную стипендию. Ее размер составляет три тысячи рублей. Ее смогут получать те, у кого в зачетках нет плохих оценок. Новая мера коснется около 200 студентов, которые обучаются в двух вузах – Иркутском государственном университете и Братском государственном университете. И каждый студент-целевик получит примерно 180 тысяч рублей за все время обучения.

Аналогичная мера поддержки действует для студентов-целевиков и талантливых студентов Иркутского медуниверситета. Закон был принят по инициативе депутатского корпуса второго созыва. Поддержку студенты-медики получают с 1 сентября 2018 года.

А в мае 2019 года на сессии приняты изменения в эти два областных закона. Суть поправок в том, что из выплат студентам удерживается НДФЛ. Чтобы учащиеся получали на руки установленные суммы, было принято решение предусмотреть дополнительные средства в бюджете области. То есть студенты теперь получают 3 тысячи рублей без всяких вычетов.

Бесплатное питание для детей с ограниченными возможностями здоровья
По инициативе депутатов более 7 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья будут обеспечены горячим питанием в школах. Сегодня в регионе более 19 тысяч детей с ОВЗ, но раньше получали бесплатное двухразовое питание в школах только те, кто относился и к другим категориям – многодетным или малоимущим семьям. Новая мера поддержки коснется 7719 детей с ограниченными возможностями здоровья. Законопроект о предоставлении этой меры поддержки с 1 сентября 2019 года был принят на сессии областного парламента 22 мая 2019 года.

Ранее организация питания школьникам с ОВЗ осуществлялась лишь в нескольких муниципальных образованиях за счет местных бюджетов, в других муниципалитетах дети не получали бесплатное питание вовсе. Теперь для всех школ Иркутской области на эти цели в областной казне на 2019 год предусмотрено 72 миллиона рублей.

Законопроекты о поддержке людей старшего поколения
Ранее отдельные категории граждан имели право на льготы по оплате коммунальных услуг, однако предоставление этих мер соцподдержки возможно было только после назначения страховой пенсии либо достижения пенсионного возраста. Теперь право на льготы не зависят от факта выхода на пенсию для женщин при достижении 55-летнего возраста, для мужчин – при достижении 60 лет.

Кроме того, приняты изменения, за которыми закрепляется право на получение льготы по транспортному налогу, также - для мужчин от 60 лет, для женщин – от 55.
Бесплатное питание для детей-инвалидов
Депутаты областного парламента приняли в первом чтении законопроект об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста. При отсутствии организованного питания для школьников предполагается набор продуктов. Инициатива подразумевает сохранение для совершеннолетних учеников, ранее пользовавшихся льготой, возможность бесплатно питаться до завершения ими обучения в школе.
Бесплатное питание для школьников старше 18 лет
Депутаты законодательного собрания Иркутской области в окончательном чтении приняли законопроекты о бесплатном горячем питании в школах для детей-инвалидов. Один из документов предусматривает поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». При наличии у школьника права на обеспечение бесплатным питанием по нескольким основаниям, родители смогут выбрать, по какому именно будет питаться ребенок.
Освобождение переселенцев из аварийного жилья от уплаты госпошлины
Многим переселенцам тяжело найти средства на уплату госпошлины. Законопроект эту проблему решает. Инициатива парламента Приангарья принята Государственной Думой РФ в окончательном чтении осенью прошлого года. Закон освобождает от уплаты госпошлины физических лиц за нотариальное удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества, которое расположено в аварийном и подлежащем сносу доме.

Ранее людям приходилось платить за нотариальное удостоверение договоров госпошлину в размере 0,5% стоимости жилья, но не менее 300 рублей и не более 20 тыс. рублей. Законопроект областного парламента направлен на снижение налоговой нагрузки на граждан, так как для многих семей такие расходы являются существенными.
Доплата к пенсии спасателям
В октябре 2018 года на сессии Заксобрания принят закон о соцподдержке работников аварийно-спасательных служб и противопожарной службы региона. Теперь они имеют право на доплаты к пенсии в размере 5 тысяч рублей. Условия: должность, которая непосредственно связана с тушением пожаров и проведению аварийно-спасательных работ (не менее года перед увольнением), непрерывный стаж работы в службе более 15 лет. Парламентарии посчитали, что такая мера позволит еще и повысить престиж профессий пожарных и спасателей.

В ближайшие три года правом на получение ежемесячной доплаты к пенсии смогут воспользоваться 112 жителей Приангарья.
Льготы за коммуналку для инвалидов
Принят проект закона о дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения. Документом предусмотрена с 1 января 2019 года компенсация расходов на оплату услуг и работ по управлению многоквартирным домом, на содержание и текущий ремонт общего имущества. Ранее право на такую меру поддержки имели только инвалиды I группы, проживающие в жилье, находящемся в государственной или муниципальной собственности.
Увеличение выплат приемным семьям
Размер выплат для семей, взявших детей под опеку, увеличен. Да, такие семьи получают каждый месяц пособие. Но его размер был едва ли не в два раза ниже прожиточного уровня для ребенка. Северянам выплачивали 6760 рублей, всем остальным жителям Приангарья – 6240. Решено, что повышение необходимо, но поэтапно.

С 1 июня 2019 года ежемесячная выплата увеличилась до 8 219 рублей, а с 2020 года – до прожиточного минимума по районам проживания.

Иркутская область - один из лидеров по числу детей-сирот - 16,5 тысячи человек. И, конечно, приемные семьи нуждаются в поддержке. Ведь затрат у них много – это и питание, и покупка одежды, книг, оплата проезда.
Новый порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность
Согласно принятым изменениям многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, работники государственных и муниципальных учреждений, молодые семьи и другие категории граждан смогут получить земельный участок в муниципальных образованиях, в которых они не состоят на земельном учете и в которых не существует очереди.
Поездки по территориям

Только воочию можно оценить, в чем нуждаются люди. Увидеть их беды и радости, лишения или, напротив, процветание. Депутаты областного парламента постоянно в движении. Посещая города и деревни, общаясь с их жителями, они из первых уст узнают информацию, которая служит потом основой для принятия решений. Законотворчество – не формальность, а результат большой работы.
«Усольехимпром»: проблему утилизации отходов сдвинули с мертвой точки
С начала работы депутатского созыва теме ликвидации отходов «Усольехимпрома» постоянно уделялось большое внимание. На территории предприятия прошло несколько выездных совещаний ЗС, на которых парламентарии, представители муниципалитета и всех заинтересованных структур обсуждали дальнейшие действия по утилизации опасных отходов. Благодаря совместным усилиям удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос необходимости демеркуризации цеха ртутного электролиза. На промплощадке установили охрану, по инициативе депутатов предприятие посетила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Работы по обеззараживанию цеха электролиза теперь решено включить в федеральную программу «Чистая страна». Федеральные власти намерены выделить 1,76 миллиарда рублей на утилизацию опасных химических отходов.

Сейчас острая угроза химического заражения снята, и вопрос взят на личный контроль главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. Остается он на контроле и у депутатов Заксобрания. Теперь общая задача - войти в актуальные федеральные программы, чтобы как можно быстрее начать рекультивацию отходов.
БЦБК: вопрос экологической безопасности на контроле
Депутаты плотно занимаются вопросом рекультивации отходов БЦБК и разработкой нового законодательства об охране озера Байкал. С момента полной остановки комбината уже прошло 6 лет и процесс рекультивации требует ускорения.

Напомним, «Росгеология» являлась генподрядчиком работ по ликвидации отходов. Сейчас проектом будет заниматься «ГазЭнергоСтрой». Во время изысканий были уточнены объемы и состав скопившихся на бывшей промплощадке БЦБК отходов, поэтому потребовалась корректировка проекта. Вместе с тем, остается открытым вопрос, как должны быть ликвидированы карты. Заказчику в лице министерства природных ресурсов Иркутской области и подрядчику предстоит совместно выбрать наиболее эффективные технологии. Причем делать это нужно уже сейчас.

Депутаты провели немало встреч с представителями различных ведомств. Направили письма в правительство РФ и Росприроднадзор по вопросу ликвидации отходов БЦБК с тем, чтобы ускорить рекультивацию карт-накопителей.
Лесные пожары: поддержка добровольцев и инициативы пересмотра нормативов
В Законодательном Собрании создана рабочая группа по решению проблем пожарной безопасности отдельных населенных пунктов.

Поддержку парламентариев нашла и идея создания в Приангарье ресурсных образовательных центров по базовому обучению волонтеров. Такие центры появятся во всех федеральных округах в 2019-2020 годах, один из первых планируют открыть в Иркутской области. Парламентарии проработают меры поддержки добровольцев, необходимые для приобретения инвентаря, оборудования, компенсации расходов на ГСМ и других.

Законодательное Собрание также обратится в Рослесхоз для пересмотра нормативов по тушению лесных пожаров. Это тоже важный вопрос, который требует скорейшего решения. Депутаты считают, что отказ от тушения огня в труднодоступных районах, где ведется только космомониторинг, недопустим. Из-за задымленности страдают жители десятков городов и поселков, и в этом году жители ощутили это в полной мере.
Дети-сироты: недопустимо, чтобы они проживали в разваливающихся домах
И этот вопрос на особом контроле. Особенно остро он встал весной, когда депутаты посетили многоквартирный дом в Шелехове, в котором дети-сироты жили в ужасных условиях. В квартирах -

трещины на стенах и плесень. Компания-застройщик, которая должна устранять недоделки - в стадии банкротства.

Ранее парламентарии выезжали в Малую Топку и Кутулик, где была похожая проблема. Было решено провести мониторинг жилья для детей-сирот в городах и районах Иркутской области. Также создана рабочая группа.

Для справки, по числу детей-сирот, необеспеченных жильем, регион занимает 2-е место в Сибирском Федеральном округе и 5-е в России. Сейчас в очереди на получение жилья более 14 тысяч граждан из числа детей-сирот, почти 10 тысяч из них – старше 18 лет. Многие ждут своих квартир по 5 и более лет. В 2019 году на покупку и строительство жилья для сирот предусмотрено около 710 миллионов рублей, это более чем на 100 миллионов рублей меньше, чем было в 2018 году. В прошлом году финансирование областной программы также было сокращено – на 13 %.
Наводнение в Иркутской области
Первый год работы созыва и сразу же мощная проверка на прочность, когда нужно было сразу действовать и принимать решения. Западные районы Приангарья летом 2019 года оказались под ударом стихии. Крупнейшее в истории региона наводнение пришло в конце июня, вторая волна паводков – в конце июля.

Депутаты в первый же день трагедии поехали в Тулун. С собой привезли питьевую воду, продукты. Встретились с главами муниципалитетов, с которыми договорились о помощи пострадавшим. И первыми объявили в Иркутске сбор гуманитарной помощи на ул. Российской, 20. Координировала работу пункта депутат Наталья Дикусарова. Только за первые три дня было собрано более 110 тонн гуманитарного груза. Иркутяне нескончаемым поток несли воду, продукты питания, бытовую химию, одежду, одеяла, медикаменты. Все это сразу доставляли в Тулун. Пункт проработал две недели и в итоге собрал 500 тонн ценного груза.

  • 500 волонтеров работали на Российской, 20.
  • Около 500 тонн гуманитарной помощи собрали иркутяне для пострадавших от наводнения.
  • Более 7 тысяч человек принесли вещи.

По инициативе спикера Заксобрания Сергея Сокола был создан мобильный региональный штаб в Тулуне. Он занимался координацией всех действий помощи пострадавшим и ликвидации последствий стихийного бедствия. Его возглавил депутат Виктор Побойкин.

Заксобрание региона оперативно созвало внеочередную сессию, чтобы выделить бюджетные средства на восстановление пострадавших от наводнения территорий. Прежде всего, на социальные объекты. Парламентарии вышли и с инициативами. Например, не взимать плату за электроэнергию с пострадавших, назначить компенсацию людям, потерявшим огород или сельскохозяйственный скот, обеспечить школьников в зоне ЧС бесплатным питанием, освободить от ряда налогов и т.д. Несмотря на то, что большинство из них не нашли поддержку, работа продолжается.

Депутаты внесли изменения в областной бюджет на 26 миллиардов рублей для помощи пострадавшим. Деньги направили на различные выплаты, ремонт жилья и соцобъектов. Кроме того, парламентарии побывали во всех подтопленных территориях, активно вели приемы. Много общались с людьми, точечно решали их проблемы, консультировали, как получить выплаты, жилищные сертификаты, давали рекомендации муниципалитетам.

Материал подготовлен при участии пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области.
Дизайн и верстка: Степанов Семен