Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Настоящие сибиряки: как в Иркутске построили одну из крупнейших компаний России

НАСТОЯЩИЕ СИБИРЯКИ:
как в Иркутске построили одну из крупнейших компаний России
Дождливым августовским днем 2000 года Николай Буйнов и Марина Седых сидели за столиком кафе в центре Иркутска. Любые важные вопросы приходилось обсуждать вне офиса, в котором был уплотнен каждый квадратный метр. Основатели решали, как назвать новую компанию, объединяющую Даниловское, Ярактинское и Марковское месторождения.

— Мы — нефтяная компания, пусть так и называется, осталось подобрать эпитет, — предложила Марина Седых, — но какой — Сибирская, Северная, Усть-Кутская?

— «Усть-Кутская» слишком мелко, локально, «Сибирская» и «Северная» — наоборот, слишком широко — непонятно будет, где именно мы работаем, — продолжил ее собеседник.

— Тогда пусть будет так, — Марина Седых взяла ручку и написала на салфетке: «Иркутская нефтяная компания».

Подготовка документов и регистрация заняли почти четыре месяца. 27 ноября 2000 года Иркутская нефтяная компания (ИНК) получила свидетельство о регистрации. К концу декабря подразделения ИНК добыли 30 тысяч тонн нефти и газового конденсата.
ИНК – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Иркутская нефтяная компания стала пионером развития нефтедобывающей и газоперерабатывающей отраслей в Иркутской области.

Входит в сотню крупнейших российских компаний по версии РБК, Эксперта, RAEX и Forbes.
Основатели компании
Марина Седых
Генеральный директор

Николай Буйнов
Председатель совета директоров

2000-2004
2005-2009
2010-2014
2015-2019
2020
История ИНК
Для просмотра нажмите на изображения
2005-2009
В 2006 году компания завершила строительство трубопровода «Яракта-Марково-Усть-Кут» пропускной способностью 700 тысяч тонн в год, завершив проект, начатый в 2001-м.

Бригада Василия Ханжина, 2005 год
А через год начала сотрудничество с Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC), на первых этапах — в сфере недропользования. Создано первое совместное предприятие.

Совместная пресс-конференция руководства ИНК и JOGMEC, вручение памятного знака, 23 октября 2007 года
В состав акционеров вошел Европейский банк реконструкции и развития, который приобрел 8,15% акций холдинговой компании за 85 миллионов долларов США. «Это была самая большая на тот момент сумма, которую ЕБРР когда-либо вкладывал в уставный капитал компаний в России», – отметил председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов.

В ЕБРР говорят, что в ИНК их привлекли передовые технологии. Компания первой в России применила в промышленных масштабах сайклинг-процесс, позволяющий решать проблему утилизации природного и попутного нефтяного газа и сокращать выбросы парниковых газов.

С 2007 года компания ведет активную геологоразведку в северных районах Иркутской области. Уже через три года откроют первые в истории компании месторождения углеводородного сырья. Экспорт ресурса начался в 2020 году.

В 2009 году ИНК создала второе совместное предприятие с Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам JOGMEC — «ИНК-Запад». Оно успешно работает и сегодня. В том числе осваивает самое перспективное из новых месторождений, открытых компанией — Ичединское, его потенциал сравним с Ярактой.
2020
ИНК — 20 лет. Компания ведет крупнейший в истории региона газовый проект. В его рамках будут созданы системы трубопроводного транспорта, газоперерабатывающее и газохимическое производства. Сырье — природный и попутный нефтяной газ, которые добывают на месторождениях компании.

Доставлено оборудование, обустраивается площадка для строительства Иркутского завода полимеров (ИЗП).

Строится гелиевый завод на Ярактинском месторождении.

Второй слайд: В условиях эпидемии Иркутская нефтяная компания реализует программу адресной помощи медицинским учреждениям в регионах присутствия в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Компания поставила аппараты искусственной вентиляции легких, другое медицинское оборудование, лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты для больниц Иркутска, Усть-Кута, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

Также Иркутская нефтяная компания финансирует строительство медицинского корпуса в Усть-Куте для лечения пациентов с внебольничной пневмонией стоимостью более 500 млн руб.
«Никогда не сдаемся»
Иркутская нефтяная компания сегодня
За 20 лет компания пережила многое: экономические кризисы, отстройку производственных процессов и неудачи в геологоразведке.

— Нефтяной бизнес базируется на том, что дала природа, и на риске, — рассказывает Николай Буйнов.— Бывает, что буришь поисковую скважину, надеешься, а она говорит: ребята, извините, вы сюда нефть не закачивали, нечего вам ее здесь и искать. Обидно? А на кого обижаться-то? Только на самого себя. Наша сильная сторона в том, что мы никогда не сдаемся. Мы упрямо грызем до конца.
Вахтовый поселок Яракты
двигайте ползунок для просмотра фото
ИНК первая приступила к промышленной добычи нефти в Восточной Сибири. С 2000 года компания открыла 13 месторождений нефти и газа в Иркутской области и Якутии, добыла 58 миллионов тонн углеводородного сырья.

Сегодня ИНК стала признанным лидером сектора независимых добывающих предприятий. Иркутские нефтяники сотрудничают со всеми компаниями, заинтересованными в развитии Восточной Сибири, привлекает инвестиции в Иркутскую область, в том числе - иностранные.
Комплекс приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (Усть-Кут)
двигайте ползунок для просмотра фото
Новая отрасль в Восточной Сибири
Еще в конце 2000-х ИНК задумалась об использовании попутного и природного газа своих месторождений. Стратегию готовили несколько лет, а в 2014 году компания начала новую — газовую историю.

ИНК ведет поэтапную реализацию масштабного газового проекта. Его цель — эффективное использование огромных запасов природного и попутного нефтяного газа сибирских месторождений, которые не были востребованы в течение десятилетий.

Проект включает в себя создание системы добычи, подготовки, транспорта и переработки природного и попутного нефтяного газа. В рамках этого проекта идет подготовка к строительству первого в Восточной Сибири газохимического предприятия — Иркутского завода полимеров в Усть-Куте.

Инжинирингом и закупкой оборудования для первого блока завода займется Toyo Engineering Corporation. Соглашение подписали 10 сентября 2018 года в рамках Восточного экономического форума — в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.
— Для производства этилена из этана мы будем использовать лицензию Lummus Technology Inc, а для производства полиэтилена — лицензию UNIPOL™ компании Univation Technologies (США). Оба лицензиара — мировые лидеры по количеству установок и успешно работают по своим направлениям уже более 50 лет. Такое партнерство — гарантия того, что мы получим максимально эффективные технологии как с точки зрения надежности и стабильности работы, так и с точки зрения современных экологических требований.

Производственная мощность завода составит 650 тысяч тонн продукции в год, будет создано 1 500 рабочих мест. Реализация проекта позволит увеличить несырьевой экспорт на 700 миллионов долларов ежегодно.
Егор Фомин, директор дирекции строящегося газохимического комплекса
Карьера в ИНК: со школы - в нефтянку
Всего на предприятиях ИНК трудятся около 10 тысяч сотрудников, большинство - жители Иркутской области и других регионов Сибири. Для участия в своих проектах компания привлекает специалистов со всего мира — здесь работают сотрудники транснациональных компаний. Параллельно компания развивает собственную систему обучения «школа-вуз-производство» в северных городах — Усть-Куте и Киренске.
Прошедшие отбор в «ИНК-Класс» на протяжении двух лет углубленно изучают физику, химию, математику и информатику, посещают дополнительные курсы по подготовке к ЕГЭ. Помимо школьных учителей лекции читают преподаватели Иркутского национального исследовательского технического университета. Ребята участвуют в бизнес-играх, олимпиадах и корпоративных мероприятиях компании, ездят с экскурсиями на производственные объекты.
Обучение бесплатное — все расходы на себя берет Иркутская нефтяная компания. А у выпускников, которые после окончания школы хотят работать в нефтегазовой отрасли, появляется больше возможностей заключить с компанией договор на целевое обучение.
Вклад в экономику Иркутской области

ИНК — крупнейший налогоплательщик региона

С 2000 по 2019 год перечислено
85 миллиардов рублей
В бюджет Иркутской области
412 миллиардов рублей
В федеральный бюджет
Компания построила 1,2 тысячи километров дорог и около 1,5 тысячи километров трубопроводов, а в развитие месторождений, лицензионных участков недр и строительство инфраструктуры вложила более 400 миллиардов рублей.
— Наши принципы помогают нам идти вперед,— говорит генеральный директор ИНК Марина Седых. — Мы можем позволить себе не оглядываться, не бояться, что кто-то вспомнит темную историю из нашего прошлого и начнет нас шантажировать. Мы потратили много сил и здоровья, все делая по закону – с самого первого дня. Именно это дает нам возможность выжить на таком достаточно серьезном рынке.
Сибиряки по духу
С каждым годом расширяется производственная база ИНК – в глухой тайге появляются площадки и объекты подготовки углеводородного сырья, строятся десятки километров трубопроводов, ЛЭП и внутрипромысловых дорог.

ИНК уже стала таким же символом Иркутской области, как авиазавод или каскад ангарских ГЭС. Фактически компания начала вторую стадию индустриализации региона — на северных территориях, где не было крупных проектов со времен окончания строительства БАМа.

Иркутская нефтяная компания постоянно оказывает поддержку медицинским, образовательным, культурным и религиозным учреждениям в Иркутской области. В частности на средства компании приобретаются транспортные средства, оборудование для местных школ, больниц и учреждений культуры. Волонтеры ИНК помогают людям и поддерживают приюты для животных, действуют ради сохранения природы и пропагандируют здоровый образ жизни. Кроме того, Иркутская нефтяная компания поддерживает проведение спортивных, культурных, оздоровительных и образовательных мероприятий в регионе.

Газовый проект компании по объему инвестиций, масштабам и влиянию на экономику (+6 % к валовому региональному продукту после запуска завода) сопоставим со строительством предприятий во времена СССР. Команда ИНК — достойная смена тех, кто искренне желал, чтобы большая страна была сильной и процветающей. Осознавая эту связь, компания развивается с упорством и верой в себя, как это свойственно истинным сибирякам.
— В здравом уме за деньги, наверное, этот путь не пройдешь, — подводит итоги 20-летней истории компании Николай Буйнов. — Это делается за идею. Есть задача что-то изменить, сделать по-настоящему, именно здесь, в Восточной Сибири.
Над материалом работали:
Оксана Житникова, Венера Ивашкова, Семен Степанов

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • ktv518975 30 ноября 2020 в 09:39 0

    Убого конечно смотрится ВЖК без твердого покрытия. За 20 лет можно было уж и сделать. Грязь месить продолжают в распутицу.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля